Le rôti de Noël parfait
Il n’y a pas que le filet pour se régaler! Un beau rôti escorté d’une sauce succulente fait aussi bonne figure sur une table de fête que le plus noble des morceaux. Il est idéal pour une grande tablée, et une fois glissé au four, cuit pratiquement sans surveillance. Rôti, braisé, mitonné ou cuit à basse température, tous ces modes de cuisson donnent un rôti de Noël fondant et savoureux, bref à la perfection!Épaule de veau rôtie au cidre
Morceaux choisis au four
Avant de le découper en tranches, ne pas hésiter à présenter fièrement à ses convives le superbe rôti doré et croustillant. Car ce morceau de choix que l’on aura patiemment arrosé de son jus pendant une heure et demie mérite d’être d’abord mangé des yeux. La méthode qui consiste à donner plus de brillant à la viande est appelée glaçage à chaud. Elle convient surtout aux rôtis de veau ou de porc qui doivent être bien cuits à cœur. Pour le glaçage, on peut utiliser du vin, du bouillon, un fond ou encore du miel et du jus d’orange. Et naturellement, le mélange d’épices et la garniture du rôti (p.ex. pommes, marrons, échalotes, rondelles d’orange) contribuent aussi au bon résultat.
Au lieu d'aller au four, vous pouvez aussi préparer le rôti au barbecue. Vous trouverez ici une recette adaptée.
L’exemple des Anglais
Les Anglais préfèrent leur rôti bien saisi et cuit sans mouillement. Ils font rôtir la viande à 240°C jusqu’à formation d’une superbe croûte. Ensuite, ils abaissent la température du four et poursuivent jusqu’au degré de cuisson souhaité (température à cœur):
Bleu: Cru à cœur, 45 à 50°C.
Saignant: Épaisseur bien cuite de 2 à 3 mm, saignant à cœur, 50 à 55°C.
À point: Une épaisseur bien cuite de 4 à 5 mm entoure la viande, le cœur est rose, 60°C.
Cette méthode dite «à l’anglaise» convient particulièrement bien aux morceaux rassis et tendres de bœuf, d’agneau et de gibier qui ne sont pas complètement cuits à cœur, mais laissés rosés.
Rôti braisé: un morceau magique
Le rôti braisé est une solution «tout compris» puisque viande, sauce et légumes sont préparés ensemble. C’est d’autant plus pratique lorsqu’on a des invités. De surcroît, la longue cuisson laisse assez de temps pour préparer l’accompagnement, l’entrée et le dessert.
Braiser consiste à d’abord saisir la pièce de viande avant de la laisser mijoter à couvert sur feu doux avec peu de mouillement (p.ex. bouillon, cidre, bière, vin). La viande reste alors juteuse et tendre. Un gros rôti garni sera cuit au four de préférence dans une grande braisière. Les morceaux à choisir:
Veau: poitrine, pièce ronde.
Bœuf: cou, aiguillette, côte couverte, épaule, cuisse.
Porc: épaule, cou.
Cuisson à basse température: idéale pour un repas de fête
Cette méthode consiste à d’abord saisir la viande à feu vif et à poursuivre la cuisson au four (80°C) lentement et en douceur. Au final, le rôti est très juteux et merveilleusement tendre. Autre avantage: tandis qu’il cuit au four, on peut se consacrer à la sauce et aux accompagnements, et dresser une belle table. La viande est prête à savourer lorsqu’elle atteint la bonne température à cœur (55 à 65°C selon le morceau). Elle peut ensuite patienter jusqu’à une heure au four à 60°C sans perdre de sa qualité. Encore un grand avantage lorsqu’on a des invités, car on n’est pas à une minute près pour passer à table. Les morceaux à choisir:
Bœuf: rosbif, côte couverte maigre, filet entier.
Veau: côte couverte, filet, faux-filet, noix pâtissière.
Porc: noix pâtissière, filet mignon, filet entier, carré de côtes.
Agneau: gigot, carré, filet.
Viande à l’os: régal complet
Les amateurs de viande à l’os, prêts à se lancer dans la découpe, opteront pour un Carré de porc. La viande est badigeonnée de sambal oelek et cuite au four avec de la courge et des noix - c'est super pratique quand on a des invités.
Ils roulent pour vous: rôtis roulés & Cie
Parmi les bons morceaux, certains adorent qu’on leur fasse des farces. Pour cela, on taille la viande en portefeuille et la garnit d’une farce succulente. Ou bien on la fait préparer par le boucher de manière à pouvoir la farcir et la rouler soi-même. Et au moment de la découpe, le rôti fait apparaître un motif intéressant.
Rôti avec variante végé
Ce rôti laqué est le choix idéal lorsque tout le monde n'aime pas la viande à table. En effet, tu peux préparer une courge farcie en même temps que la viande - comme variante pour les invités végétariens ou simplement comme accompagnement.
Les complices d’un rôti
Que serait le meilleur des rôtis sans ses accompagnements? Retrouvez dans notre thème Accompagnements - plus que des garnitures! de nombreuses suggestions pour escorter dignement vos morceaux de choix.
Texte: Daniela Rinderknecht
Mise à jour: 28 novembre 2023