Atteindre son poids de forme grâce au chocolat noir?
Pauvre en sucre, mais riche en antioxydants, le chocolat noir est souvent recommandé pour couper les envies de douceurs pendant un régime. Est-ce qu’il mérite sa réputation d’«aide minceur»? Il est vrai qu’il contient moins de sucre que les versions plus claires. Mais avant d’avaler le prochain carré, examinons les faits.
Noir, lait, blanc: les différences
Le chocolat noir, surtout à 70% de cacao et plus, est relativement faible en sucre. Une idée séduisante, surtout si l’on pense que ce composant représente le pire ennemi de la minceur. Mais attention: ce que vous économisez en glucides, vous le gagnez en lipides. En effet, un haut pourcentage de cacao signifie une teneur supérieure en matière grasse, soit plus de calories. Celles-ci sont souvent plus nombreuses dans une barre de chocolat noir que dans son équivalent au lait.
Le chocolat au lait doit sa douceur au sucre ajouté. Il présente moins de cacao et, de ce fait, un taux de graisse plus bas. Et le chocolat blanc? Son bilan se révèle peu encourageant: il contient beaucoup de beurre de cacao et de glucides, mais pas un gramme de cacao!
En bref, moins de sucre ne signifie pas forcément moins de calories dans le chocolat noir. Un exemple? 100 g d’une version au lait comportent environ 60 g de sucre et une valeur énergétique de 530 kcal. À 80% de cacao, les variantes noires comptent deux tiers de sucre en moins, mais représentent 600 kcal de votre budget calorique.
L’appli «Maigrir sainement» de Betty Bossi
Pas envie de décrypter l’emballage et d’effectuer des calculs compliqués? Ce n’est pas étonnant: comment s’y retrouver parmi toutes ces infos? Notre appli «Maigrir sainement» vous permet de scanner les code-barres des produits et vous donne accès à une base de données alimentaires suisse. Vous saisissez toutes les valeurs caloriques et nutritives nécessaires en un seul clic. Tenez votre journal alimentaire numérique, planifiez votre semaine et découvrez plus de 1100 délicieuses recettes saines, des vidéos de fitness motivantes ainsi que des conseils pour un mode de vie qui favorise la santé. Vous pouvez ainsi suivre de près vos habitudes alimentaires, mais sans vous casser la tête.
Le cacao est-il sain ou non?
D’après différentes études, le cacao contient plusieurs composés bénéfiques pour la santé, tels que les flavonoïdes, dont l’effet antioxydant peut réduire le risque de maladies cardiovasculaires. Selon certaines observations, ces substances végétales amélioreraient la circulation sanguine et agiraient contre les inflammations. Ces bienfaits dépendent toutefois essentiellement de la qualité et de la quantité du cacao utilisé.
Ai-je droit au chocolat noir?
Ses qualités potentielles ne veulent pas dire que nous pouvons en manger à volonté. Les flavonoïdes sont aussi présents dans de nombreuses denrées peu caloriques tels que les baies, les pommes, les poivrons, le céleri, les carottes et les oignons. Le chocolat est un aliment riche: pour brûler les calories d’une petite barre de type foncé, il faut compter dix minutes de saut à la corde ou près d’une heure de gym. Mais si la gourmandise vous tenaille, optez plutôt pour les variantes noires. Leur saveur est si intense qu’un simple carré satisfera vos papilles, et votre taux de glycémie n’en souffrira pas.
Pourquoi le taux de glycémie est-il si important pour maigrir?
Les produits sucrés provoquent des pics glycémiques, dont la baisse subite est suivie d’une fringale. Les sucreries ne produisent pas une sensation de satiété durable entre les repas. Leur faible valeur nutritive n’apporte que des calories vides et empêche d’atteindre le poids visé.
Le taux de glycémie joue au yoyo
Les effets des glucides raffinés et du sucre:
Hausse du taux de glycémie
Sécrétion d’insuline
Baisse subite du taux de glycémie
Sensation de faim ou fringale
Pendant que l’insuline circule dans le sang, le corps ne brûle plus les graisses.
➜ Ce cercle vicieux vous empêche de perdre du poids
Les options minceur
Il peut arriver que nous ayons envie de douceurs. C’est tout à fait normal. Le mieux, c’est de choisir des en-cas qui n’affectent pas le taux de glycémie, par exemple:
Des baies fraîches ou des tranches de pomme avec une cuillérée de yogourt grec
Une poignée d’amandes ou de noix
Des barres de céréales faites maison (flocons d’avoine et noisettes, par exemple)
Ces petits coupe-faims sont plus sains et plus nourrissants. Ils fournissent des nutriments essentiels comme des fibres alimentaires, des protéines et des graisses bénéfiques pour la santé.
Essayez nos barres protéinées avec WheyProtein – un vrai régal, mais sans chocolat ni sucre.
Envie d’autres idées minceur?
Vous trouverez cette recette ainsi que 1100 autres délicieuses inspirations pour mincir dans l’appli «Maigrir sainement» de Betty Bossi. Cette appli vous permettra de rééquilibrer votre alimentation de manière durable et d’éviter l’effet yoyo.