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Betty Bossi
Image d'en haut avec grand choix pour le petit déjeunerŒuf au plat, bacon, pain, fromage, pêches et légumes au vinaigre
Santé

Les principales idées reçues en matière d’alimentation

Les œufs sont des bombes de cholestérol, le café déshydrate le corps, il ne faut jamais réchauffer des champignons... Ces allégations et bien d’autres, on les entend et les lit souvent. Mais sont-elles exactes? Betty Bossi a passé au crible ces idées reçues, et voici le résultat!

Supprimer les glucides le soir fait-il maigrir?

Cette méthode peut, le cas échéant, vous faire perdre du poids. Car la consommation de glucides, en faisant augmenter le taux de sucre sanguin, entraîne la sécrétion d’insuline, qui à son tour freine le brûlage des graisses. Lorsqu’on supprime les glucides le soir, toute la phase de sommeil peut servir à la dégradation des graisses. Mais cela ne conduit pas forcément au succès espéré. Car finalement, on ne maigrit que si le bilan énergétique global est négatif. C’est-à-dire, lorsqu’on a absorbé moins de calories que l’on en a dépensées tout au long de la journée.

Une portion de pain, de riz, de pâtes et de polenta photographiée d'en haut
On ne maigrit que si le bilan énergétique global est négatif.

Il y a le « bon » et le « mauvais » sucre

Dans certaines circonstances, il est possible de perdre du poids grâce à cette méthode. En effet, la consommation de glucides augmente le taux de sucre dans le sang, ce qui entraîne la sécrétion d'insuline. Celle-ci inhibe à son tour la dégradation des graisses. Si l'on ne consomme pas de glucides plus tard dans la soirée, toute la phase de sommeil peut être utilisée pour éliminer les graisses. Mais cela ne conduit pas nécessairement au succès. Car en fin de compte, on ne perd du poids que si le bilan calorique global est négatif. Autrement dit, lorsque la quantité d'énergie absorbée est inférieure à celle dépensée au cours de la journée.

Sucre, miel, sucre de bouleau et autres, vus d'en haut
Quel que soit le sucre que tu utilises, le processus qu'il déclenche dans ton corps est le même.

La pomme de terre fait-elle grossir?

Bien que les pommes de terre contiennent des glucides rapidement disponibles, elles ne font pas grossir et sont au contraire un aliment précieux. Elles rassasient longtemps et sont riches en vitamines et minéraux, notamment en vitamine C et en potassium. Leur teneur en calories n’est pas extrêmement élevée: en robe des champs ou vapeur, elles contiennent env. 70 calories par 100 g, alors que des pâtes cuites, par exemple, en comptent le double. Un mode de préparation light est donc déterminant pour que ces merveilleux tubercules ne pèsent pas sur la balance. Lorsqu’elles sont cuites à la vapeur ou à l’eau, leurs glucides sont disponibles moins rapidement. Et si on les laisse refroidir après cuisson, il se forme de l’amidon résistant, encore plus difficile à décomposer par l’organisme. Bon à savoir: les pommes de terre à chair ferme sont moins riches en glucides que les farineuses, et les nouvelles, moins riches en glucides que les pommes de terre de garde.

Pommes de terre sur tissu beige
Les pommes de terre ne font pas grossir.

Supprimer le dîner pour perdre du poids?

Zapper le dîner est une méthode pour perdre du poids. Elle consiste, au moins trois fois par semaine, à sauter le dernier repas de la journée. Reste à savoir si ça marche vraiment! Certes, une perte de poids est possible en ingérant moins de calories, et ce régime a l’avantage de ne comporter qu’une seule contrainte. Mais il a aussi des inconvénients:

  • Il est peu probable que la perte de poids soit durable, car voulez-vous vraiment renoncer à dîner pour le reste de votre vie?

  • Contrairement à un changement de régime alimentaire, vous n’apprendrez pas à manger plus sainement à long terme.

  • Des fringales peuvent survenir la nuit ou le matin, et annuler l’effet recherché.

  • Votre vie sociale risque d’en souffrir, car les invitations ont souvent lieu le soir.

  • Il faut une discipline de fer.

Assiette vide avec couverts croisés
Voulez-vous vraiment renoncer à dîner pour le reste de votre vie?

