Confiture de Noël
Une confiture de pomme à l’orange, au bon goût de cannelle, dattes et badiane, et l’ambiance hivernale est au rendez-vous! Parfait sur une tartine, mais aussi avec du fromage.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 273 kcal
Ingrédients
- de pommes rouges
- NaN g
- de jus d’orange
- NaN dl
- de sucre
- NaN g
- étoile de badiane
- NaN
- bâton de cannelle
- NaN
- de dattes dénoyautées
- NaN g
- de cerneaux de noix
- NaN g
Et voici comment cela se fait
Préchauffer le four à 100°C. Déposer les bocaux et les couvercles propres sur une plaque, glisser dans le four chaud.
- de pommes rouges
- NaN g
- de jus d’orange
- NaN dl
- de sucre
- NaN g
- étoile de badiane
- NaN
- bâton de cannelle
- NaN
Retirer le cœur des pommes, les tailler en petits dés, mettre dans un grand faitout avec jus d’orange, sucre, badiane et bâton de cannelle, porter à ébullition en remuant. Baisser le feu, faire cuire env. 10 min à gros bouillons en remuant.
- de dattes dénoyautées
- NaN g
- de cerneaux de noix
- NaN g
Couper les dattes en petits dés, hacher grossièrement les cerneaux de noix, ajouter les deux, faire cuire env. 5 min (tester la cuisson, voir Remarque). Retirer le bâton de cannelle et la badiane, verser la confiture bouillante à ras bord dans les bocaux chauds. Fermer aussitôt les bocaux, laisser refroidir sur une surface isolante.
Indications
Pour, ,4 bocaux d’env. 1½ dl
Remarque:, ,pour tester la cuisson, déposer un peu de confiture bouillante sur une assiette, laisser refroidir. Elle devrait se figer rapidement. Sinon, laisser cuire encore un instant, puis répéter le test.
Conservation:, ,env. 12 mois, au frais à l’abri de la lumière. Garder le bocal entamé au réfrigérateur et consommer rapidement.
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
273 kcal
- Énergie
3 g
- Énergie
61 g
- Protéine
1 g