Lasagne véganes
Ces lasagnes véganes à base de hachis de tournesol et béchamel d'huile d'olive onctueuse feront l'unanimité à table! Le bouillon de bolets et les tomates séchées apportent une saveur umami enveloppante.
- Cuisson au four
- 35 min
- Mise en place et préparation
- 50 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 674 kcal
Ingrédients
- de champignons de Paris
- NaN g
- huile pour la cuisson
- de carottes
- NaN g
- de céleri-rave
- NaN g
- de tomates séchées
- NaN g
- de cerneaux de noix
- NaN g
- échalotes
- NaN
- gousses d’ail
- NaN
- de concentré de tomate
- NaN c.s.
- de hachis de tournesol nature (de 76 g, voir Remarque)
- NaN sachet
- de vin rouge végane
- NaN dl
- de bouillon de bolets
- NaN dl
- de romarin
- NaN brins
- feuille de laurier
- NaN
- sel, poivre, selon goût
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de farine
- NaN c.s.
- de drink à l’avoine nature (Karma)
- NaN dl
- de flocons de levure
- NaN c.s.
- de muscade
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- feuilles de lasagnes
- NaN
- de romarin
- NaN brin
Et voici comment cela se fait
- de champignons de Paris
- NaN g
- huile pour la cuisson
Hacher finement les champignons. Bien faire chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Faire sauter les champignons env. 10 min en remuant, retirer.
- de carottes
- NaN g
- de céleri-rave
- NaN g
- de tomates séchées
- NaN g
- de cerneaux de noix
- NaN g
- échalotes
- NaN
- gousses d’ail
- NaN
Peler les carottes et le céleri-rave, les tailler en petits dés ou les râper grossièrement. Couper grossièrement les tomates séchées et les cerneaux de noix. Peler les échalotes et l’ail, les hacher finement.
- de concentré de tomate
- NaN c.s.
- de hachis de tournesol nature (de 76 g, voir Remarque)
- NaN sachet
- de vin rouge végane
- NaN dl
- de bouillon de bolets
- NaN dl
- de romarin
- NaN brins
- feuille de laurier
- NaN
- sel, poivre, selon goût
Faire chauffer un peu d’huile dans la poêle. Faire revenir les échalotes et l’ail. Ajouter le concentré de tomate, faire revenir rapidement. Ajouter carottes, céleri-rave, tomates séchées et cerneaux de noix, faire revenir env. 3 minutes. Ajouter le hachis de tournesol et les champignons, mouiller avec le vin, faire réduire env. 3 minutes. Verser le bouillon, ciseler le romarin, ajouter avec le laurier, porter à ébullition, laisser mijoter env. 30 min à couvert sur feu doux, rectifier l’assaisonnement.
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de farine
- NaN c.s.
- de drink à l’avoine nature (Karma)
- NaN dl
- de flocons de levure
- NaN c.s.
- de muscade
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Préchauffer le four à 200° C. Faire chauffer l’huile dans une casserole. Ajouter la farine, faire un roux blanc en remuant au fouet, sans laisser prendre couleur. Éloigner la casserole du feu. Verser le drink à l’avoine, porter à ébullition en remuant, baisser le feu, ajouter les flocons de levure et la muscade, saler, poivrer, faire cuire env. 10 min sur feu moyen jusqu’à obtention d’une béchamel onctueuse.
- feuilles de lasagnes
- NaN
- de romarin
- NaN brin
Répartir 4 c. s. de béchamel dans le plat graissé. Alterner dans le plat feuilles de lasagnes, sauce au hachis de tournesol et béchamel en terminant par la béchamel. Parsemer de romarin.
Cuisson: env. 35 min au milieu du four. Retirer, laisser reposer les lasagnes env. 5 min, dresser.
Indications
Pour:, ,un grand plat à gratin d’env. 2½ litres, graissé
Servir avec:, ,salade.
Remarque:, ,le hachis de tournesol (Sunny Bowl Pure, Karma) est en vente dans les grands supermarchés Coop.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
674 kcal
- Énergie
29 g
- Énergie
68 g
- Protéine
28 g