Boissons estivales: nos 10 boissons préférées pour la canicule
Quand le mercure grimpe, il est important de bien s’hydrater. Que ce soit à la piscine, à la plage ou pour une soirée estivale, les boissons se doivent d’être rafraîchissantes. Avec ou sans alcool, les drinks légers et fruités se déclinent volontiers avec une note douce ou plus acidulée. Laissez-vous inspirer par nos 10 boissons préférées pour les chaudes journées.
Des boissons rafraîchissantes pour les journées caniculaires
Faire ses boissons estivales soi-même, c’est très facile. Choisissez des ingrédients qui vous rafraîchiront et qui feront du bien à votre organisme...et à votre mental.
1. Les baies, ambassadrices de l’été
Les baies et l’été sont inséparables. Nous avons donc ajouté une recette de punch aux petits fruits dans notre liste de boissons estivales. Si vous n’avez pas de baies fraîches, prenez simplement des baies congelées. Ce sera tout aussi délicieux. Le punch de baies, toujours délicieux.
2. La limonade revisitée
Prenez du sirop de citron fait maison, du jus de citron et du lait acidulé. Rajoutez des glaçons. Vous obtiendrez une boisson estivale très désaltérante. Et avec un peu de vodka ou de gin, cela donnera un merveilleux cocktail estival. Whipped lemonade: une boisson délicieuse avec ou sans alcool.
3. Le thé froid: le chouchou de l’été
Aux USA, on buvait déjà du thé glacé il y a cent ans. De nos jours, les thés froids industriels sont très appréciés en été. Mais saviez-vous qu’il est très facile d’en préparer soi-même? Une excellente idée, surtout quand on sait qu’un litre de thé froid acheté au supermarché peut contenir entre 20 et 30 morceaux de sucre. Pour commencer, prenez du thé noir que vous laisserez infuser brièvement. Ensuite, refroidissez-le rapidement en ajoutant des glaçons. Cela vaut mieux que de le laisser que de le laisser se refroidir tout seul, car il deviendrait amer. Avec ses feuilles au goût agréablement sucré, la stévia est un cadeau de la nature. Elle ne contient pas de sucre, ce qui est un avantage pour les dents. Elle est originaire du Paraguay. Dans ce pays, on l’utilise depuis toujours pour sucrer le maté. Chez nous, on en trouve dans les grands supermarchés Coop. On peut aussi cultiver des plantes de stévia dans son jardin ou sur son balcon. Un peu de gingembre dans du thé froid, cela ajoute une note fraîche.
4. Drink gin-gin
Cette boisson existe en deux versions: avec ou sans alcool. Dans la version non alcoolique, on prend simplement du gin sans alcool! De nos jours, il en existe toute une série, surtout depuis la mode du dry january et de la tendance à renoncer (du moins provisoirement) à l’alcool. Dans le gin, ce sont surtout les différentes herbes qui apportent un goût intense. La version sans alcool est donc tout aussi savoureuse que celle avec de l’alcool. Les drinks contenant du gin sans alcool sont devenus très tendance.
5. Thé à la menthe, comme dans le Sahara
Quand le mercure dépasse les 25°C, nous avons tendance à boire des boissons sorties du frigo auxquelles nous ajoutons des glaçons. Nous pensons que cela nous rafraîchira. Or, les personnes qui vivent dans des régions où les températures avoisinent les 40°C préfèrent boire chaud. Par exemple, les Marocains qui résident dans les régions proches du Sahara boivent toute la journée du thé à la menthe sucré.En été, les boissons chaudes sont sensées. En effet, la chaleur qu’elles apportent à l’organisme s’évapore par la peau. Ce qui refroidit un peu le corps. Cependant, si vous préférez ne pas trop transpirer, optez pour un thé à la menthe froid auquel vous rajouterez un peu de jus de citron.Quoi qu’il en soit, s’il fait vraiment très chaud, essayez de renoncer aux glaçons. Une fois le premier instant de rafraîchissement dans votre gorge, l’effet disparaît rapidement. Et votre organisme tentera de produire de la chaleur pour compenser l’apport de froid. La menthe est une herbe très utile que l’on peut facilement cultiver chez soi.
6. Quand le Campari rencontre la limette
Le Campari est probablement la liqueur amère la plus connue. Ici, le Campari se combine avec du jus de limette. Le résultat: un mariage rafraîchissant qui se savoure tout au long de l’année. Le jus de limette s’associe parfaitement au goût du Campari.
7. Le lassi, une boisson au yogourt très désaltérante
Dans la médecine ayurvédique, on considère le yogourt comme un aliment qui rafraîchit l’organisme. En Inde, on en consomme surtout l’après-midi quand il fait très chaud. Avec une teneur en matière grasse et en protéines supérieure à 3%, il n’est pas spécialement facile à digérer. D’où l’idée de le diluer. On obtient alors du lassi.Le lassi est un mélange de yogourt et d’eau (un demi-volume d’eau pour un volume de yogourt). On mélange le tout avec un fouet manuel ou électrique jusqu’à obtenir une boisson un peu mousseuse. On y ajoute du sucre et des fruits frais comme de la banane, de la pomme ou encore de la mangue. La préparation du lassi est décrite dans des documents védiques datant d’environ 500 avant J.-C. À l’époque, seuls les membres des familles royales étaient autorisés à consommer cette boisson divine. Une bonne raison pour savourer un verre de lassi lors de la prochaine journée caniculaire. Installez-vous au frais et rafraîchissez-vous royalement! Pour une version plus luxueuse, ajoutez de l’eau de rose à votre lassi.
8. Un goût amer pour vous rafraîchir
Cette boisson est très facile à réaliser: il vous faudra seulement trois ingrédients, dont du Crodino. Cet apéritif sans alcool est une star en Italie, mais on la connaît encore peu en Suisse. Il est temps de réparer cet oubli! Notre conseil: le Crodino se trouve dans les grands supermarchés Coop.Ce drink à la fois doux et amer donnera une touche italienne à votre invitation.
9. Les fruits, nos meilleurs alliés
Ce smoothie composé de trois ingrédients est aussi fruité que sain. Les fruits et les légumes estivaux rafraîchissent efficacement notre organisme et lui font du bien en cas de températures extrêmes. Cet effet est particulièrement marqué avec les fruits tropicaux: bananes, ananas, kiwis, etc. Ces fruits provenant de pays lointains doivent naturellement se protéger contre la canicule. Ce que nous remarquons nous-mêmes quand nous les consommons en été. Cet effet rafraîchissant ne sollicite pas trop notre corps. Saviez-vous qu’une portion de kiwis (120 grammes) couvre nos besoins quotidiens en vitamine C? Autre bonne idée: l’eau de noix de coco. Ce liquide transparent est extrait des noix de coco avant leur maturité. Il est isotonique et donc très apprécié par les sportifs. Quant au curcuma, il stimule la digestion et freine les inflammations. Un smoothie est une combinaison idéale quand on manque un peu d’énergie, mais qu’on préfère ne pas manger de plats solides en raison de la chaleur. Ce smoothie boostera votre système immunitaire. Tu trouveras d'autres recettes de smoothies estivaux dans notre article sur le sujet.
10. Un mariage raffiné
Voici une idée simple, mais efficace: combinez du champagne et du sirop de sureau. Décorez votre boisson avec quelques baies ou des feuilles de menthe fraîche.