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Betty Bossi
Chinoise et Cie: les fondues festives
Recettes

Chinoise et Cie: les fondues festives

La fondue chinoise et la fondue bourguignonne sont deux classiques qui font partie des rendez-vous gourmands au moment des fêtes de fin d’année. Peu de plats sont aussi simples à préparer, variés et conviviaux. Même les amateurs de légumes et de poisson y trouvent leur compte et ces délicieuses petites bouchées cuites dans du bouillon ou de l’huile sont toujours bien accueillies.

Elles nous font chaud au cœur!

Dès qu’il fait gris et froid dehors, nous préférons manger des plats qui tiennent chaud au corps et nous mettent de bonne humeur. La fondue chinoise ou bourguignonne est un excellent choix et les Suisses ne s’en privent pas pendant la période de l’avent et les fêtes de Noël. Famille et amis se serrent autour de la table, piochent tous dans le même pot, les rires fusent, les conversations vont bon train, bref l’ambiance est toujours sympa et détendue. Chacun choisit selon ses envies et son appétit, et on ne risque pas de s’ennuyer.

Fondue chinoise mit Saucen

Fondue chinoise Kopie
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Fondue chinoise

Un mets classique des fêtes de fin d'année, surtout pour les amateurs de viande. Délicieux et convivial!

Total
1 h 30 min
Sans gluten

Fondue chinoise: pas une goutte de perdue

La fondue chinoise préparée avec du bouillon est une variante «taille fine» des fondues de viande. Elle doit probablement son nom à sa ressemblance avec les hot pots chinois. La fondue chinoise consiste à faire cuire de fines tranches de viande dans un bouillon léger avant de les tremper dans des sauces raffinées. On compte par personne 200 à 250 g de viande. Demandez à votre boucher de vous couper des tranches minces. Morceaux de viande appropriés:

  • romsteck

  • filet de bœuf

  • filet de veau

  • filet mignon de porc

  • faux-filet de porc

  • entrecôte (bœuf et cerf)

  • noix de chevreuil

  • filet d’agneau

  • filet d’autruche

  • suprême de poulet

  • poitrine de dinde

On peut préparer le bouillon soi-même ou utiliser un fond tout prêt (p. ex. fond de veau) vendu en bocal, et le parfumer avec une julienne de légumes (carottes, poireau, céleri). Quand tout le monde a terminé de manger, on fait cuire al dente une célestine dans le bouillon enrichi, on ajoute un trait de cognac ou de sherry et on sert le tout dans des tasses: un régal en deuxième service!

Bouillon pour la fondue chinoise
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Bouillon pour la fondue chinoise

Un bouillon simple, mais raffiné pour la fondue chinoise.

Total
25 min
sans lactose

«Hot pots» asiatiques: à la fortune du pot

L’idée de préparer le repas à table ne date pas d’hier. En Chine, au Japon et en Corée, cette tradition remonte à plusieurs siècles et on aime se réchauffer nombreux autour d’une marmite fumante (hot pot). En Chine, il en existe de multiples variantes, très hot selon la région, préparées avec de la viande de mouton, des fruits de mer ou du poulet. Les Coréens y mettent beaucoup de poivre et d’ail. Les variantes japonaises sont généralement plus légères et de saveur extrêmement subtile.

Règles d’hygiène pour manipuler la viande crue

Malheureusement, la joie liée aux plaisirs culinaires des fêtes de fin d’année est parfois entachée par des conséquences fâcheuses, mais pas parce que l’on a trop mangé. La viande crue, notamment la volaille, peut contenir des bactéries Campylobacter susceptibles de provoquer des diarrhées accompagnées de fièvre. Les infections de ce genre sont toutefois faciles à éviter. En respectant quelques règles d’hygiène simples, vous pouvez continuer à savourer sans crainte ce genre de fondues:

Planches à découper et couteaux

Toujours utiliser des planches distinctes pour la volaille et les autres denrées alimentaires (p. ex. légumes). Après chaque utilisation, nettoyer soigneusement les planches à découper, les couteaux et les autres ustensiles de cuisine. Bien se laver les mains après avoir manipulé de la viande crue.

Séparer

La viande crue et le jus de viande ne doivent jamais entrer en contact avec d’autres aliments prêts à consommer. Par conséquent, n’utilisez jamais la même assiette pour la viande crue et la viande cuite, les sauces et autres garnitures. Si vous n’avez pas d’assiettes à compartiments pour la fondue chinoise, ajoutez simplement une deuxième assiette avec la viande crue pour chaque hôte.

