Faux-filet sauce au citron
Un sans-faute avec ce faux-filet de porc à la sauce au citron. Se marie bien avec le riz, la polenta ou les knöpflis.
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Cuisson basse température
- 1 h 45 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 317 kcal
Ingrédients
- faux-filets de porc (d’env. 350 g)
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- poivre
- de beurre à rôtir
- NaN c.s.
- citron bio
- NaN
- de thym
- NaN brins
- de sucre
- NaN c.c.
- de bouillon de bœuf
- NaN dl
- de vin blanc
- NaN dl
- de thym
- NaN brin
- de maïzena
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.c.
- citron bio
- NaN
- de beurre, en morceaux, froid
- NaN g
- sel, poivre, selon goût
Et voici comment cela se fait
- faux-filets de porc (d’env. 350 g)
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- poivre
- de beurre à rôtir
- NaN c.s.
Sortir la viande du réfrigérateur env. 1 h avant de la saisir. Préchauffer le four à 80°C, y glisser un plat et des assiettes. Entailler chaque faux-filet en biais 4 fois sur env. 3 cm de profondeur, saler, poivrer. Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Saisir les faux-filets sur toutes les faces env. 5 min sur feu moyen, retirer, déposer sur le plat chaud.
- citron bio
- NaN
- de thym
- NaN brins
- de sucre
- NaN c.c.
Partager le citron dans la longueur, le couper en lamelles. Glisser 1 lamelle de citron et 1 brin de thym dans chaque entaille, parsemer de sucre. Planter un thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse.
Cuisson basse température: env. 1¾ h au milieu du four. La température à cœur doit atteindre env. 65°C.
- de bouillon de bœuf
- NaN dl
- de vin blanc
- NaN dl
- de thym
- NaN brin
- de maïzena
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.c.
- citron bio
- NaN
Mettre le bouillon dans une casserole avec vin blanc, thym, maïzena et sucre. Ajouter la moitié du zeste du citron râpé et 2 c.s. de jus pressé. Mélanger, faire réduire le liquide à env. 2 dl, filtrer, reverser dans la casserole.
- de beurre, en morceaux, froid
- NaN g
- sel, poivre, selon goût
Éloigner la casserole du feu, incorporer le beurre en remuant, rectifier l’assaisonnement. Découper la viande en tranches entre les lamelles de citron, dresser sur les assiettes chaudes avec la sauce.
Indications
, ,Suggestion: la viande peut patienter jusqu’à 1 h dans le four préchauffé à 60°C.
, ,Préparation à l’avance: sauce sans beurre env. 1 jour avant. Garder à couvert au réfrigérateur. Finir la préparation juste avant de servir.
, ,Servir avec: nouilles au beurre, knöpflis, polenta, riz, riz sauvage.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
317 kcal
- Énergie
15 g
- Énergie
4 g
- Protéine
39 g