Grittibenz
Pour le plaisir des petits, mais aussi des grands: les classiques bonhommes en pâte levée.
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Levage
- 2 h
- Cuisson au four
- 25 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 661 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.s.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- de beurre, mou
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- œuf
- NaN
- raisins secs et bâtonnets d’amandes pour le décor
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.s.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
Mélanger dans un grand bol farine, sel et sucre. Émietter la levure, incorporer.
- de beurre, mou
- NaN g
- de lait
- NaN dl
Ajouter le beurre et le lait, mélanger, pétrir env. 10 min en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 2 h à couvert à température ambiante.
- œuf
- NaN
- raisins secs et bâtonnets d’amandes pour le décor
Préchauffer le four à 180° C. Diviser la pâte en 4 portions, façonner chacune en rouleau, en couper env. ⅕ pour les cheveux et les décors. Entailler tête, bras et jambes. Coller les décors avec un peu d’eau Déposer les grittibenz sur une plaque chemisée de papier cuisson. Battre l’œuf, en badigeonner les grittibenz, décorer avec les raisins et les bâtonnets d’amandes en les enfonçant bien dans la pâte.
Cuisson: env. 25 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir sur une grille.
Indications
Pour, ,4 pièces
Suggestion:, ,bien meilleur tout frais.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
661 kcal
- Énergie
18 g
- Énergie
103 g
- Protéine
20 g