Tarte aux canneberges
Le clou de l’automne: pâte à gâteau maison garnie de noix de pécan, de canneberges fraîches et d’une liaison à base de noix de pécan, sirop d’érable et crème fraîche.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 35 min
- Mise au frais
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 414 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de beurre, en morceaux, froid
- NaN g
- d' eau
- NaN dl
- de noix de pécan, hachées finement
- NaN g
- de canneberge
- NaN g
- oranges bio, un peu de zeste râpé et tout le jus (env. 2 dl)
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de maïzena
- NaN c.s.
- de noix de pécan, hachées grossièrement
- NaN g
- de sirop d’érable
- NaN c.s.
- de crème fraîche
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de beurre, en morceaux, froid
- NaN g
- d' eau
- NaN dl
Mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Ajouter le beurre, travailler à la main en une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’eau, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.
- de noix de pécan, hachées finement
- NaN g
- de canneberge
- NaN g
Abaisser la pâte en rond sur un peu de farine, foncer le moule préparé, piquer le fond à la fourchette, parsemer des noix de pécan, répartir les canneberges dessus.
- oranges bio, un peu de zeste râpé et tout le jus (env. 2 dl)
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de maïzena
- NaN c.s.
Bien mélanger le zeste et le jus d’orange avec le sucre et la maïzena, verser sur les canneberges. Cuisson: env. 35 min tout en bas du four préchauffé à 220° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.
- de noix de pécan, hachées grossièrement
- NaN g
- de sirop d’érable
- NaN c.s.
- de crème fraîche
- NaN g
Parsemer la tarte des noix de pécan, imbiber de la moitié du sirop d’érable, mélanger le reste du sirop avec la crème fraîche, servir à part.
Indications
Moule:, ,pour un moule en tôle Ø env. 28 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
Pour gagner du temps:, ,utiliser une abaisse de pâte à gâteau (Ø env. 32 cm).
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
414 kcal
- Énergie
27 g
- Énergie
41 g
- Protéine
5 g