Blanquette de veau aux bolets
Un plat à préparer à l'avance pour épater vos invités.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Braisage
- 1 h 15 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 582 kcal
Ingrédients
- de bolets séchés
- NaN g
- oignon
- NaN
- gousse d’ail
- NaN
- beurre à rôtir
- de ragoût de veau (p.ex. cou, épaule)
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de farine
- un peu
- de bouillon
- NaN dl
- de vin blanc
- NaN dl
- de maïzena
- NaN c.s.
- de crème entière
- NaN dl
- sel, poivre, selon goût
- de crème entière
- NaN dl
Et voici comment cela se fait
- de bolets séchés
- NaN g
- oignon
- NaN
- gousse d’ail
- NaN
Moudre finement 1 c.s. de bolets, réserver. Faire tremper le reste des bolets env. 30 min dans de l'eau. Peler l'oignon et la gousse d'ail et les hacher finement. Égoutter les bolets et les hacher finement.
- beurre à rôtir
- de ragoût de veau (p.ex. cou, épaule)
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de farine
- un peu
Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une cocotte. Saler et poivrer la viande, ajouter par portions, saupoudrer de farine, saisir env. 2 min par portion. Retirer, baisser le feu, éponger le fond de la cocotte.
- de bouillon
- NaN dl
- de vin blanc
- NaN dl
Faire chauffer du beurre à rôtir dans la même cocotte, faire revenir l'oignon, l'ail et les bolets. Verser le bouillon et le vin, porter à ébullition, remettre la viande, baisser le feu, laisser mijoter env. 1¼ h à couvert sur feu doux.
- de maïzena
- NaN c.s.
- de crème entière
- NaN dl
- sel, poivre, selon goût
Délayer la maïzena avec la crème, ajouter en remuant, laisser mijoter env. 5 min, rectifier l'assaisonnement.
- de crème entière
- NaN dl
Fouetter la crème en chantilly, dresser sur la viande au moment de servir, parsemer des bolets moulus.
Indications
, ,Préparation à l'avance: cuire la blanquette avec tous les ingrédients jusq'au vin compris env. 1 jour avant. Garder à couvert au réfrigérateur. Terminer la préparation au moment de servir.
, ,Servir avec: nouilles larges, purée de pommes de terre, riz.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
582 kcal
- Énergie
41 g
- Énergie
7 g
- Protéine
45 g