Dinde farcie
Aux États-Unis pour Thanksgiving et chez nous à Noël: une dinde farcie est à coup sûr un repas de fête.
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Rôtissage au four
- 3 h 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/8)
- 490 kcal
Ingrédients
- dinde (prête à cuire, d'env. 4,5 kg), à commander chez le boucher
- NaN
- pomme
- NaN
- de pain de mie
- NaN tranches
- oignon
- NaN
- d’ amandes mondées
- NaN g
- de romarin
- NaN c.s.
- carottes
- NaN
- gousse d’ail
- NaN
- de lardons
- NaN g
- de feuilles de thym
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.s.
- de poivre
- NaN c.c.
- de romarin
- NaN c.s.
- gousse d’ail
- NaN
- d’ huile d’arachide
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- dinde (prête à cuire, d'env. 4,5 kg), à commander chez le boucher
- NaN
Rincer l'intérieur et l'extérieur de la dinde à l'eau froide, éponger.
- pomme
- NaN
- de pain de mie
- NaN tranches
- oignon
- NaN
- d’ amandes mondées
- NaN g
- de romarin
- NaN c.s.
- carottes
- NaN
- gousse d’ail
- NaN
- de lardons
- NaN g
- de feuilles de thym
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.s.
- de poivre
- NaN c.c.
Préchauffer le four à 180°C. Tailler la pomme et le pain de mie en petits dés. Hacher finement l'oignon et les amandes, ciseler le romarin. Râper grossièrement les carottes, presser l'ail. Mélanger le tout avec les lardons et les feuilles de thym, saler, poivrer. En farcir la dinde, fermer l'ouverture avec des cure-dents. Ficeler les cuisses et les ailes, déposer sur une plaque graissée.
- de romarin
- NaN c.s.
- gousse d’ail
- NaN
- d’ huile d’arachide
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.s.
Ciseler le romarin, presser l'ail, mélanger avec l'huile et le sel. En badigeonner la dinde.
Cuisson: env. 1 h tout en bas du four. Abaisser la température à 130°C, poursuivre la cuisson env. 2½ h en arrosant la dinde 4 ou 5 fois avec le jus de cuisson. Retirer la dinde, déposer sur une planche à découper puis ôter la ficelle. Filtrer le jus de cuisson. À l'aide d'un couteau tranchant, détacher du corps les cuisses et les ailes au niveau de la jointure, couper les cuisses en deux. Trancher la poitrine le long du bréchet. Couper la viande le long de l'os de part et d'autre des côtes, couper la poitrine en tranches. Dresser la dinde farcie sur des assiettes, servir le jus de cuisson à part.
Indications
Suggestion:, ,ciseler le persil, parsemer.
Servir avec:, ,pomme purée, nouilles, riz.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/8)
- Graisse
490 kcal
- Énergie
19 g
- Énergie
12 g
- Protéine
66 g