Boire de l’eau sans modération?

L’eau est bonne pour la santé, la forme et le teint. Du coup, beaucoup de gens essaient d’en boire le plus possible. Mais à en boire trop, on ne se sent pas forcément mieux. On peut même aller plus mal. Lorsqu’on se gorge d’eau littéralement, la teneur en sodium baisse dans le corps et cela peut provoquer des maux de tête et des vertiges, mais aussi des vomissements et des crampes, et dans les cas extrêmes une insuffisance rénale. Le besoin en eau varie d’une personne à l’autre, 1,5 à 3 litres représentent une quantité optimale, en fonction de la taille, du poids et de l’activité sportive. Les experts déconseillent d’en boire plus de 3 litres par jour sous peine de risquer une hyperhydratation.

Carafe et verre d'eau
Mais à en boire trop, on ne se sent pas forcément mieux.

Le sel fait-il augmenter la tension artérielle?

La polémique, elle, ne manque pas de sel! Votre tension artérielle ne va pas forcément grimper uniquement parce que vous salez modérément vos repas. Différentes études et une méta-étude danoise ont émis des doutes ces dernières années sur les bienfaits d’un régime pauvre en sel pour des sujets sains d’un poids normal. Certes, un tel mode d’alimentation peut, selon des experts, faire baisser la tension artérielle, mais seulement de manière marginale. Une réduction du risque de maladies cardio-vasculaires et d’un AVC n’est cependant pas prouvée.

Un régime très pauvre en sel ferait même augmenter d’autres paramètres métaboliques: p. ex. ceux des hormones du stress, rénine, aldostérone, adrénaline et noradrénaline. Le sel est indispensable à l’homme, et les fonctions métaboliques sont si complexes que le lien entre hypertension et santé ne peut se réduire à la consommation de sel. Indépendamment de cette consomma- tion, le potassium fait baisser le risque d’infarctus et d’AVC. Les fruits, noix, et légumes sont des aliments particulièrement riches en potassium.

Salière renversée
Le sel est indispensable à l’homme.

Faut-il manger chaud une fois par jour?

On entend souvent dire que l’être humain a besoin d’un repas chaud par jour. Et pourtant, ce n’est pas vrai. En revanche, il est exact qu’en termes de biodisponibilité et de digestion de substances importantes, beaucoup d’aliments doivent être chauffés pour être comestibles. Mais que le repas soit absorbé froid ou chaud n’a aucune importance, pourvu que les bons nutriments soient fournis à l’organisme.

Tasse de soupe de légumes réchauffante
Que le repas soit absorbé froid ou chaud n’a aucune importance.

Les jus de fruits moins caloriques que le coca?

Les fruits sont bons pour la santé, peut-on pour autant boire des jus de fruits sans modération? Hélas! non. Un demi-litre de jus de pomme (230 kcal) ou de jus d’orange (255 kcal) contient encore plus de calories qu’un demi-litre de Coca-Cola (210 kcal). Mais préférer les boissons sucrées ou light aux jus de fruits serait cependant une erreur. Car par leurs vitamines et les fibres qu’ils contiennent, les jus de fruits surpassent largement les boissons sucrées.

Un inconvénient des calories liquides est néanmoins leur mauvais indice de satiété. Au lieu d’un demi-litre de jus de pomme, vous pourriez par exemple manger une pomme (77 kcal) et un petit pain complet (60 g, 158 kcal) qui vous rassasieraient nettement plus longtemps.

En conclusion, les jus de fruits sont à consommer avec modération. Suggestion: les jus de fruits coupés d’eau (p. ex. Schorle) sont aussi bons!

Verres de jus de fruits colorés
Les jus de fruits sont à consommer avec modération.

Le vin chaud réchauffe

Lorsqu’on grelotte sur un marché de Noël, on se laisse parfois convaincre de siroter du vin chaud pour se réchauffer. C’est vrai, mais en partie seulement. Car en vérité, l’alcool du vin chaud dilate les vaisseaux des extrémités du corps et stimule la circulation du sang sous la peau. Mais la sensation de chaleur d’abord ressentie est trompeuse. Car bientôt, c’est le contraire. Quand il fait froid, nos vaisseaux sanguins se contractent pour limiter les pertes de chaleur de l’organisme. Or l’alcool dilatant les vaisseaux, le corps ne peut plus réguler aussi bien la température et se refroidit.

