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Betty Bossi

Gâteau des rois

Évaluation: 4.93 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 61

Qui sera le roi ou la reine le 6 janvier? Un gâteau des rois frais et fait maison est simplement royal.

Mise en place et préparation
35 min
Cuisson au four
30 min
Levage
2 h 30 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/8)
354 kcal
Végétarien
Gâteau des rois

Ingrédients

de farine
NaN g
de sel
NaN c.c.
de sucre
NaN c.s.
de levure (env. 20 g)
NaN cube
de beurre, mou
NaN g
citron bio
NaN
de raisins sultanines
NaN c.s.
de lait
NaN dl
œuf
NaN
de sucre en grains ou d'amandes effilées
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de sucre
    NaN c.s.
    de levure (env. 20 g)
    NaN cube

    Mélanger farine, sel et sucre dans un grand bol. Émietter la levure, incorporer.

  2. de beurre, mou
    NaN g
    citron bio
    NaN
    de raisins sultanines
    NaN c.s.
    de lait
    NaN dl

    Couper le beurre en dés, ajouter. Ajouter la moitié du zeste du citron râpé, puis les raisins sultanines et le lait, mélanger, pétrir env. 10 min en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 2 h à couvert à température ambiante.

  3. Façonnage: prélever 8 portions d’env. 80 g et façonner 8 boules. Glisser la fève ou une amande dans l’une d’elles. Façonner une grosse boule avec le reste de la pâte, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, répartir autour les petites boules, laisser lever encore env. 30 min à couvert à température ambiante.

  4. Préchauffer le four à 180 °C.

  5. œuf
    NaN
    de sucre en grains ou d'amandes effilées
    NaN c.s.

    Battre l'œuf, en badigeonner les boules, parsemer de sucre en grains.

  6. Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir le gâteau des rois sur une grille.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/8)

Graisse

354 kcal

Énergie

9 g

Énergie

57 g

Protéine

10 g

Bon appétit