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Betty Bossi
Tarte végétalienne garnie de tranches de courgettes, d'oignons, de brocolis et de tomates cerises braisées
Santé

La cuisine des légumes: tour d’horizon

Les légumes frais sont les vedettes d’une alimentation saine. Mais comment les préparer correctement pour préserver au maximum les minéraux et les vitamines? En quelle saison les tomates sont-elles particulièrement parfumées et quand manger des asperges? Nous vous disons tout sur la préparation des légumes, les principales variétés et vous proposons des recettes de légumes saines et des astuces intelligentes.

Quels sont les légumes de saison en ce moment?

Petits pois croquants au printemps, tomates gorgées de soleil en été et courges colorées en automne: savourez les légumes suisses quand ils sont de saison! Le calendrier des légumes et des fruits de Betty Bossi vous indique en un coup d’œil les légumes et les fruits mûrs pour la récolte.

De saison et de la région: frais du marché ou de la ferme

Les étals des marchés hebdomadaires abondent de légumes de saison. Ils proviennent généralement de producteurs de la région, qui les récoltent lorsqu’ils sont mûrs et les proposent à la vente directe après un court trajet: on ne peut pas faire plus frais! Les légumes sont beaucoup plus savoureux et contiennent davantage de vitamines et de minéraux.

De nombreux producteurs proposent aussi des livraisons à domicile où vendent leurs produits directement à la ferme. Vous trouverez plus d’informations sur les sites des producteurs.

Vue d’ensemble des magasins de ferme en Suisse

Les magasins de ferme qui vendent leurs produits uniquement via leur boutique en ligne

Table en bois avec botte de radis frais, carottes en botte, tomates charnues et diverses pousses
Les légumes frais du marché ou de la ferme sont bien meilleurs.
Gesund & Schlank - leichte Wok-Gerichte, Kochbuch - Image 1Gesund & Schlank - leichte Wok-Gerichte, Kochbuch - Image 1

Les modes de cuisson des légumes

Asperges et sauce hollandaise
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Asperges et sauce hollandaise

Un travail de pro: asperges cuites à la perfection et délicate sauce hollandaise. Nous vous montrons pas à pas comment les réussir.

Total
50 min
VégétarienSans gluten
Gratin de courge
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Gratin de courge

Total
45 min
Actif
20 min
VégétarienSans glutenMinceur
Ratatouille
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Ratatouille

Total
25 min
Végansans lactoseSans gluten
Risotto aux légumes
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Risotto aux légumes

Total
35 min
Végétarien
Bami goreng
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Bami goreng

Total
30 min
sans lactoseMinceur

Conserver, éplucher et cuire les légumes

Conserver

  • Conserver les légumes dans le bac à légumes du réfrigérateur où la température de 8 à 13 degrés est idéale.

  • Pour les légumes à fanes (p. ex. radis, carottes en bottes, chou-rave, fenouil), retirer les fanes. Celles-ci absorbent l’eau des légumes qui ramollissent, flétrissent et perdent leur saveur fraîche et croquante. Mais plutôt que de jeter ces tendres feuilles, suivez notre conseil «fanes et épluchures bonnes à manger» pour les cuisiner.

  • La place des tomates, aubergines et pommes de terre n’est pas au réfrigérateur. Le froid stoppe le processus de mûrissement des tomates et des aubergines qui perdent leur arôme. Quant aux pommes de terre, le froid transforme l’amidon en sucre, ce qui altère non seulement leur goût, mais peut libérer de l’acrylamide, substance nocive pour la santé, lors de la cuisson au four ou de la friture.

Éplucher

  • Laver les légumes avant de les tailler pour éviter de rincer ensuite les précieux nutriments.

  • Rincer brièvement les légumes épluchés sous l’eau courante, ne jamais les laisser tremper, car ils perdraient leurs vitamines solubles dans l’eau.

