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Betty Bossi
Grillades végétariennes: les meilleures alternatives à la viande
Conseils culinaires

Grillades végétariennes: les meilleures alternatives à la viande

Que peut-on préparer sur le gril, à part de la viande? Que servir à des végétariens invités à un barbecue? Est-ce d’ailleurs possible de faire des grillades végétariennes? Des poivrons farcis aux brochettes végé, nous vous présentons les meilleures alternatives à la viande. Et plein d’autres recettes végétariennes sensationnelles qui plairont à tous.

Halloumi & Cie: la tendance aux fromages à griller

Faire griller du fromage est tout à fait tendance. D’autant que les supermarchés proposent aujourd’hui une gamme étendue de fromages à griller.Le plus populaire est l’halloumi chypriote, car il ne fond pas, même à haute termpérature. Mais d’autres fromages comme le camembert, la feta, la scamorza et la tomme, sont aussi délicieux sur le gril.Important: laisser griller un court instant seulement.

  • Halloumi: Fromage à griller et à rôtir, à pâte mi-dure, au lait de brebis, de chèvre et de vache, originaire de Chypre. Suggestion: poser l’halloumi directement sur la grille pour lui donner de belles marques de gril.

  • Paneer: Fromage frais indien à base de lait de vache, facile à couper.

    Conseil: se comporte de la même manière que le halloumi, mais est un peu plus mou.

  • Feta: Fromage grec de brebis en saumure. Il peut contenir jusqu’à 30 pour cent de lait de chèvre. Suggestion: faire griller entier sur une feuille d’alu, ou coupé en cubes enfilés sur une brochette.

  • Tomme et camembert: Fromages à pâte molle de Suisse et de France. Suggestion: grillés entiers dans un Balluchon aux légumes (p.ex. entre des tranches d'aubergine), ils gardent bien leur forme.

  • Scamorza: La scamorza est fabriquée comme la mozzarella, mais elle est mise à sécher suspendue à des cordes, et souvent proposée fumée, ce qui lui donne une croûte jaune ambré. Suggestion: partagez-la en deux avant de la faire griller.

Halloumi grilléPremium
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Halloumi grillé

Total
1 h 23 min
Actif
15 min
VégétarienSans gluten
Légumes grillés, scamorza et pestoPremium
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Légumes grillés, scamorza et pesto

Total
28 min
Actif
20 min
Végétariensans lactoseSans gluten
Balluchons d’aubergine et salsa au basilic
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Balluchons d’aubergine et salsa au basilic

Total
52 min
Actif
40 min
VégétarienSans glutenMinceur
Brochette d’halloumi
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Brochette d’halloumi

Total
4 h 38 min
Actif
30 min
VégétarienSans glutenMinceur
Balluchons de tomme au gril
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Balluchons de tomme au gril

Total
26 min
Actif
20 min
Végétariensans lactose
Grill cheese et rhubarbePremium
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Grill cheese et rhubarbe

Total
30 min
Sans gluten

Poivrons farcis & Cie: un régal plébiscité par les végétariens

Les légumes farcis de fromageont actuellement la cote chez les végétariens. De la tranche de raclette glissée dans un demi-poivronà la farce de fromage pour garnir tomates, courgettes et champignons, tout est possible.

Mais de loin, ce sont les poivrons farcis qui font le bonheur des végétariens. Sans doute parce que ce légume offre beaucoup de place pour des farces aussi délicieuses que variées. Et vous avez effectivement l’embarras du choi entre une farce légumes-fromage, une farce de nectarines-pois chiches et une farce couscous-cacahuètes.

Suggestion: selon la recette, il est préférable d’envelopper le légume farci dans une feuille d’alu ou de le préparer sur un plat de gril pour empêcher la farce fondue de tomber sur les braises.

Poivrons farcis au gril
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Poivrons farcis au gril

Total
45 min
Actif
30 min
VégétarienSans glutenMinceur
Légumes farcis au gril
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Légumes farcis au gril

Total
35 min
Actif
20 min
Végétarien
Poivrons farcis grillésPremium
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Poivrons farcis grillés

Total
1 h 35 min
Actif
15 min
VégétarienSans gluten
Légumes grillés farcis au Cantadou
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Légumes grillés farcis au Cantadou

Total
25 min
Actif
15 min
Sans glutenMinceur

Burgers végétariens: comment les réussir au gril

Vous pouvez préparer des burgers végé à base de céréales (p.ex. riz, millet, quinoa, blé vert, semoule) ou de légumineuses (p.ex. pois chiches, lentilles, haricots, petits pois). Et au gré de vos envies, les agrémenter avec différents légumes (p.ex. courgettes, carottes, aubergines) ainsi que des graines et des fruits à coque (p.ex. graines de sésame, noisettes, noix, amandes, pignons, graines de tournesol, graines de courge).

