Courges: les 6 sortes les plus appréciées
La famille des cucurbitacées est énorme: elle englobe 18 espèces et plus de 800 variantes. Ce légume est connu depuis la nuit des temps. On le retrouve sur tous les continents. Cependant, les courges sauvages ont souvent un goût amer et elles sont toxiques.
Courges: une grande famille
Les courges séduisent par leur variété de couleurs et de formes.Elles peuvent être énormes et arrondies, ou petites et aplaties. Certaines ont une seule couleur, d’autres sont rayées ou encore tachetées. Les plus petites courges pèsent moins de 100 grammes. Les plus grosses pèsent 500 kilos!
Les courges diffèrent par leur aspect, mais aussi par leurs saveurs. Quelle sorte a une peau fine? Et laquelle a un goût de châtaignes?
Pour vous aider à vous y retrouver, nous avons compilé uneliste des sortes les plus courantes et les plus appréciées.
Butternut
Elle possède un délicat parfum de noisette et de beurre, une chair très abondante, et une peau si fine qu’on peut la manger. Idéale pour les burgers, les potages et les bouillies pour bébés. La butternut peut aussi se manger crue.
Halloween
Son arôme est neutre et plutôt ennuyeux. Mais vu son grand volume intérieur, c’est la courge idéale à farcir, mais aussi à découper pour Halloween.
Potimarron
On la connaît aussi sous le nom d’hokkaido. Son goût noiseté et sa chair orange vif juteuse et peu fibreuse en font la courge parfaite pour les potages, les combinaisons avec du riz et les légumes poêlés. Pas besoin de la peler pour la cuire auf four. Cette variété peut aussi se manger crue.
Courge spaghetti
La plus tendance! Elle est remplie de «spaghettis» low-carb. Faites-la cuire au four, puis défaites les filaments à la fourchette.
Courge musquée
Elle est tellement accommodante qu’on ne peut rien rater avec elle. Sa saveur fruitée la prédestine à la pâtisserie, mais elle est aussi à l’aise dans toutes les autres préparations. La courge musquée peut se manger crue.
Sweet Dumpling
Elle marque des points avec son aspect séduisant, mais aussi avec sa délicate note de châtaignes. Elle ne rate jamais son effet, surtout quand elle est cuite entière au four avant d’être farcie.
Texte: Erica Angelone
5 octobre 2022