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Betty Bossi
Confitures sans moisissures: 5 conseils pratiques
Conseils culinaires

Confitures sans moisissures: 5 conseils pratiques

Quand on découvre des moisissures en ouvrant un bocal de confiture, on est forcément très déçu. Saviez-vous comment éviter la formation de moisissures? Nous vous expliquons ici comment faire.

Vos bocaux sans microbes - nos 5 conseils à suivre

  • Bien laver les pots et les couvercles à l’eau très chaude et les remplir d’eau bouillante pour les garder chauds. Les vider au dernier moment et les remplir à ras bord sans attendre et sans les sécher. Bien les refermer et les poser un instant tête en bas sur une surface isolante.

  • Si vous souhaitez stériliser vos bocaux avant de les remplir, placez-les dans une grosse marmite remplie d’eau que vous ferez bouillir. Laissez les bocaux pendant une dizaine de minutes dans l’eau bouillante. Ressortez-les délicatement à l’aide d’une pince. Remplissez-les immédiatement de confiture. 

  • Surtout ne pas sécher les bocaux avec un linge de cuisine, toujours susceptible de contenir des bactéries qui, en se transmettant au pot, pourraient provoquer des moisissures.

  • Bon à savoir: la teneur en sucre de vos confitures a une influence sur la durée de conservation. Plus elle est élevée, plus la conservation est longue. 

  • Quand vous vous servez de la confiture, utilisez uniquement des cuillères propres. Cela permet d’éviter que des restes de nourriture se retrouvent dans la confiture et finissent par y créer des moisissures. 

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