Léger tiramisu classique
Le dessert italien par excellence dans une succulente variante minceur!
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Mise au frais
- 2 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/8)
- 238 kcal
Ingrédients
- de café fort, très chaud
- NaN dl
- de sucre
- NaN c.s.
- d’ arôme d’amande amère
- quelques gouttes
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- orange bio
- NaN
- de blanc battu ou de séré demi-gras
- NaN g
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
- de biscuits à la cuiller
- NaN g
- cacao en poudre pour le décor
Et voici comment cela se fait
- de café fort, très chaud
- NaN dl
- de sucre
- NaN c.s.
- d’ arôme d’amande amère
- quelques gouttes
Mélanger le café avec le sucre jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Ajouter l’arôme d’amande amère, laisser refroidir.
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- orange bio
- NaN
- de blanc battu ou de séré demi-gras
- NaN g
Travailler dans un grand bol le sucre et les jaunes d’œufs avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Râper le zeste de l’orange, ajouter. Incorporer le blanc battu.
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille, incorporer délicatement à la masse au blanc battu avec une spatule en caoutchouc.
- de biscuits à la cuiller
- NaN g
- cacao en poudre pour le décor
Disposer au fond du plat la moitié des biscuits à la cuiller, côté saupoudré de sucre vers le bas, arroser en filet avec la moitié du café. Répartir la moitié de la masse au blanc battu. Tremper le reste des biscuits dans le café, disposer dessus, répartir le reste de la masse. Mettre le tiramisu env. 2 h à couvert au frais. Poudrer de cacao.
Indications
Moule:, ,Pour un plat creux d’env. 2½ litres
Remarque:, ,Ne pas conserver les restes de tiramisu à base d’œufs crus.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/8)
- Graisse
238 kcal
- Énergie
5 g
- Énergie
40 g
- Protéine
10 g