Des boissons chaudes pour se réchauffer
Les boissons chaudes réchauffent agréablement en hiver, mais pas que. Thé, tisanes, punch: en plus des grands classiques, il existe aussi toute une série de boissons lactées que nous vous présentons ici. Découvrez nos recettes préférées.
Le chocolat chaud: un grand classique
Une bonne tasse de cacao chaud réchauffe le corps et l’âme. Saviez-vous que cette boisson était déjà appréciée des nobles dames dans l’Espagne post-colombienne? À l’époque, on mélangeait le cacao à de l’eau bouillante. Ce n’est que quand on a inventé la combinaison avec du lait chaud que l’on a obtenu la texture crémeuse tant appréciée dans les salons et les boudoirs. De nos jours, le chocolat chaud est plutôt une boisson pour les enfants. Mais pourquoi ne pas vous en préparer une tasse un jour froid et pluvieux? Vous constaterez avec plaisir qu’un bon cacao réchauffe le corps et rend vraiment heureux.
Les boissons chaudes au lait mousseux
Les boissons qui contiennent du lait mousseux sont très esthétiques. Pour faire mousser du lait, il faut le battre pour séparer les protéines du reste du liquide. On y parvient en utilisant un fouet ou un mousseur à lait. Certains drinks végétaux peuvent également être battus. Veillez cependant à choisir des sortes portant l'indication barista.
Nos meilleurs produits sur ce sujet
Quelques recettes de grand-mère
Les boissons chaudes sont très appréciées quand on se sent un peu malade. Faites comme votre grand-mère. Vous verrez que les effets sont agréablement surprenants en cas de refroidissement. Le sirop de sureau chaud et la tisane de thym sont utiles en cas de toux. La tisane de sauge et le lait chaud au miel atténuent les maux de gorge. Quant à la tisane de camomille ou de gingembre, ce sont des moyens efficaces contre les nausées. Et pour vous endormir? Prenez une tisane de fleurs d'oranger ou de valériane.
Habillez-vous chaudement
Eh hiver, les boissons chaudes comme le vin chaud et le grog sont très appréciées. Elles réchauffent les mains et donne une douce impression de chaleur dans le ventre. Mais attention: cette chaleur est traître. L'alcool ne réchauffe pas pendant longtemps. Il se retrouve rapidement dans le sang. Si vous combinez de l'alcool chaud et du sucre et que vous buvez votre boisson rapidement et à jeun, votre taux d'alcoolémie augmentera vite. Or, quand l'alcool arrive dans le sang, il élargit les vaisseaux sanguins, ce qui favorise la microcirculation dans la peau. Le corps finit par perdre la chaleur emmagasinée. L'agréable effet se dissipe presque instantanément et on a encore plus froid qu'avant. Quand vous buvez des boissons chaudes en plein air, n'oubliez donc pas de bien vous emmitoufler.
Glühtee
Le grog est moins connu que le vin chaud. A tort! N'hésitez pas à utiliser différentes épices pour créer votre recette personnelle.
Glühwein
Quoi de plus agréable que de savourer une tasse de vin chaud avec des amis? Pour obtenir une version sans alcool, remplacez le vin par du jus de raisin et supprimez le sucre.