Tatin à l’ananas et crème au kirsch
Une pâte feuilletée si fruitée, d’une douceur croquante et assortie d’une fine crème au kirsch.
- Mise en place et préparation
- 25 min
- Cuisson au four
- 35 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 324 kcal
Ingrédients
- ananas
- NaN
- de sucre
- NaN g
- de noisettes de beurre
- NaN g
- abaisse de pâte feuilletée (Ø env. 32 cm)
- NaN
- sucre glace pour saupoudrer
- de crème
- NaN dl
- de sucre glace
- NaN c.s.
- de kirsch
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- ananas
- NaN
Préchauffer le four à 220°C. Peler l’ananas et le couper en quatre, retirer le cœur ligneux, couper en tranches d’env. 1 cm d’épaisseur.
- de sucre
- NaN g
Répartir le sucre sur le fond du moule chemisé, faire caraméliser env. 7 min au milieu du four jusqu’à ce que le sucre blondisse.
- de noisettes de beurre
- NaN g
Retirer, répartir les noisettes de beurre sur le caramel. Poser les tranches d’ananas dessus en les faisant se chevaucher un peu.
- abaisse de pâte feuilletée (Ø env. 32 cm)
- NaN
Cuisson: env. 20 min au milieu du four. Retirer, dérouler l’abaisse de pâte, piquer à la fourchette, poser sans tasser sur l’ananas. Rentrer le bord de pâte entre l’ananas et le bord du moule.
- sucre glace pour saupoudrer
Finition: env. 15 min au milieu du four. Retirer, laisser reposer env. 2 min, égoutter évent. le jus. Démouler en retournant délicatement sur un plat à tarte, servir tiède ou froid. Poudrer la tarte de sucre glace.
- de crème
- NaN dl
- de sucre glace
- NaN c.s.
- de kirsch
- NaN c.s.
Fouetter la crème en chantilly avec le sucre glace, incorporer le kirsch, servir avec la tarte.
Indications
, ,Servir avec: glace à la crème acidulée, glace vanille.
, ,Moule: Pour un moule en tôle Ø 28-30 cm, graissé, fond exactement chemisé de papier cuisson
, ,Suggestions: remplacer l’ananas et le kirsch par 1 kg de pommes ou de poires et du calvados ou de l’eau-de-vie de poire williams.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
324 kcal
- Énergie
16 g
- Énergie
41 g
- Protéine
2 g