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Betty Bossi

Tarte aux canneberges

Évaluation: 2.5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 2

Le clou de l’automne: pâte à gâteau maison garnie de noix de pécan, de canneberges fraîches et d’une liaison à base de noix de pécan, sirop d’érable et crème fraîche.

Mise en place et préparation
30 min
Cuisson au four
35 min
Mise au frais
30 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
414 kcal
Végétarien
Tarte aux canneberges

Ingrédients

de farine
NaN g
de sel
NaN c.c.
de beurre, en morceaux, froid
NaN g
d' eau
NaN dl
de noix de pécan, hachées finement
NaN g
de canneberge
NaN g
oranges bio, un peu de zeste râpé et tout le jus (env. 2 dl)
NaN
de sucre
NaN c.s.
de maïzena
NaN c.s.
de noix de pécan, hachées grossièrement
NaN g
de sirop d’érable
NaN c.s.
de crème fraîche
NaN g

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de beurre, en morceaux, froid
    NaN g
    d' eau
    NaN dl

    Mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Ajouter le beurre, travailler à la main en une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’eau, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.

  2. de noix de pécan, hachées finement
    NaN g
    de canneberge
    NaN g

    Abaisser la pâte en rond sur un peu de farine, foncer le moule préparé, piquer le fond à la fourchette, parsemer des noix de pécan, répartir les canneberges dessus.

  3. oranges bio, un peu de zeste râpé et tout le jus (env. 2 dl)
    NaN
    de sucre
    NaN c.s.
    de maïzena
    NaN c.s.

    Bien mélanger le zeste et le jus d’orange avec le sucre et la maïzena, verser sur les canneberges. Cuisson: env. 35 min tout en bas du four préchauffé à 220° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.

  4. de noix de pécan, hachées grossièrement
    NaN g
    de sirop d’érable
    NaN c.s.
    de crème fraîche
    NaN g

    Parsemer la tarte des noix de pécan, imbiber de la moitié du sirop d’érable, mélanger le reste du sirop avec la crème fraîche, servir à part.

Indications

Moule:, ,pour un moule en tôle Ø env. 28 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé

Pour gagner du temps:, ,utiliser une abaisse de pâte à gâteau (Ø env. 32 cm).

Valeurs nutritionnelles

par part (1/8)

Graisse

414 kcal

Énergie

27 g

Énergie

41 g

Protéine

5 g

Bon appétit