Idées de brochettes pour l'apéro : raffinées et pleines d'effet
Il faut trois fois rien pour donner à un menu de tous les jours ou une invitation sans chichis une note élégante et personnelle. A elle seule, la présentation peut sublimer les choses les plus simples. Brunch de la fête des Mères, barbecue au jardin ou apéro entre copains: Betty Bossi vous dit comment, en ce joli mois de mai, savourer ces moments gourmands à belles dents et avec les doigts!
Apéro et buffets: tous debout!
Buffets et apéritifs dînatoires ont la cote, car ils répondent mieux que la succession de plats d’un menu classique aux envies gourmandes des convives. Tapas, amuse-bouche, shots (soupes présentées dans un petit verre) et mini tartelettes sont autant de possibilités de picorer avec les doigts. Et au lieu d’allonger des brochettes sur un plat, on les présente désormais à la verticale. C’est beaucoup plus ludique!Les petites brochettes de viande sont bien plus faciles à confectionner lorsqu’elles se composent de petits cubes (p.ex. blanc de poulet, filet de porc ou de bœuf), ou encore de fines lanières enfilées en accordéon sur des piques en bois (p.ex. escalopes de veau). Cuites en un rien de temps, ces mini brochettes sont servies sans attendre avec une sauce ou un dip pour faire trempette. Plus d’infos sur les entrées dans notre article A la une Antipasti: amuse-bouche à l’italienne.
Nos brochettes d'apéro préférées
Dans cette délicieuse couronne, les brochettes d’antipasti agrémentent un pain aromatique à l’ail. Tout le monde y trouvera son compte.
Brochettes pour l'apéritif
Brochettes pour grillades: Idées à piquer pour vos grillades!
Les saucisses à rôtir et les gros pavés de viande sur le gril ne sont pas du goût de tout le monde. Par contre, une fine brochette fantaisie, ça ne se refuse guère. Il faut admettre que les alliances quasi illimitées de viande, poisson, légumes, champignons et fruits sont très tentantes et permettent aux végétariens de profiter aussi des joies du barbecue.
La longueur des brochettes est limitée par celle du gril: de mini à XXL, en principe tout est possible. Selon le type d’appareil, il faut penser que les braises au bord de la grille seront éventuellement moins fortes qu’au milieu, ce qui risque de rendre plus compliquée la cuisson homogène des longues brochettes.
Il arrive parfois que des morceaux adhèrent aux brochettes en bois et soient difficiles à détacher. Avec les brochettes à dents métalliques, fini ce jeu d’adresse! Enfilés côte à côte sur les dents, les différents morceaux peuvent s’enlever un par un. Plus d’infos sur les grillades dans notre dossier Autour du barbecue.