Betty Bossi
Carottes avec fanes
Aliments de base

La carotte, star de la Suisse

La carotte reste le légume préféré des Suisses. Polyvalente, riche en nutriments et délicatement sucrée, elle nous séduit depuis l'enfance.

Annette Betty Bossi collaboratrice

Annette

Responsable de la rédaction et conception graphique

Le Top des légumes: la carotte devant la tomate

Avec 7 kg de carottes par personne en 2023, la carotte reste le légume préféré des Suisses – largement en tête, suivie de près par les tomates (sans les tomates cerises), les poivrons et les concombres.

La carotte est presque entièrement d'origine suisse – seulement environ 200 g par personne doivent être importés. Elles sont disponibles toute l'année. Les carottes fraîches sont de saison de juin à octobre, et le reste de l'année, on trouve des carottes de garde."

Les carottes sont de véritables concentrés de nutriments: riches en bêta-carotène pour les yeux, en fibres pour la digestion et en antioxydants pour le système immunitaire. Elles sont peu caloriques mais rassasiantes, et leur douceur naturelle en fait un en-cas idéal. Vous en apprendrez plus sur ses ingrédients sains plus bas.

Carottes de différentes couleurs
Selon la variété, les carottes peuvent être orange, rouges, violettes, jaune ou blanches.

La carotte voit la vie en couleur

Exemple de la carotte: nous l’aimons pour sa douceur depuis notre tendre enfance. Et elle est tout simplement indispensable dans les plats de viande chaleureux et roboratifs, mais aussi dans les mets végétariens à la poêle, en cocotte ou au four.

Ce qui nous plaît le plus chez la carotte, c’est sa belle couleur orange. Mais il en existe beaucoup d’autres variétés: des anciennes, des oubliées et redécouvertes, des blanches, des jaunes, des violettes et des presque noires.

Véritable jocker, la «Beta Sweet», juteuse à souhait, est issue d’un croisement entre la carotte orange et une variété noire très ancienne. Elle est plus douce que les variétés orange, sa cuisson est plus courte et elle contient 40% de bêta-carotène. Elle est aussi savoureuse crue que cuite.

La carotte jaune (également appelée jaune de Pfalz) est idéale pour les potées et les gratins. Elle est très aromatique mais moins sucrée.

Recettes préférées avec des carottes de différentes couleurs

Côte de porc et carottes à la méditerranéenne
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Côte de porc et carottes à la méditerranéenne

Total
50 min
Actif
20 min
sans lactoseSans glutenLow-carbMinceur
Carottes au four et labneh aux pistachesPremium
Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Carottes au four et labneh aux pistaches

Total
12 h 50 min
Actif
20 min
VégétarienSans glutenMinceur
Salade de carottes et fregola sardaPremium
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Salade de carottes et fregola sarda

Total
55 min
Actif
30 min
Végétariensans lactose
Gratin de carottes
Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 4

Gratin de carottes

Total
1 h
Actif
20 min
Végétarien

Préparer les carottes : 4 indispensables

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Éplucheur avec aiguiseur intégré, vert - Image 1Éplucheur avec aiguiseur intégré, vert - Image 1
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Carottes de Küttigen sur une planche à découper
Les carottes de Küttigen - une ancienne variété bien conservée.

Fierté de l’Argovie: la carotte de Küttigen

Jaune longue du Doubs, carotte jaune et carotte de Küttigen: pour les admirer dans toute leur splendeur, il suffit de se rendre le premier mercredi de novembre à Aarau et de flâner dans les allées du légendaire marché aux carottes argovien.

Les tons chauds de toutes les variétés sont un régal pour tous les sens. La star est naturellement la carotte de Küttigen, spécimen blanc de forme conique, cultivée à cinq kilomètres de là. Les paysannes de Küttigen ont remis au goût du jour cette ancienne variété traditionnelle locale à la fin des années 1970. Sa culture est loin d’être facile. Les semences doivent être soigneusement triées afin d’éviter tout croisement avec d’autres cultivars.

Autrefois, les carottes de Küttigen étaient tout juste bonnes à nourrir les chevaux. Mais on s’aperçut bientôt que cette variété sucrée au goût prononcé faisait merveille dans les potées et les conserves au vinaigre. Les carottes de Küttigen sont aussi les premières à être vendues sur les étals du fameux marché aux carottes!

