Sablés au chocolat
Il existe quantité d’ingrédients et autant de formes. Les amateurs de chocolat vont pouvoir mettre la main à la pâte.
Comment c'est fait:
- Travailler le beurre en pommade dans un grand bol. Incorporer sucre, sucre vanillé, sel et lait, travailler encore jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.
- Mélanger le chocolat en poudre et la farine, ajouter, rassembler en pâte, aplatir un peu, mettre env. 30 min à couvert au frais.
- Diviser la pâte en deux, façonner 2 rouleaux Ø 3-4 cm. Décorer le bord à volonté de poivre rose, cacahuètes, pistaches ou sucre en grains. Pour ce faire, piler finement les grains de poivre dans un mortier, hacher finement les cacahuètes ou les pistaches. Répartir poivre, cacahuètes, pistaches ou sucre en grains sur le plan de travail. Y passer les rouleaux, envelopper dans du film alimentaire, mettre env. 30 min au frais ou env. 15 min au congélateur.
Préchauffer le four à 200°C.
Retirer le film, couper les rouleaux en rondelles d’env. 4 mm avec un couteau tranchant, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson.
- Cuisson: env. 10 min au milieu du four. Retirer, faire glisser sur une grille avec le papier cuisson, laisser refroidir.
- Étoiles au chocolat: abaisser la pâte par portions à env. 2 mm d’épaisseur sur un peu de farine ou dans un sachet en plastique fendu. Découper à l’emporte-pièce le même nombre de grandes et de petites étoiles, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, mettre env. 10 min au frais.
- Cuisson: env. 5 min au milieu du four. Retirer, faire glisser sur une grille avec le papier cuisson, laisser refroidir.
- Lisser la gelée de coing, en déposer un peu sur les grandes étoiles, poser les petites étoiles dessus, poudrer de sucre glace.
Informations supplémentaires
- Pour env. 50 pièces
- Suggestion: glacer les sablés avec 1 sachet de glaçage foncé (d’env. 125 g) fondu, laisser sécher.
- Conservation: env. 4 semaines dans une boîte hermétique; sablés glacés ou fourrés, env. 2 semaines en intercalant du papier cuisson.
Notations
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