Beurre maison
Si l’on bat de la crème trop longtemps, des grumeaux se forment et la matière grasse se sépare du liquide. Cela peut se produire par accident, mais dans cette recette, c’est précisément le but recherché. Car c’est ainsi qu’on obtient du beurre.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par 10 g
- 88 kcal
Ingrédients
- de crème entière (bio, pasteurisée), froide
- NaN dl
Et voici comment cela se fait
- de crème entière (bio, pasteurisée), froide
- NaN dl
Fouetter la crème en chantilly avec les fouets du robot de cuisine, battre encore sur vitesse moyenne jusqu’à ce que la chantilly retombe et que le beurre se sépare du liquide. Mettre le tout dans une passoire, recueillir le liquide (babeurre, voir Idée anti-gaspi). Façonner le beurre en boule dans la passoire et le rincer sous l’eau courante froide jusqu’à ce qu’elle soit claire.
Mettre le beurre env. 15 min au congélateur dans un grand bol en inox, froid, il sera plus facile à façonner. Presser le beurre dans un moule à beurre ou façonner un rouleau, garder à couvert au réfrigérateur.
Indications
Pour, ,env. 180 g
Suggestion:: Idée anti-gaspi:, ,ne pas jeter le babeurre. Le consommer tel quel ou mélangé à un coulis de fruits et évent. un peu de sucre. Conservation: env. 1 jour à couvert au réfrigérateur.
Conservation:, ,env. 2 semaines à couvert au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par 10 g
- Graisse
88 kcal
- Énergie
9 g
- Énergie
1 g
- Protéine
1 g