Dolci: desserts de rêve italiens
En Italie, l’été est loin d’être fini: dans le Sud, c’est pratiquement toute l’année la saison des gelati, granite et des semifreddi! Après le repas de midi, les petites douceurs savourées avec le caffè en retournant au bureau mettent de bonne humeur pour toute la journée. Les desserts italiens sont aussi variés que les plats qui les précèdent.
Gourmandes découvertes
Comme tous les pays, l’Italie possèdent ses spécialités de desserts. Nous connaissons et adorons depuis longtemps le tiramisuet la panna cotta. Mais entre Turin et Palerme, il reste encore tant de délices à découvrir.
Dans le Piémont, les desserts de rêve ne sont pas pareils qu’en Sicile, par exemple, et en été, on ne mange pas les mêmes qu’en hiver. Les Cannoli, rouleaux de pâte frite fourrés de ricotta crémeuse, sont une spécialité typiquement sicilienne. On en trouve dans presque toutes les pasticceria. Les fritole sont des pâtisseries vénitiennes que l’on savoure uniquement pendant le carnaval. Originaire de Toscane, le Panforte est un dessert traditionnel de Noël qui contient des épices, des fruits confits et des amandes.
Panna cotta
Pas de vacances en Italie sans gelati!
S’attabler à la terrasse d’un café et regarder les gens passer, ou traverser une piazza dans la douceur du soir en savourant une glace font partie des plaisirs indissociablement liés à des vacances en Italie! Dans la zone piétonne à Rome comme dans un petit village de montagne, on trouve des glaces à tous les parfums possibles et imaginables, de la fior di latte crémeuse à souhait au puissant café, en passant par les boules bleu Schtroumpf («Puffo»): l’Italie possède une tradition des glaces très vivante. Les glaces artisanales ont un goût merveilleux. On en trouve d’ailleurs beaucoup plus souvent qu’en Suisse. Crème, lait, œufs et sucre, les ingrédients de base sont simples. Par contre le choix des arômes est infini, il va du cacao à toutes sortes de fruits, y compris les pistaches.
Procédés de fabrication et composition sont souvent un secret jalousement gardé. Car chaque gelateria se targue de proposer les meilleures glaces. Avec Betty Bossi, créez vous aussi votre meilleure glace!
Rafraîchissements à la sicilienne
Là où il fait très chaud, on aime logiquement tout ce qui est frais. Et nul ne le sait mieux que les Siciliens qui ont inventé le granité (granita, pluriel granite). À la différence du sorbet, ce dessert contient des cristaux de glace plus épais. Le plus célèbre est la Granita al limone (à droite sur la photo), mélange de jus de citrons du pays, d’eau et de sucre. Le granité est léger et parfait pour se rafraîchir et se sentir bien. Certains gourmands ne se privent pas de le manger à la cuillère au petit-déjeuner. Deux autres granités sont presque aussi célèbres en Sicile: le granité d’amandes ou de gelsi neri. Ces baies noires délicieusement acidulées ressemblent à nos mûres. Dans toute l’Italie, on trouve pratiquement à chaque coin de rue du granité proposé dans de petits gobelets. Il est souvent fabriqué à partir de sirops de fruits ou d’herbes (p.ex. menthe) ou encore parfumé au café.
Régal minceur avec une salade de fruits
L’Italie produit de beaux fruits gorgés de soleil. Tout frais du marché, coupés en petits dés et mélangés, ils composent une macédoine de fruits colorée. Les Italiens la consomment sans chantilly, par contre ils ajoutent un trait de liqueur d’orange. Nature, aucun dessert n’est aussi fruité et aussi pauvre en calories. Donc à consommer sans modération par ceux qui surveillent leur ligne.En Suisse, la macedonia s’adapte sans problème. Alors que dans le Sud, on y met en ce moment des pêches jaunes ou blanches ou des cubes de melon, de ce côté du Gothard, c’est déjà le tour des poires, abricots, myrtilles et mûres. Et puisque l’automne approche, c’est le moment de se régaler les papilles avec une salade de fruits mêlant différentes variétés de pommes. N’oubliez pas le jus de citron qui exalte le parfum des fruits et les empêche de s’oxyder. Un peu de sucre et quelques feuilles de menthe, et vous avez la cerise sur le gâteau!