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Betty Bossi
Petit garçon avec une couronne de pain
Famille

À table avec bébé: l’alimentation pendant la deuxième année

À partir de son premier anniversaire, bébé peut prendre place à la table familiale. C’est le début d’un nouveau chapitre pour l’enfant et ses parents! Pour permettre à votre tout-petit de découvrir sereinement le monde des saveurs, il vous faudra légèrement adapter votre cuisine.

Si votre enfant peut manger tout ce qu'il y a à la table familiale, c'est un soulagement. Il n'est plus nécessaire de préparer des bouillies supplémentaires. D'un autre côté, cela peut être fatigant pour les nerfs, car les enfants ne considèrent pas seulement les objets colorés dans l'assiette comme de la nourriture, mais veulent aussi jouer avec.

Les flaques d'eau sur la table et les quartiers de pomme sous la table font partie du quotidien de la famille. Il vous faut maintenant trouver le méli-mélo entre les règles auxquelles vous tenez et le désir de votre enfant de tout faire lui-même.

Galettes de riz frites et croustillantes
À cet âge, optez pour les galettes et autres aliments faciles à manger avec les doigts.

Comme les grands!

Vous pouvez aller dans le sens de votre enfant en coupant la nourriture en morceaux de la taille d'une bouchée. Certains enfants adorent manger le fingerfood avec leurs mains, tandis que d'autres héros préfèrent imiter les grands avec une cuillère. Celle-ci aussi trouvera sa bouche après un certain temps – soyez patient et indulgent, tout cela n'est qu'une phase.

Quand l’assiette reste pleine

Votre petit gourmand se met subitement à bouder son assiette? Ne vous inquiétez pas, cela arrive fréquemment. Si votre enfant refuse des aliments, faites preuve de patience. Généralement, ces refus ne sont que temporaires. Plus vous ferez pression, plus la situation s’envenimera.

Veillez également à ne pas utiliser la nourriture à mauvais escient, par exemple pour punir ou récompenser votre enfant. La nourriture n’est ni une ennemie, ni une consolation.

Blender, noir, 1.75 l - Image 1Blender, noir, 1.75 l - Image 1

Les plats préférés des petits

Les enfants en bas âge n’ont pas besoin de plats sophistiqués, mais de menus simples et équilibrés. La multiplication des saveurs et des consistances a souvent pour effet de rebuter les enfants, qui préféreront trier les aliments pour les manger un par un. Mais là encore, il n’y a pas de règle universelle: chaque enfant est unique et se développe à son rythme. Néanmoins, les plats tels que les quenelles et les boulettes de viande hachée sont souvent appréciés des petits. En effet, elles présentent une consistance molle et sont faciles à saisir ou à piquer à la fourchette. Vous pouvez aussi opter pour une variante végétarienne: les falafels à base de purée de pois chiches. Avec des restes de légumes, des pommes de terre et un œuf, vous pourrez préparer un en tour de main de délicieuses galettes.

Les enfants aiment aussi les bâtonnets de légumes, comme les carottes, le colrave ou les racines rouges. Vous pouvez les servir cuits ou crus, accompagnés d’un dip au séré ou au yogourt.

Les soupes sont toujours une bonne idée. Les enfant apprécient leur consistance crémeuse et les parents peuvent y glisser plein d’aliments sains. Et quand elles sont agrémentées de croûtons croustillants ou de pop-corn, les soupes à base de pommes de terre ou de lentilles sont encore plus appétissantes!

Collections de recettes pour les familles

Des goûters pour les tout-petits

Les goûters sont importants pour les bambins. En effet, les enfants en bas âge ont besoin de manger toutes les trois à quatre heures. «En quelles quantités doit manger mon enfant?» Cette question taraude bien des parents. Partez du principe que votre enfant sait instinctivement ce dont il a besoin. Profitez des goûters pour faire une pause et passer un moment agréable avec lui mais ne le forcez pas à manger. Parfois, quand ils sont plongés dans leurs jeux, les enfants n’ont pas envie de s’interrompre pour casser la croûte.

Pour faire des goûters un moment de plaisir et de partage, privilégiez des aliments savoureux et soignez leur présentation.

Glace à l'eau faite maison sur le style avec pastèque
Les bâtonnets glacés à la pastèque sont des goûters parfaits en été.

Idées de goûters

  • Morceaux de fruits ou de légumes présentés sous forme d’objet ou de personnage (poire en forme de souris ou carotte en forme de flûte, etc.)

  • Tartine de beurre ou de fromage

  • Galette de riz ou de maïs ou cracker

  • Barre de céréales maison

  • Lait

  • Séré ou yogourt nature, servi éventuellement avec une cuillère de confiture, de miel ou de compote

  • Bâtonnet glacé à base de purée de fruit

Découvrir la nourriture avec les cinq sens

La nourriture ne se déguste pas seulement avec les papilles, mais aussi avec le nez, les yeux, les oreilles et les mains. Plus vous proposerez d’aliments à votre enfant, plus il sera enclin à les accepter et à élargir sa palette gustative. Laissez votre enfant découvrir les aliments avec ses cinq sens.

La vue

Avec quelques morceaux de tomate et de concombre au vinaigre, une tartine toute simple se transforme en visage rigolo. Avec un emporte-pièce, des légumes en tranches fines deviennent des fleurs et des personnages. Laissez votre enfant vous observer quand vous faites la cuisine. S’il est encore trop petit pour se mettre debout, vous pouvez l’asseoir dans sa chaise haute avec vue sur le plan de travail.

L’odorat

Emmenez votre enfant au marché. Du poissonnier au fromager, en passant par le maraîcher et le boulanger, il découvrira un éventail d’odeurs. Quand vous êtes au jardin ou en forêt, faites-lui découvrir la senteur des fleurs fraîches ou des herbes aromatiques.

Le goût

Les papilles des enfants sont encore très sensibles. Mieux vaut donc avoir la main légère sur les épices, notamment le sel et le poivre. Pour adoucir votre sauce à salade, vous pouvez lui ajouter un soupçon de yogourt, de crème ou de jus de pomme. Proposez à votre enfant de jouer à «Ferme les yeux, ouvre la bouche!». Demandez-lui de deviner les yeux fermés quelles variétés de fruits vous lui mettez dans la bouche. Il se prêtera sûrement de bonne grâce à ce jeu amusant.

L’ouïe

Les enfants aiment tout ce qui croque et croustille sous la dent. C’est pourquoi ils raffolent du pop-corn, des croûtons, des crackers et des chips. Essayez les chips maison: coupez des légumes en tranches fines, ajoutez de l’huile et du sel et faites-les cuire au four à chaleur tournante – c’est prêt! Les légumes crus, croquants et juteux à souhait, plaisent à la plupart des petits.

Le toucher

Les enfants veulent toucher la nourriture et mangent donc volontiers avec les doigts. Les goûters sont parfaits pour proposer du finger food. Quand vous cuisinez, laissez votre enfant participer. Donnez-lui un morceau de pâte à pétrir ou une pomme de terre à éplucher (avec un couteau en plastique). Il sera ravi de faire comme les grands!

Texte: Rédaction en ligne Betty Bossi

15 août 2022

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