Tu peux également préparer d'excellents burgers avec le jacquier. Ce fruit exotique a un goût d'ananas et de banane, mais lorsqu'il n'est pas mûr, son goût est relativement neutre. Lorsqu'il est cuit, sa texture est comparable à celle de la viande.

Comme sources de protéines, vous pouvez aussi incorporer dans vos burgers des légumineuses, des fruits à coque ou encore du tofu.

Les falafels à base de purée de pois chiches peuvent eux aussi se préparer sur le gril, à condition de ne pas les façonner en boulettes, mais de les aplatir comme des croquettes.

Suggestion: ne pas placer les burgers végétariens directement sur la grille, mais utiliser un plat de gril ou une plaque à gril.

Croquettes de pois chiches et concombre
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Croquettes de pois chiches et concombre

Total
25 min
VégétarienMinceur
Écus de millet au gril
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Écus de millet au gril

Total
38 min
Actif
30 min
Végétarien
Falafel (boulettes de pois chiches)
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Falafel (boulettes de pois chiches)

Total
1 h 5 min
Actif
20 min
VégétarienSans gluten
Burger au jacquier
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Burger au jacquier

Total
40 min
Végétarien

Tofu grillé: l’alternative végane à la viande

Le tofu sur le gril est une formidable alternative à la viande. Pour les végétariens et les véganiens, il représente aussi un alternative valable à la viande sur un barbecue.

Ce séré ferme, à base de haricots mungo, qui fait partie depuis des siècles des aliments de base en Asie, s’est imposé chez nous comme l’une des sources de protéines végétales les plus populaires. Il existe aujourd’hui un grand nombre de variantes de tofu (p.ex. gamme Karma de Betty Bossi): moelleux ou ferme, mariné, fumé ou frit.

Toutes les sortes de tofu conviennent au gril (sauf le tofu soyeux). Le tofu nature ayant un goût peu prononcé, il est préférable de le faire mariner. Mais attention, le tofu mariné a tendance à coller au gril. Pour éviter cet inconvénient, utilisez une plat à gril ou une plaque de gril.

Au lieu de faire griller un steak de tofu, vous pouvez aussi enfiler des cubes de tofu avec différents légumes sur une brochette. De quoi proposer aux végétariens d’authentiques brochettes végé!

Remarque: en raison de sa consistance de flan, le tofu soyeux ne convient pas sur le gril.

Suggestion: comme alternative au tofu, vous pouvez aussi utiliser du tempeh, un produit  fermenté à base de haricots mungo. Mais comme le tofu, il faut le faire mariner et le cuire de préférence sur un plat de gril. Le tempeh (Bioline) est vendu dans les grands supermarchés Coop.

Sauces riches en protéines: de quoi donner du peps à vos légumes grillés

Aubergines, poivrons et courgettes sont parmi les légumes grillés préférés. Leur préparation sur le gril est d’ailleurs ultra simple. Il suffit de les badigeonner avec un peu d’huile, de les déposer sur le gril, et ensuite de les assaisonner avec du sel et du poivre. C’est tout!

Mais ces légumes grillés seront encore meilleurs si vous les accompagnez de sauces ou de dips maison.

Si vous ne souhaitez que des légumes et aucun substitut à la viande, comme du fromage à griller ou du tofu,  choisissez une sauce riche en protéines, par exemple à base de yogourt, séré, fromage frais, demi-crème acidulée ou tofu.

Dip corsé au fromage frais
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Dip corsé au fromage frais

Total
10 min
VégétarienSans glutenMinceur
Crudités et dips
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Crudités et dips

Total
45 min
VégétarienMinceur

Substituts de viande: de la saucisse à rôtir à la brochette de poulet

Pendant la saison estivale, les supermarchés Coop et coop.ch en ligne proposent une gamme étendue d’alternatives à la viande à préparer au barbecue. Sous les noms Délicorn, Karma, Planted, The Green Mountain et Yolo, les végétariens trouveront un beau choix de produits Coop, saucisses à rôtir, burgers, steaks, brochettes de poulet à base végétale, très semblables à l’original carné et agréables au goût.

Disponibilité: pendant la saison des grillades dans les supermarchés Coop et sur coop.ch.