Punch et verres au vin chaud avec des quartiers d'orange
Le corps ne peut plus réguler aussi bien la température et se refroidit.

Surtout ne pas boire d’eau sur des fruits à noyau?

«Surtout ne bois jamais d’eau sur des fruits à noyau», nous avertissaient nos grands-mères, «sinon t’auras mal au ventre!» C’est faux! Cette mise en garde date d’une époque où l’eau potable contenait encore des bactéries. La peau des fruits contient naturellement des germes. Et les fruits à noyau d’autant plus qu’ils sont petits et présentent comparativement une surface plus grande. Cette concentration de germes pouvait effectivement favoriser les ballonnements, car les sucs digestifs, dilués par l’eau, ne parvenaient plus à venir à bout des bactéries. Aujourd’hui encore, certaines personnes se plaignent de maux de ventre après avoir mangé des fruits à noyau. Mais souvent, ces désagréments sont simplement dus au manque de modération! Si vous lavez soigneusement les fruits et n’en mangez pas des kilos, vous pouvez tout à fait boire un verre d’eau après.

Pêches fraîches dans un bol
On peut boire d’eau sur des fruits à noyau.

Les légumes surgelés sont-ils moins sains que les frais?

Non! La marchandise prétendue fraîche a parfois fait des kilomètres jusqu’à ce qu’elle atterrisse dans nos frigos. Pendant tout ce temps-là, beaucoup de vitamines sensibles à la lumière et à la chaleur sont déjà perdues. Les légumes surgelés sont blanchis directement après la récolte et surgelés selon un procédé rapide qui préserve leurs vitamines. Par ailleurs, les micro-organismes étant gênés dans leur croissance, les légumes se conservent plus longtemps. Pour ne pas interrompre la chaîne du froid, utilisez un cabas isolant pour transporter à la maison vos légumes surgelés qui garderont ainsi toutes leurs qualités.

Brocoli congelé
Les légumes surgelés sont blanchis directement après la récolte et surgelés.

Le bout vert des carottes est-il toxique?

Mieux vaut retirer généreusement les parties vertes des pommes de terre et des tomates pas mûres. Mais celles des carottes sont-elles également dangereuses pour la santé? Non. Le vert des pommes de terre et des tomates contient un poison naturel, la solanine, qui, même en petite quantité, se manifeste par des nausées et des crampes. Par contre les «têtes» vertes des carottes sont inoffensives, mais comme elles sont amères, il est préférable de les supprimer.

Carottes avec des parties vertes
Les «têtes» vertes des carottes sont inoffensives.

Existe-t-il des aliments à calories négatives?

Plusieurs régimes sont basés sur des aliments dits à «calories négatives», comme certains légumes (endives, concombres, etc.) et fruits. Ils sont censés faire dépenser plus d’énergie à les digérer qu’ils n’en apportent. Les légumes et les fruits sont certes bons pour la santé, mais en aucun cas, ils ne peuvent faire disparaître les calories comme par magie. La digestion d’un aliment nécessite généralement 10 à 20 % du total des calories, mais le solde reste disponible dans l’organisme. Cette valeur de combustion est déjà prise en compte dans les indications officielles des calories. Néanmoins, il est raisonnable d’inscrire régulièrement les fruits et les légumes au menu lorsque l’on veut perdre du poids. L’idéal étant 5 portions par jour. Ils aident à calmer la sensation de faim et fournissent au corps de précieux minéraux et vitamines.

Chicorée fraîche
Les endives ne peuvent faire disparaître les calories comme par magie.

Réchauffer les champignons?

Les champignons font partie des aliments facilement périssables. Raison pour laquelle on pensait autrefois que les plats de champignons réchauffés pouvaient être dangereux pour l’organisme. Mais avec les possibilités de réfrigération d’aujourd’hui, il est tout à fait possible de consommer des champignons réchauffés une seconde fois, à condition de s’en tenir aux principes suivants: toujours préparer les champignons frais, refroidir rapidement les restes au bain-marie froid et les garder au maximum 1 à 2 jours à couvert au réfrigérateur. Les réchauffer impérativement à une température d’au moins 70 °C.

