⭐ Tout pour Noël >

Betty Bossi
Bol, farine, pelle avec farine
Astuces pâtisserie

Faire du pain sans levure

Comment faire du pain sans levure? Nous vous montrons des alternatives et répondons à 6 questions brûlantes sur la levure.

La levure est-elle une denrée rare en Suisse?

Non, les cubes de levure fraîche (42 g) ne sont pas une denrée rare en Suisse. Mais pendant le confinement dû au coronavirus, des retards de livraison temporaires se sont produits en raison de la très forte demande. La Hefe Schweiz AG à Stettfurt TG, par exemple, avait immédiatement augmenté sa production en instaurant les 3 × 8 et fabriqué 500 kilos de levure par heure. Mais même cela n’a pas suffi à couvrir la demande à ce moment-là.

Comment faire du pain sans levure?

À défaut de levure fraîche ou de levure sèche, vous pouvez faire votre pain avec de la poudre à lever. C’est simple et rapide, et vous ne devez même pas laisser lever la pâte. Par contre, il faut cuire le pain dans un moule.

Vous pouvez utiliser touts les types de farines ainsi que d’autres ingrédients comme des herbes, des épices, des graines, des noisettes, des fruits secs, etc. Cependant, les ingrédients lourds, comme les noix, sont à ajouter en petites quantités seulement car la poudre à lever a un pouvoir levant plus faible que la levure. Le pain sera également un peu plus compact.

Certaines recettes recommandent d’ajouter de l’eau minérale gazeuse. En effet, le gaz carbonique renforce l’action de la poudre à lever. Résultat: le pain lève mieux.

Pains cocotte, livre + moule en verre - combo - Image 1Pains cocotte, livre + moule en verre - combo - Image 1

Recette de base pour un pain avec de la poudre à lever

Voici notre recette de base pour un pain confectionné avec de la poudre à lever. Vous pouvez la varier votre goût:

  • Mise en place et préparation Mélanger dans un grand bol 500 g de farine bise avec 15 g de poudre à lever et 1½ c.c. de sel. Ajouter en une fois 3½ dl d'eau, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse avec le batteur-mixeur ou dans le robot de cuisine. Remplir sans attendre 3 petits moules à cake de 15 à 18 cm, saupoudrer d’un peu de farine bise.

  • Cuisson Env. 10 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 230°C, puis env. 25 min à 180°C. Temps de cuisson total: env. 35 minutes.

  • Suggestions Pour une belle croûte brune, badigeonner les pains d’eau, de drink au soja, de crème à base de soja ou d’un autre lait végétal au sortir du four.

À l’heure du thé ou du brunch: a poudre à lever permet aussi de préparer des Scones, ces fameux petits pains anglais aériens, traditionnellement dégustés à l'heure du thé l’après-midi. Et ils sont bien meilleurs tout frais.

Scones Kopie
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Scones

Total
30 min
Actif
15 min
Végétarien
Petits pains low-carb
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Petits pains low-carb

Total
1 h 20 min
Actif
15 min
VégétarienLow-carbMinceur

Robot de cuisine Titanium Chef Baker - Image 1Robot de cuisine Titanium Chef Baker - Image 1
Moule à pain croustillant, 16.5 cm - 2 pièces - Image 1Moule à pain croustillant, 16.5 cm - 2 pièces - Image 1
Moule à petits pains ronds - 2 pièces - Image 1Moule à petits pains ronds - 2 pièces - Image 1
Panier à fermentation, rond, 19 cm - Image 1Panier à fermentation, rond, 19 cm - Image 1

Comment faire du pain avec peu de levure?

Si vous avez le temps de laisser fermenter la pâte, vous pouvez utiliser très peu de levure. Pour notre Pain en cocotte sans pétrissage, par exemple, ¼ de c.c. de levure sèche ou 10 g de levure fraîche suffit. En revanche, il faut laisser lever la pâte pendant toute une journée.

Dans ce cas, la levure sèche est préférable à la levure fraîche. Elle se conserve plus longtemps et elle est facile à doser en petites quantités.

Pain en cocotte sans pétrissage
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Pain en cocotte sans pétrissage

Super simple et merveilleusement croustillant. La cuisson en cocotte supprime le pétrissage.

Total
24 h 45 min
Actif
5 min
Végansans lactose

Le levure n’est-elle pas nécessaire pour faire du pain au levain?

Pour faire du pain au levain, il faut très peu de levure. Par contre, il est nécessaire de disposer d’un levain-chef entretenu pendant neuf jours avant de pouvoir faire son premier pain au levain. Dans notre article Le levain-chef – pas à pas pour un pain croustillant nous vous montrons exactement comment ça marche.

Pain d’épeautre clair
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Pain d’épeautre clair

Cette recette demande un peu de temps, mais grâce au brühstück, la mie de ce pain d'épeautre aromatique sera plus aérée.

Total
38 h 30 min
Actif
30 min
Végansans lactose

Peut-on congeler de la levure?

Non, la levure ne s’y prête pas. Sa structure étant détruite par la congélation, la levure se liquéfie en décongelant et n’a souvent plus le même pouvoir levant. Donc mieux vaut toujours l’utiliser fraîche et la finir le plus vite possible.

Si actuellement vous ne trouvez plus de levure fraîche, vous pouvez vous rabattre sur de la levure sèche. Celle-ci a les même propriétés et elle est très facile à doser en petites quantités.

Bon à savoir:¼ de c.c. de levure sèche équivaut à 10 g de levure fraîche.

Combien de temps peut-on conserver de la levure?

Conservez au réfrigérateur les restes de levure fraîche dans des petits contenants hermétiques en plastique ou en verre. Utilisez la levure le plus vite possible car elle perd rapidement sa force. Conservation: max. 1 semaine.

Fermez bien les sachets de levure sèche entamés et conservez-les au sec dans une boîte.

Robot de cuisine avec balance Bosch MUM5 Scale - Image 1Robot de cuisine avec balance Bosch MUM5 Scale - Image 1
Machine à pain Pro - Image 1Machine à pain Pro - Image 1

Envie de fournées de pain et de petits pains?

Encore plus de connaissances sur le pain

Daniela Rinderknecht

Mise à jour: 11 octobre 2021