Cuire à point

Toujours bien cuire la volaille! La viande de poulet ne doit plus comporter ni parties rosées ni jus de viande rouge. La même règle s’applique à la viande de porc.

Fondue chinoise Viande sur plaque noire
La viande crue ne devrait jamais toucher d'autres ingrédients.

Service à fondue Fiona Nouvel - 27 pièces - Image 1Service à fondue Fiona Nouvel - 27 pièces - Image 1
Betty Bossi Mélangeur à sauce éclair, 1.5 dl - Image 1Betty Bossi Mélangeur à sauce éclair, 1.5 dl - Image 1
Assiettes Gourmet, noires - 4 pièces - Image 1Assiettes Gourmet, noires - 4 pièces - Image 1
Bols inscriptibles, couvercles, céramique - 4 pièces - Image 1Bols inscriptibles, couvercles, céramique - 4 pièces - Image 1
Solis Combi-Grill 3 en 1, raclette/fondue type 796 - Image 1
Fourchettes à fondue Nouvelle – 6 pièces - Image 1Fourchettes à fondue Nouvelle – 6 pièces - Image 1
Nouvel Service à fondue Larissa , émail - 23 pièces - Image 1Nouvel Service à fondue Larissa , émail - 23 pièces - Image 1
Plat de service Gourmet, noir - Image 1Plat de service Gourmet, noir - Image 1

Chaud devant: fondue bourguignonne

La fondue bourguignonne se prépare avec une huile de goût neutre et supportant une température élevée, par exemple de l'huile d’arachide. Votre boucher se fera un plaisir de vous détailler du filet de bœuf en cubes de deux à trois centimètres. D’autres viandes proposées en plus du bœuf seront présentées sur des assiettes séparées. Bien faire chauffer l’huile dans un caquelon d’abord sur la plaque. Attendre qu’elle soit à la bonne température (175°C) avant de déposer le caquelon sur le réchaud allumé.

Important: elle doit être chaude sans toutefois fumer. Chaque convive pique une portion de viande au bout d’une fourchette à fondue, la fait cuire dans l’huile et la trempe dans une des sauces. Les crudités servies en garnitures sont les mêmes que celles de la fondue chinoise.

Pour tout savoir sur la fondue bourguignonne, découvrir nos recettes et apprendre comment la préparer, lisez notre article consacré à la fondue bourguignonne.

Divinement bonne: fondue Bacchus

Bacchus, dieu du vin et de la vigne, ne l’aurait pas reniée! Même principe, mais ici le bouillon frémissant est remplacé par du vin blanc ou du rosé agrémenté d’un oignon piqué, d’un morceau de céleri et de carotte et d’une gousse d’ail. Pour la fondue Bacchus, on choisit également des morceaux de viande coupés très fin, par exemple du filet de veau ou de porc. Cette variante s’accompagne de sauces raffinées, de pain et de salades fraîches.

Le jackpot: poisson, légumes et tofu

Bacchus, dieu du vin et de la vigne, ne l’aurait pas reniée! Même principe, mais ici le bouillon frémissant est remplacé par du vin blanc ou du rosé agrémenté d’un oignon piqué, d’un morceau de céleri et de carotte et d’une gousse d’ail. Pour la fondue Bacchus, on choisit également des morceaux de viande coupés très fin, par exemple du filet de veau ou de porc. Cette variante s’accompagne de sauces raffinées, de pain et de salades fraîches.

Les versions japonaises: shabu-shabu, sukiyaki

Au Japon où l’hiver est souvent très rude, les Japonais adorent, comme les Suisses, s’attabler autour d’une marmite fumante. Le «sukiyaki», une fondue japonaise à la viande, et le «shabu-shabu», de la viande de bœuf et des légumes cuits dans un bouillon de volaille, sont deux plats de saison très populaires au Japon.

