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Betty Bossi

Kimchi

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Le kimchi est composé de chou chinois fermenté. Les flocons de piment et le gingembre ajoutent du piquant à ce plat.

Mise en place et préparation
30 min
Temps de repos
216 h
Valeurs nutritionnelles par 100 g
45 kcal
sans lactoseSans gluten
Kimchi

Ingrédients

de chou chinois
NaN g
de carottes
NaN g
de sel
NaN c.s.
gousses d’ail
NaN
de gingembre
NaN g
de citronnelle
NaN tige
de sucre brut
NaN c.s.
de flocons de piment
NaN c.s.
de jus de citron
NaN c.s.
de nuoc-mam
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de chou chinois
    NaN g
    de carottes
    NaN g
    de sel
    NaN c.s.

    Couper le chou en deux dans la longueur, puis en lanières d'env. 5 cm de large. Peler les carottes, les couper en lanières, bien mélanger les deux dans un grand bol avec le sel. Couvrir les légumes avec une assiette, bien lester (à l'aide de boîtes de conserve ou d'une pierre). Laisser macérer env. 2 jours à couvert à température ambiante.

  2. gousses d’ail
    NaN
    de gingembre
    NaN g
    de citronnelle
    NaN tige
    de sucre brut
    NaN c.s.
    de flocons de piment
    NaN c.s.
    de jus de citron
    NaN c.s.
    de nuoc-mam
    NaN c.s.

    Peler l'ail et le gingembre puis les tailler en lamelles, couper la citronnelle en morceaux, mettre le tout dans le hachoir électrique. Ajouter sucre, flocons de piment, jus de citron et nuoc-mam, mixer finement, réserver la pâte épicée.

  3. Égoutter les légumes, bien les rincer à plusieurs reprises sous l'eau froide pour atténuer le goût salé. Égoutter, essorer, mettre dans un grand bol avec la pâte épicée réservée. Mettre des gants et bien mélanger. Rincer le bocal de fermentation à l'eau très chaude, y répartir les légumes, bien tasser, bien fermer le bocal. Laisser macérer env. 24 h dans un endroit frais à l'abri de la lumière, ouvrir un instant le bocal. Laisser macérer le kimchi 6 jours de plus, en ouvrant le bocal tous les jours pour permettre au gaz (lacto-fermentation) de s'échapper. Le kimchi est maintenant prêt à être servi.

Indications

Conservation:, ,au réfrigérateur, le kimchi se conserve plusieurs semaines. Avec le temps, la lacto-fermentation lui confère une saveur acidulée, semblable à celle de la choucroute.

Pour, ,1 bocal de fermentation ou de conserve d'env. 1 litre

Pour, ,env. 850 g

Remarque:, ,il est préférable de porter des gants pour manipuler les flocons de piment.

Valeurs nutritionnelles

par 100 g

Graisse

45 kcal

Énergie

0 g

Énergie

7 g

Protéine

2 g

Bon appétit