Tailler

  • Les légumes sont généralement coupés de la taille d’une bouchée en cubes, en rondelles, en dés, etc.

  • Pour pouvoir respecter le temps de cuisson spécifié dans la recette, il faut s’en tenir à la découpe indiquée (p. ex. lamelles, quartiers).

Quantités par personne (parés)

  • En garniture: au moins 150 g

Exception: les asperges

  • En entrée: asperges blanches 300 g ou asperges vertes 250 g

  • En plat principal: asperges blanches 600 g ou asperges vertes 500 g

Temps de cuisson

Nous avons récapitulé pour vous les temps de cuisson des légumes et champignons dans un tableau.

Planche à découper, souple, 17x26 cm - 3 pièces - Image 1Planche à découper, souple, 17x26 cm - 3 pièces - Image 1
Mandoline multifonction, tranches et bâtonnets - Image 1Mandoline multifonction, tranches et bâtonnets - Image 1

Cultiver des légumes: coups de pouce verts pour le jardinage urbain

Pour les jardinières et les jardiniers des villes, aucun balcon n’est trop petit pour y faire pousser des pommes de terre, de la salade, des tomates, et même des petits fruits. Voici des conseils futés pour transformer votre terrasse en oasis verdoyante.

Légumes de printemps

Recettes avec des légumes de printemps

Baguette printanière
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Baguette printanière

Total
18 min
Actif
15 min
Végansans lactose
Friand aux asperges
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Friand aux asperges

Total
40 min
Actif
20 min
Spaghettis printaniers
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Spaghettis printaniers

Total
30 min
Végétarien
Omelette printanière à la ricottaPremium
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Omelette printanière à la ricotta

Total
35 min
VégétarienSans glutenMinceur
Plaque de légumes frais du marché avec asperges, chou-rave, carotte, botte de carottes et radis
Le conseil santé

Fanes et épluchures bonnes à manger

Les légumes de printemps sont souvent vendus avec leurs fanes fraîches. Au moment de les préparer, certains jettent les fanes à la poubelle sans états d’âme. C’est bien dommage car les tendres feuilles de radis, de carottes et de chou-rave sont comestibles. Elles sont riches en provitamine A et en vitamine C et, finement ciselées, elles relèvent agréablement les salades. Les plus grandes feuilles peuvent être cuisinées comme des épinards.

Wina Betty Bossi collaboratrice

Wina

Diététicienne

Légumes d’été

Quiche aux courgettes
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Quiche aux courgettes

Total
1 h
Actif
25 min
Poivrons farcisPremium
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Poivrons farcis

Total
1 h 30 min
Actif
50 min
sans lactoseMinceur
Parmigiana
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Parmigiana

Total
1 h 20 min
Actif
35 min
VégétarienSans glutenMinceur
Böreks aux côtes de bettes
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Böreks aux côtes de bettes

Total
50 min
Actif
20 min
Lasagnes d’été
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Lasagnes d’été

Total
1 h
Actif
30 min
Végétarien
Légumes d'été au four
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Légumes d'été au four

Total
45 min
Actif
25 min
Végansans lactoseSans gluten
Chou-fleur farci
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Chou-fleur farci

Total
1 h 20 min
Actif
35 min
sans lactose
Tarte aux carottes fanes
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Tarte aux carottes fanes

Total
50 min
Actif
20 min
Végétarien

Recettes avec des légumes d’été

Entaille-légumes - Image 1Entaille-légumes - Image 1

Légumes d’automne et d’hiver

Recettes avec légumes d’automne et d’hiver

Légumes de garde

Recettes avec des légumes de garde

Quiche aux oignons
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Quiche aux oignons

Total
1 h 20 min
Actif
45 min
Salade de pommes de terre
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Salade de pommes de terre

Total
1 h 10 min
Actif
40 min
Végansans lactose

Pour hacher facilement les légumes

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Texte: Daniela Rinderknecht

22 décembre 2022