Sukiyaki

La viande de bœuf est coupée en fines lamelles. On fait chauffer du dashi (bouillon japonais) avec de la sauce soja, du sucre et du saké (alcool de riz), jusqu’à ce que le sucre soit fondu. Ensuite, on laisse fondre un morceau de graisse de bœuf dans un caquelon, on graisse soigneusement les parois et le fond et on y verse le bouillon. On ajoute alors les morceaux de viande et les légumes - shiitaké, oignons fanes, chou chinois, feuilles d’épinards, poireau, champignons de Paris, pousses de bambou, carottes (le tout en tranches fines ou en lanières) - ainsi que du tofu et des nouilles japonaises, et on laisse mijoter doucement. Chaque convive a devant lui une coupelle avec un œuf frais cassé au fond, dans lequel il trempe ce qu’il vient de faire cuire.

Shabu-shabu

On fait chauffer du bouillon de poule avec un morceau de kombu (algue). Les morceaux de viande ultrafins ainsi que les champignons, vermicelles, tofu, épinards proposés sur la table sont trempés en remuant dans le bouillon, jusqu’à ce que la viande soit rose. Le mot «shabu-shabu» serait l’onomatopée du chuintement de la viande plongée dans le bouillon bouillant. Ensuite, la viande est trempée dans le «ponzu» (sauce soja et jus de citron) ou une sauce au sésame. Itadakimasu - bon appétit!

Tous les ingrédients pour le sukiyaki et le shabu-shabu sont disponibles dans les bons magasins d’alimentation et les épiceries asiatiques.

Sauces pour la fondue chinoise – vite faites!

La tradition a du bon. Une fondue chinoise ne saurait manquer pendant les fêtes de fin d’année. Et avec ces sauces nouvelles et si vite faites, on ne risque pas de s’ennuyer!

1. Mayo à la mangue

Mixer 150 g de morceaux de mangue fraîche et la mélanger avec 100 g de mayonnaise. Ajouter une gousse d’ail pressée et 3 cm de gingembre râpé, incorporer ½ c. c. de sel et un peu de poivre. Pour env. 2½ dl.

2. Dip cottage cheese-œufs

Écaler 2 œufs durs et les tailler en dés. Égoutter 1 c. s. de câpres et les hacher grossièrement, ciseler 1 botte de ciboulette. Mélanger le tout avec 250g de cottage cheese, assaisonner avec ¼ de c.c. de sel et un peu de poivre. Pour env. 3 dl.

3. Sauce moutarde à l’ananas

Faire réduire env. 10 min sur feu moyen 330 g de cubes d’ananas frais (Betty Bossi) avec le jus et 1 c. s. de jus de citron, ¼ de c. c. de sel et un peu de poivre, en remuant de temps en temps, mixer, laisser refroidir. Incorporer à la masse 50 g de moutarde à l’ancienne. Pour env. 3 dl.

4. Sauce au curry

Mélanger 1 c. s. de jus d’orange, ½ c. s. d’huile d’olive et 1 c. s. de curry. Incorporer 200g de crème fraîche, assaisonner avec ¼ de c.c. de sel et un peu de poivre. Pour env. 2 dl.

5. Crème aux bolets

Hacher finement 10 g de bolets séchés, faire réduire dans une petite casserole avec 1 dl de porto rouge à consistance de sirop, soit 2 c. s., laisser refroidir. Fouetter 2 dl de crème en chantilly. Incorporer le sirop de bolets, mélanger avec ¼ de c. c. de sel et un peu de poivre, mettre au frais. Pour env. 2 dl.

6. Sauce à l'ail grillé

Bien faire chauffer 1 c.c. d’huile d’olive dans une petite poêle. Faire revenir env. 5 min 2 gousses d’ail en chemise et les presser dans un petit bol. Incorporer 150g de séré à la crème et 1 c.c. de jus de citron, assaisonner avec ¼ de c.c. de sel et un peu de poivre. Pour env. 2 dl.

7. Sauce cocktail

Mélanger 100g de mayonnaise, 2 c. s. de ketchup, ½ c. s. de cognac ou de jus d’orange, ½ c. s. de jus de citron, ¼ de c.c. de piment de Cayenne et ¼ de c.c. de sel. Pour env. 3 dl.

8. Vinaigrette à la grenade

Mélanger dans un bol 3 c. s. de vinaigre balsamique blanc et 4 c. s. d’huile d’olive. Hacher finement une échalote, épépiner 1 piment rouge et le couper en rouelles. Incorporer à la sauce 100 g de graines de grenade, 3 c. s. de coriandre, coupée grossièrement et ½ c. c. de sel. Pour env. 2½ dl.