Champignons frais, cèpes et girolles
Avec les possibilités de réfrigération d’aujourd’hui, il est tout à fait possible de consommer des champignons réchauffés une seconde fois.

Le café déshydrate le corps

Beaucoup de gens, après une tasse de café, boivent aussi un verre d’eau parce qu’ils sont persuadés que le café est déshydratant. Cette idée reçue a la vie dure, mais elle est inexacte. La caféine contenue dans le café stimule effectivement la fonction rénale, mais lors d’une consommation modérée de quatre tasses par jour, l’organisme compense facilement tant que l’on boit en tout suffisamment. L’effet diurétique est d’ailleurs si faible qu’il est négligeable pour le bilan total. Il est inutile de compenser avec de l’eau, on peut même compter le café dans le calcul du bilan hydrique quotidien.

Un café crémeux dans une tasse classique
Il est inutile de compenser le café avec de l’eau.

Le lait écrémé aide à perdre du poids

En buvant du lait écrémé, vous limitez en principe les calories car la teneur en lipides est plus faible. Pourtant d’autres facteurs indiquent que le lait entier reste le meilleur choix. Les vitamines importantes sont présentes dans la crème. Et comme elles sont liposolubles, notamment la vitamine D, elles sont éliminées en partie lors de l’écrémage. Or la vitamine D est indispensable pour que l’organisme puisse absorber le calcium du lait et l’intégrer dans les os. Le calcium peut en outre favoriser le brûlage des graisses et prévenir la formation de nouvelles cellules graisseuses. En rassasiant durablement, les protéines du lait peuvent elles aussi contribuer à faire perdre du poids. La teneur en protéines est lamême dans le lait entier et le lait écrémé, mais le lait entier rassasie mieux en raison de sa teneur en lipides plus élevée.

Un verre de lait aqueux et un verre de lait crémeux
Des facteurs indiquent que le lait entier reste le meilleur choix.

Le chocolat rend-il heureux?

Si vous y croyez et positivez lorsque vous le savourez, alors oui. Car dans ces conditions le système de récompense est activé et la dopamine et l’endorphine sont sécrétées. Par contre, du point de vue purement physiologique, le sentiment de bonheur lorsqu’on mange du chocolat ne s’explique toujours pas. La phényléthylamine, une substance réellement présente dans le chocolat, peut certes agir comme un neurotransmetteur dans le cerveau et libérer de la sérotonine. Mais malheureusement, sa concentration dans le chocolat est trop faible pour vraiment produire un effet euphorisant.

On peut néanmoins porter au crédit du chocolat noir que les flavonoïdes contenus dans le cacao ont un effet positif sur le cœur et la tension artérielle. En mangeant régulièrement de petites quantités de chocolat amer, on peut, en plus de faire baisser sa tension, diminuer le risque d’un AVC ou d’un infarctus.

Rabot Microplan et copeaux de chocolat
Du point de vue purement physiologique, le sentiment de bonheur lorsqu’on mange du chocolat ne s’explique toujours pas.

Peut-on avaler du chewing-gum?

«Bien sûr que non», diront les parents et les enseignants. Impossible à digérer, le chewing-gum risquerait avec le temps de boucher l’estomac. C’est vrai que le chewing-gum colle partout, sauf à l’intérieur de notre corps. Car il y fait bien trop humide. Mais il est aussi vrai que, faute de pouvoir servir à notre organisme, le chewing-gum non digéré passe dans l’intestin avant d’être éliminé par les voies naturelles.

Les cas où du chewing-gum avalé a posé des problèmes sont très rares. Chez une patiente britannique, il aurait effectivement formé une boule dans l’estomac. Mais on a découvert ensuite que cette femme avait avalé en une journée près de trois paquets de chewing-gum. Mâcher du chewing-gum favorise la concentration et la digestion. Et si au bout d’un moment, vous ne savez pas où le mettre, vous pouvez l’avaler sans crainte, tant qu’il ne s’agit pas d’un paquet entier.

Des chewing-gums colorés comme il y en a toujours dans les distributeurs automatiques
Le chewing-gum colle partout, sauf à l’intérieur de notre corps.