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Betty Bossi

Dinde farcie

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 4

Aux États-Unis pour Thanksgiving et chez nous à Noël: une dinde farcie est à coup sûr un repas de fête.

Mise en place et préparation
45 min
Rôtissage au four
3 h 30 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/8)
490 kcal
Dinde farcie

Ingrédients

dinde (prête à cuire, d'env. 4,5 kg), à commander chez le boucher
NaN
pomme
NaN
de pain de mie
NaN tranches
oignon
NaN
d’ amandes mondées
NaN g
de romarin
NaN c.s.
carottes
NaN
gousse d’ail
NaN
de lardons
NaN g
de feuilles de thym
NaN c.s.
de sel
NaN c.s.
de poivre
NaN c.c.
de romarin
NaN c.s.
gousse d’ail
NaN
d’ huile d’arachide
NaN c.s.
de sel
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. dinde (prête à cuire, d'env. 4,5 kg), à commander chez le boucher
    NaN

    Rincer l'intérieur et l'extérieur de la dinde à l'eau froide, éponger.

  2. pomme
    NaN
    de pain de mie
    NaN tranches
    oignon
    NaN
    d’ amandes mondées
    NaN g
    de romarin
    NaN c.s.
    carottes
    NaN
    gousse d’ail
    NaN
    de lardons
    NaN g
    de feuilles de thym
    NaN c.s.
    de sel
    NaN c.s.
    de poivre
    NaN c.c.

    Préchauffer le four à 180°C. Tailler la pomme et le pain de mie en petits dés. Hacher finement l'oignon et les amandes, ciseler le romarin. Râper grossièrement les carottes, presser l'ail. Mélanger le tout avec les lardons et les feuilles de thym, saler, poivrer. En farcir la dinde, fermer l'ouverture avec des cure-dents. Ficeler les cuisses et les ailes, déposer sur une plaque graissée.

  3. de romarin
    NaN c.s.
    gousse d’ail
    NaN
    d’ huile d’arachide
    NaN c.s.
    de sel
    NaN c.s.

    Ciseler le romarin, presser l'ail, mélanger avec l'huile et le sel. En badigeonner la dinde.

  4. Cuisson: env. 1 h tout en bas du four. Abaisser la température à 130°C, poursuivre la cuisson env. 2½ h en arrosant la dinde 4 ou 5 fois avec le jus de cuisson. Retirer la dinde, déposer sur une planche à découper puis ôter la ficelle. Filtrer le jus de cuisson. À l'aide d'un couteau tranchant, détacher du corps les cuisses et les ailes au niveau de la jointure, couper les cuisses en deux. Trancher la poitrine le long du bréchet. Couper la viande le long de l'os de part et d'autre des côtes, couper la poitrine en tranches. Dresser la dinde farcie sur des assiettes, servir le jus de cuisson à part.

Indications

Suggestion:, ,ciseler le persil, parsemer.

Servir avec:, ,pomme purée, nouilles, riz.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/8)

Graisse

490 kcal

Énergie

19 g

Énergie

12 g

Protéine

66 g

Bon appétit