Sauces à fondue

Sauce au curry
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Sauce au curry

Total
5 min
VégétarienSans gluten
Sauce à l’ail
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Sauce à l’ail

Total
10 min
VégétarienSans gluten
Sauce tartare
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Sauce tartare

Total
15 min
Végétariensans lactoseSans gluten
Mayonnaise
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Mayonnaise

Total
10 min
Végétariensans lactoseSans gluten
Sauce «sweet chili & sour»
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Sauce «sweet chili & sour»

Total
20 min
Végansans lactoseSans gluten
Mayonnaise au wasabi
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Mayonnaise au wasabi

Total
10 min
Végétariensans lactoseSans gluten
Sauce ananas-curry
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Sauce ananas-curry

Total
10 min
Végansans lactoseSans gluten
Sauce cacahuètes-citron vert
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Sauce cacahuètes-citron vert

Total
30 min
Végansans lactose
Mayonnaise au miso
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Mayonnaise au miso

Total
10 min
Végétariensans lactose
Beurre aux herbes
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Beurre aux herbes

Total
40 min
Actif
10 min
Mayonnaise à l'avocat
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Mayonnaise à l'avocat

Total
15 min
Végétariensans lactoseSans gluten
Moutarde au miel
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Moutarde au miel

Total
5 min
Végétariensans lactoseSans gluten
Mayonnaise végane
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Mayonnaise végane

Total
5 min
Végansans lactoseSans gluten
Sauce cacahuètes-citron vert
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Sauce cacahuètes-citron vert

Total
30 min
Végansans lactose
Sauce barbecue
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Sauce barbecue

Total
50 min
Végansans lactoseSans gluten
Mayonnaise légère
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Mayonnaise légère

Total
10 min
VégétarienSans gluten

Nos conseils pour les sauces

Nous vous conseillons d’harmoniser les sauces en matière de goût et de couleur. Servez des sauces légères en plus des sauces à la mayonnaise.

Calcul

  • Quantité de sauce par personne: env. 1½ dl

  • On compte en général une sauce par personne (p. ex. 4 personnes, 4 sauces).

Préparation

  • Toujours utiliser des œufs frais pour les sauces à la mayonnaise.

  • Les sauces peuvent être préparées env. ½ jour avant.

  • Les sauces cuites peuvent être préparées la veille.

  • Nettoyer le bord du bol avec du papier absorbant humide.

  • Les sauces préparées doivent toujours être conservées à couvert au réfrigérateur. Cela est particulièrement important pour les sauces à la mayonnaise, car elles contiennent des œufs crus.

  • Les sauces cuites peuvent également être servies chaudes.

Conservation et utilisation ultérieure

  • Ne pas conserver les restes de sauces aux œufs crus, à l’ail ou aux oignons!

  • Conserver toutes les autres sauces à couvert au réfrigérateur. Durée de conservation env. 1 jour. Exception: sauces cuites env. 2 jours.

  • Les sauces légères et les sauces asiatiques qui sont conservées au réfrigérateur peuvent être utilisées le lendemain pour une sauce à salade.

  • Les sauces légères, fruitées et exotiques peuvent être servies le lendemain pour accompagner du jambon froid ou du fromage (p. ex. lors d’un brunch).

  • Les sauces asiatiques peuvent être servies le lendemain à l’apéro avec des bâtonnets de légumes.

Produits pour sauces à fondue chinoise

Betty Bossi Mélangeur à sauce éclair, 1.5 dl - Image 1Betty Bossi Mélangeur à sauce éclair, 1.5 dl - Image 1
Bols inscriptibles, couvercles, céramique - 4 pièces - Image 1Bols inscriptibles, couvercles, céramique - 4 pièces - Image 1

Quelques idées de garnitures pour les fondues et le gril de table

  • Légumes (p. ex. tomates cerises, concombres, poivrons)

  • Conserves au vinaigre (p. ex. champignons, concombres, épis de maïs, mixed pickles, petits oignons)

  • Fruits à la moutarde

  • Ananas

  • Riz (p. ex. riz créole, mélange de riz sauvage, riz basmati ou riz parfumé)

  • Pommes chips

  • Chips de légumes

  • Différentes sortes de pain (p. ex. baguette, pain aux olives)

Pickles
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Pickles

Total
25 min
Végansans lactoseSans gluten
Pain aux olives
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Pain aux olives

Total
25 h 15 min
Actif
20 min
Végansans lactose