Gâteau gingembre-carotte végane
Ce gâteau juteux aux carottes épatera tout le monde, pas seulement les véganes. Le gingembre ajoute une agréable note de fraîcheur.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 493 kcal
Ingrédients
- de graines de lin
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN c.s.
- d’ huile de tournesol
- NaN dl
- de noisettes moulues
- NaN g
- de farine
- NaN g
- de sucre brut gros
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN sachet
- de cardamome en poudre , selon goût
- NaN c.c.
- de cannelle
- NaN c.c.
- de sel
- NaN pincée
- de carottes
- NaN g
- de gingembre
- NaN cm
- de yogourt de soja nature
- NaN g
- de gingembre
- NaN cm
- de fromage frais végane (p. ex. Yolo)
- NaN g
- yogourt nature végane (p. ex. cajou, new roots)
- NaN g
- de sucre glace
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de graines de lin
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN c.s.
- d’ huile de tournesol
- NaN dl
Préchauffer le four à 180° C. Mixer les graines de lin avec l’eau et l’huile, laisser reposer env. 20 min à couvert.
- de noisettes moulues
- NaN g
- de farine
- NaN g
- de sucre brut gros
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN sachet
- de cardamome en poudre , selon goût
- NaN c.c.
- de cannelle
- NaN c.c.
- de sel
- NaN pincée
Mélanger dans un grand bol noisettes, farine, sucre, poudre à lever, cardamome en poudre, cannelle et sel.
- de carottes
- NaN g
- de gingembre
- NaN cm
- de yogourt de soja nature
- NaN g
Peler les carottes et le gingembre, râper finement les deux, les incorporer au mélange de farine avec le yogourt. Incorporer les graines de lin mixées, remplir le moule préparé.
Cuisson: env. 1 h dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, faire glisser le gâteau sur une grille, laisser refroidir.
- de gingembre
- NaN cm
- de fromage frais végane (p. ex. Yolo)
- NaN g
- yogourt nature végane (p. ex. cajou, new roots)
- NaN g
- de sucre glace
- NaN g
Peler le gingembre et le râper finement, le mélanger dans un bol avec fromage frais, yogourt et sucre glace. Remplir une poche à douille cannelée (Ø env. 13 mm), dresser des rosettes sur le gâteau.
Indications
Pour, ,un moule à charnière Ø env. 24cm, fond chemisé de papier cuisson, bord huilé
Préparation à l’avance:, ,cuire le gâteau gingembre-carotte env. 1 jour avant et le garder à couvert au frais, il n’en sera que plus moelleux. Décorer au moment de servir.
Suggestion:, ,entières, les graines de lin sont plus riches en nutriments et en précieuses huiles que les graines concassées. Pour cette recette, nous avons donc préféré utiliser des graines entières que nous avons fraîchement mixées.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
493 kcal
- Énergie
32 g
- Énergie
41 g
- Protéine
8 g