Biscuits à l’anis - ceux avec des petites crêtes!
Le mot sonne un peu brusque à l’oreille et pourtant, il désigne une bien jolie façon de préparer des pommes de terre! En effet, ces pommes de terre taillées en éventail, sont croustillantes à l’extérieur et délicieusement fondantes à cœur. Elles ont été inventées en 1953 dans un restaurant de Stockholm, par un apprenti cuisinier! Il est grand temps de les déguster aussi chez nous!
Crêtes de coq maison: les tours de main
Graissage de la plaque: Pour réussir les Chräbeli, il est important de ne pas utiliser de papier sulfurisé. Graisser très légèrement la plaque et poster poser 1 ou 2 biscuits sur la plaque, incliner celle-ci, si les biscuits ne glissent pas, la plaque est suffisamment graissée.
Séchage des biscuits: Laisser sécher les crêtes à température ambiante jusqu’à ce qu’un petit bord blanc régulier d’env. 2 mm soit visible sur la face inférieure. Le temps de séchage dépend de l’épaisseur de la pâte et de la température ambiante. Pour les crêtes de coq, il faut compter au moins 24 heures. Pour les biscuits moulés entre 24 et 36 heures.
Façonnage et entailles: Pour entailler les tronçons de pâte, tirer le couteau tranchant vers soi en le tenant bien verticalement, sans trop appuyer sinon les crêtes risquent d’être de travers. Utiliser un couteau très bien aiguisé.
Cuisson: Ne jamais faire cuire des crêtes de coq à chaleur tournante. Maintenir la porte du four entrouverte. En brassant l’air dans l’enceinte du four, la chaleur tournante déformerait les biscuits. Les plaques étant occupées pendant un certains temps (séchage), les crêtes de coq sont toujours confectionnées en dernier.
Congélation: Déconseillée car les biscuits perdent en qualité. Mais les crêtes de coq se conservent aisément jusqu’à un mois dans une boîte hermétique.
Cuire des crêtes de coq sur la plaque à biscuits «gain d’place»
La plaque à biscuits «gain d’place» est multifonctionnelle et particulièrement pratique pendant la période des biscuits de Noël. Utilisez-la aussi lorsque vous confectionnez des crêtes de coq. Comme cette plaque innovante est dotée d’un excellent revêtement antiadhésif, nul besoin de la graisser.
Le lot de 2 dispose de suffisamment de place pour faire sécher les biscuits pendant 24 à 48 heures. Après la cuisson, les biscuits se détachent sans problèmede la plaque et arborent de magnifiques crêtes.
Variations sur les crêtes de coq
Tandis que les crêtes de coq sont consommées principalement à Noël dans le reste de la Suisse, les crêtes de Baden sont une spécialité régionale argovienne disponible tout au long de l’année.
Pas vraiment fan de ces petits biscuits à crêtes? Les pains d’anis, une spécialité de Fribourg, pourraient alors vous plaire.
Si vous préférez les biscuits à l’anis moulés, il faut ajouter à la pâte un peu plus de sucre glace. Ensuite, abaissez la pâte par portions à 1 cm d’épaisseur sur un peu de farine et découpez des formes à l’emporte-pièce. Selon la taille du moule, le temps de séchage peut durer jusqu’à 48 heures.
Aromatiser
Pour un goût d’anis encore plus prononcé:
Graines: 1½ c. à soupe pour les crêtes de coq. Pour les pains d’anis, abaisser la pâte évent. sur les graines (à cause du moule).
Poudre: 2 c. à café = parfume deux fois plus que les graines, teinte grisâtre.
Huile d’anis: ½ c. à café donne une belle empreinte et un beau blanc.
À défaut d’anis: Les gourmands qui n’aiment pas le goût de l’anis mais ne veulent pas pour autant se passer de ces biscuits de Noël typiques peuvent, comme alternative, prendre un peu de sucre vanillé ou les graines d’une gousse de vanille. Cela modifie uniquement le goût des biscuits, mais pas leur consistance ni leur couleur.
Pâtisser en musique
Pâtisser est encore plus agréable en musique. Diffusez tout simplement notre playlist de Noël sur Spotify Guetzle mit Betty – et c’est parti pour les biscuits!
Conservation des crêtes
Les crêtes de coq sèchent souvent très vite et deviennent dures. Voici une astuce à l’intention de tous ceux qui veulent les garder moelleuses pendant longtemps. Dès qu’elles ont refroidi, mettre les crêtes dans un sachet de congélation, bien fermer et placer le sachet dans une boîte à biscuits.
Conservation: jusqu’à 4 semaines dans une boîte hermétique.
Texte: Christine Signer
10 novembre 2022