7 recettes de biscuits de Noël véganes
Faire des biscuits est l’une des plus belles traditions de l’avent, car rien n’est plus sensuel et n’évoque mieux la magie de Noël que le doux parfum de biscuits qui embaume la maison. Envie, cette année, de confectionner des biscuits véganes? Nous vous montrons ici sept grands classiques qui ne contiennent aucun ingrédient d’origine animale.
Petits croissants à la vanille, miroirs, étoiles à la cannelle et petits bruns, tous sont inséparables de Noël. Et tous peuvent se confectionner en version végane avec de la farine, du sucre, des amandes moulues, de la margarine ou du beurre végane.
Pas besoin de s’exercer pour réussir la pâte sans ingrédient d’origine animale, comme le beurre et les œufs. Nous avons réuni pour vous sept recettes de biscuits classiques au bon goût de Noël que vous réussirez à coup sûr.
1. Petits croissants à la vanille véganes
Ces petits sablés au bon goût de beurre sont incontournables de Noël et se doivent de figurer dans votre boîte à biscuits. La variante végane n’a rien à envier à l’original. Remarque importante: il faut mettre impérativement au frais les petits croissants façonnés, sinon ils risquent de s’étaler à la cuisson.
Conservation: env. 2 semaines dans une boîte hermétique.
2. Miroirs véganes
Qui n’a jamais chapardé en cachette un couvercle ou un petit fond de ces miroirs qu'on appelle aussi coquins! En version végane, ces biscuits sont un dessert idéal pendant l’avent et à Noël, mais aussi un joli décor sur un buffet de desserts, et cela toute l’année.
Conservation: miroirs non fourrés env. 2 semaines dans une boîte hermétique. Garnir de confiture seulement au dernier moment pour que ces sablés restent bien croquants.
3. Étoiles à la cannelle véganes
Ces petits biscuits sont eux aussi incontournables de Noël et doivent absolument rejoindre votre boîte à biscuits. En version végane, ils ont pratiquement le même goût que les étoiles à la cannelle classiques.
Conservation: ces étoiles à la cannelle se gardent env. 2 semaines dans une boîte hermétique.
4. Petits bruns véganes
En 1938 déjà, il existait une recette de «bruns de Bâle» sans œufs qui, sans le savoir, était déjà végane! La recette de ces petits bruns véganes s’inspire de la recette originale.
Conservation: env. 2 semaines dans une boîte hermétique.
5. Biscuits amandes-épices véganes
Fine purée d’amandes, girofle, cardamome et cannelle font de ces petits biscuits un pur régal. Délicieusement croustillants, ils sont réconfortants au cœur de l’hiver, et en plus véganes.
Conservation: env. 2 semaines dans une boîte hermétique.
6. Pains d’épice véganes
Le pain d’épice est naturellement un grand classique qui ne saurait manquer à Noël. Aucun arôme n'évoque autant Noël que celui du pain d’épice. Ces petits pains d’épice véganes embaument toute la maison d’un merveilleux parfum pour le plus grand bonheur des gourmands.
Suggestion: lisser 100 g de sucre glace avec 4 c. c. de jus de citron et en décorer les pains d’épice.
7. Écus noix de pécan-dattes véganes
Sans cuisson, donc pas besoin d’allumer le four! Ces délicieux biscuits aux noix de pécan et à l’arôme de café sont sucrés avec du sirop de dattes et sèchent à l’air.
Conservation: env. 1 semaine dans une boîte hermétique.