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Betty Bossi

Gâteau de betteraves à la mode de Linz

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Des betteraves rouges grossièrement râpées avec des oignons perlés et des cerneaux de noix.

Mise en place et préparation
50 min
Cuisson au four
40 min
Mise au frais
30 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
732 kcal
Végétarien
Gâteau de betteraves à la mode de Linz

Ingrédients

de farine d’épeautre
NaN g
de farine
NaN g
de cerneaux de noix, hachés finement, 50 g réservés
NaN g
de sel
NaN c.c.
de beurre, froid, en morceaux
NaN g
de séré maigre
NaN g
betteraves crues (env. 400 g), râpées grossièrement
NaN
d’ oignons grelots, égouttés, coupés en deux
NaN g
d’ estragon, coupé finement
NaN c.s.
d’ huile d’olive
NaN c.s.
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu
œuf, battu
NaN

Et voici comment cela se fait

  1. de farine d’épeautre
    NaN g
    de farine
    NaN g
    de cerneaux de noix, hachés finement, 50 g réservés
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de beurre, froid, en morceaux
    NaN g
    de séré maigre
    NaN g

    Pâte brisée: mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients jusqu’au sel compris. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter le séré, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir un peu la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.

  2. betteraves crues (env. 400 g), râpées grossièrement
    NaN
    d’ oignons grelots, égouttés, coupés en deux
    NaN g
    d’ estragon, coupé finement
    NaN c.s.
    d’ huile d’olive
    NaN c.s.
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu
    œuf, battu
    NaN

    Mélanger les betteraves et tous les ingrédients jusqu’à l’huile comprise, saler, poivrer. Diviser la pâte en trois, en abaisser 1/3 sur le fond chemisé, fermer le cercle du moule. Répartir les cerneaux de noix réservés sur le fond de pâte. Façonner 1/3 de la pâte en un rouleau d’env. 60 cm de long. Poser en guise de bord sur le fond du moule, appuyer légèrement en faisant remonter la pâte. Répartir les betteraves sur le fond de pâte. Abaisser le reste de la pâte sur env. 4 mm d’épaisseur à l’intérieur d’un sachet en plastique fendu. A l’aide d’une roulette à pâte, découper des lanières d’env. 1 cm de large, poser en croisillons sur les betteraves, dorer les lanières à l’œuf battu. Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, laisser tiédir un peu le gâteau sur une grille.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

732 kcal

Énergie

54 g

Énergie

45 g

Protéine

17 g

Bon appétit