Tarte flambée à l’alsacienne
Cette savoureuse spécialité alsacienne est aussi parfaite pour l’apéro. Une fine pâte à pain avec de la crème acidulée, des oignons et des lardons.
- Mise en place et préparation
- 15 min
- Temps de repos
- 30 min
- Cuisson au four
- 24 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 685 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- d’ eau
- NaN dl
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de crème fraîche
- NaN g
- oignons
- NaN
- de lard paysan en tranches
- NaN g
- de poivre
- un peu
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- d’ eau
- NaN dl
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
Mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Verser l’eau et l’huile, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Façonner une boule, laisser reposer env. 30 min à couvert à température ambiante.
Préchauffer le four à 240°C. Diviser la pâte en deux, abaisser sur un peu de farine en ovales d’env. 3 mm d’épaisseur. Déposer les abaisses sur deux plaques chemisées de papier cuisson.
- de crème fraîche
- NaN g
- oignons
- NaN
- de lard paysan en tranches
- NaN g
- de poivre
- un peu
Étaler la crème fraîche sur la pâte en laissant tout autour un bord d’env. 1 cm. Peler les oignons et les tailler en fines rouelles, couper le lard en lanières, répartir les deux sur la crème fraîche, poivrer.
Cuisson par plaque: env. 12 min tout en bas du four.
Indications
Pour, ,2 pièces
Plus rapide:, ,remplacer la pâte maison par 2 abaisses de pâte à tarte flambée du commerce (d’env. 25 × 38 cm).
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
685 kcal
- Énergie
37 g
- Énergie
68 g
- Protéine
18 g