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Betty Bossi

Gâteau des rois végane

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Qui sera roi ou reine le jour de l'Épiphanie, le 6 janvier? Savourer ce gâteau constellé de sucre en grains est une petite consolation pour tous ceux qui ne coifferont pas la couronne dorée ce jour-là.

Cuisson au four
30 min
Mise en place et préparation
35 min
Levage
2 h 30 min
Valeurs nutritionnelles par 100 g
319 kcal
Végansans lactose
Gâteau des rois végane

Ingrédients

de farine pour tresse
NaN g
de sel
NaN c.c.
de sucre
NaN g
de levure (env. 20 g)
NaN cube
de drink à l’amande
NaN dl
d’ huile de colza
NaN dl
de concentré de jus de poire (Birnel)
NaN c.s.
de raisins sultanines
NaN g
amande entière ou 1 fève des rois
NaN
de purée d’amande brune
NaN c.c.
d’ eau
NaN c.s.
de sucre en grains
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de farine pour tresse
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de sucre
    NaN g
    de levure (env. 20 g)
    NaN cube
    de drink à l’amande
    NaN dl
    d’ huile de colza
    NaN dl
    de concentré de jus de poire (Birnel)
    NaN c.s.
    de raisins sultanines
    NaN g

    Mélanger farine, sel et sucre dans un grand bol. Émietter la levure, incorporer. Mélanger drink à l’amande, huile et concentré de jus de poire, ajouter, mélanger, pétrir env. 10 min en pâte molle et lisse. Incorporer les raisins sultanines en pétrissant. Laisser la pâte doubler de volume env. 2 h à couvert à température ambiante.

  2. amande entière ou 1 fève des rois
    NaN

    Prélever 8 portions de pâte d’env. 80 g et façonner des boules. Glisser la fève dans l’une d’elles. Façonner une grosse boule avec le reste de la pâte, déposer au centre d’une plaque chemisée de papier cuisson, répartir uniformément les petites boules tout autour. Laisser lever encore env. 30 min à couvert à température ambiante.

  3. de purée d’amande brune
    NaN c.c.
    d’ eau
    NaN c.s.
    de sucre en grains
    NaN c.s.

    Préchauffer le four à 180° C. Mélanger la purée d’amande avec l’eau chaude, en badigeonner le gâteau, parsemer de sucre en grains.

  4. Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, faire glisser le gâteau sur une grille, laisser refroidir.

Valeurs nutritionnelles

par 100 g

Graisse

319 kcal

Énergie

9 g

Énergie

51 g

Protéine

7 g

Bon appétit