Ceux qui n'ont ni le temps ni l'occasion de visiter le marché aux carottes d'Aarau trouveront aujourd'hui de nombreuses anciennes variétés de Pro Specie Rara dans les points de vente Coop.

Trois autres variétés de carottes passionnantes

La carotte «Pfälzer»

Carotte «Pfälzer»

Cette variété jaune, est autrefois semée en deuxième culture dans les champs de seigle. On la redécouvre aujourd’hui. La «Pfälzer» a un goût très parfumé mais peu sucré.

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De délicieuses recettes avec d'anciennes variétés de carottes

Lasagnes aux carottes
Évaluation: 4.5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 2

Lasagnes aux carottes

Total
1 h 10 min
Actif
40 min
Végétarien
Salade boeuf bouilli-carottes
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Salade boeuf bouilli-carottes

Total
20 min
sans lactose
Risotto aux carottesPremium
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Risotto aux carottes

Total
30 min
Végétarien
Mijotée de carottes
Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 2

Mijotée de carottes

Total
1 h 5 min
Actif
15 min
sans lactose

Éplucher ou ne pas éplucher ?

C’est une bonne question. D'une part, une partie des nutriments, en particulier les antioxydants, les vitamines (par exemple, la vitamine C) et les fibres, se trouve juste sous la peau. D'autre part, des résidus de pesticides ou de terre peuvent adhérer à la peau.

Conclusion : Si les carottes sont issues de l'agriculture biologique et que vous les lavez soigneusement, rien ne vous empêche de les consommer avec la peau – au contraire, vous profitez même des nutriments supplémentaires. En plus, cela vous permet de réduire le gaspillage alimentaire. Pour les carottes produites de manière conventionnelle, il est préférable de les éplucher. De même, pour les soupes ou les purées, les carottes épluchées sont idéales, car elles apportent une texture plus fine à ces plats.

personne épluche des carottes
Éplucher ou non, cela reste finalement une question de goût.

Douce tentation

Pourquoi ne pas essayer tout de suite une pâtisserie aux carottes? Cette racine légèrement sucrée apporte une merveilleuse humidité et un arôme délicat. Que ce soit dans un gâteau, un cake, des muffins, une roulade ou une tourte, elle séduit à coup sûr. Le grand classique? Bien sûr, la tourte aux carottes argovienne! Probablement la plus douce tentation depuis que les carottes existent. Alors, sortez votre saladier et votre moule à charnière, regardez la vidéo et lancez-vous!

Le classique sucré aux carottes en vidéo

Pourquoi les carottes sont-elles si saines?

Les carottes ne séduisent pas seulement par leur goût, mais elles sont aussi extrêmement bonnes pour la santé. De plus, elles font partie des légumes les plus digestes. Cuites, elles provoquent rarement des allergies. C’est pourquoi elles sont également très adaptées à l’alimentation des bébés.

Voici les 4 principaux bienfaits que les carottes peuvent avoir sur votre santé:

  • Elles renforcent la vision: Les carottes sont riches en bêta-carotène, que le corps transforme en vitamine A. Cette vitamine est essentielle pour une bonne vue, en particulier au crépuscule.

  • Elles favorisent la digestion: Leur teneur élevée en fibres aide à soutenir la digestion et à maintenir un microbiote intestinal sain.

  • Elles renforcent le système immunitaire: En plus de la vitamine A, elles contiennent de la vitamine C, K et des antioxydants qui peuvent contribuer à renforcer les défenses naturelles.

  • Elles sont bonnes pour la peau et les cheveux: Les antioxydants et les vitamines qu’elles contiennent aident à garder une peau saine et peuvent soutenir la croissance des cheveux.

Jus de carotte en verre et jus vert en arrière-plan
Les carottes brillent par leurs nombreux nutriments sains.

La grande envie de carottes

Avez-vous attrapé une véritable envie de carottes? Alors plongez dans notre collection de recettes préférées avec ce légume-racine polyvalent! De la soupe aux plats mijotés, en passant par les salades, les pâtisseries et même la confiture, découvrez tout ce que vous pouvez préparer avec des carottes en cuisine.

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