Les 9 meilleures recettes de salades estivales à emporter ou pour accompagner les grillades
Pour un barbecue ou une fête au jardin, un repas léger au bureau ou à la piscine ou un souper tout simple en famille sur le balcon, les salades à base d’ingrédients frais sont vite préparées, se déclinent de mille et une façons et constituent un repas ou un accompagnement léger au cœur de l’été. Nous vous présentons les 9 meilleures recettes de salades estivales à emporter ou pour accompagner vos grillades.
1. La classique: la salade de pommes de terre
Elle a pratiquement sa place attitrée dans les buffets des barbecues: la Salade Parmentier. Ce classique par excellence des salades estivales est préparé à partir de pommes de terre en robe des champs. Pour la sauce, on a le choix entre une onctueuse sauce mayonnaise ou une sauce à la moutarde un peu plus légère. Le bouillon chaud entre impérativement dans la composition des deux variantes.
La salade de pommes de terre classique se décline à l’envi et devient tour à tour garniture pour les grillades ou plat unique pour toute la famille.
Conseil:testez notre recette à base de patates douces! Cette salade estivale légère accompagne à merveille les grillades et fait mouche à l’apéro!
2. L’indétrônable: la salade de pâtes
Méditerranéenne, helvétique ou asiatique, avec des cornettes, des penne ou des fusilli: une salade de pâtes est le top pour chaque barbecue.
Outre les légumes frais et croquants comme les radis, concombres ou tomates, les légumes d’été sautés ou grillés tels que courgettes et poivrons l’agrémentent à merveille. Les fines herbes fraîches comme basilic, menthe ou roquette viennent relever le goût de la salade de pâtes.
Mais la salade de pâtes n’est pas seulement la reine des buffets en plein air, elle est aussi idéale comme repas à emporter au bureau ou à l’école.
3. La bigarrée: la salade de pois chiches et de lentilles
Les légumineuses telles que haricots, pois chiches et lentilles permettent de composer de savoureuses salades estivales, simples et rapides à préparer. L’avantage est que quand le temps presse, vous pouvez utiliser des pois chiches ou des haricots(p. ex. haricots rouges, cannellini) en conserve.
Les lentilles quant à elles sont vite cuites. Toutes lesvariétés de lentilles peuvent se faire en salade. Les lentilles vertes du Puy et les lentilles noires beluga sont particulièrement nobles et délicates.
Les salades de pois chiches et de lentilles se mêlent volontiers aux légumes de saison comme les épinards, les tomates et les concombres et aux fruits d’été comme les melons et les abricots.
Mais les légumineuses ont encore d’autres ressources! Frais du marché, les haricots nains, haricots à rames, fèves, pois mange-tout et petits pois font de délicieuses salades estivales.
4 . La préférée des enfants: la salade de riz et de maïs
La salade de riz est la chouchou des barbecues. Les enfants surtout l’adorent avec une sauce à la mayonnaise et au curry et des fruits.
La salade de riz peut aussi être affinée avec des légumes d’été croquants ou même du poisson ou des fruits de mer.
Ou laissez-vous tenter par notre Salade de riz verte végane avec oignons fanes, concombres snack, edamame et noix de cajou!
Lors d’une fête au jardin, les épis de maïs grillés attirent toutes les convoitises, tout comme la salade de maïs. Avec du maïs en conserve assaisonné d’une onctueuse sauce à la crème acidulée, la salade est prête en un tournemain.
5. La rapide et légère: la salade de couscous et de quinoa
La salade de couscous fait l’unanimité comme lunch léger à emporter ou garniture pour les grillades. Rien d’étonnant puisque les petits grains de semoule de blé dur sont prêts en un clin d’œil et merveilleusement rafraîchissants avec des ingrédients orientaux comme des graines de grenade et de la menthe.
La salade de quinoa a elle aussi gagné en popularité. La graine des Incas, naturellement sans gluten, est considérée comme un superaliment. À juste titre, car elle est riche en précieuses protéines et contient même une plus haute teneur en fer que la viande.
Outre le fait que le quinoa soit sain, on peut le préparer en salade, comme le couscous. Une salade de quinoa agrémentée de tomates et de menthe est un régal pour accompagner vos grillades.
6. La dépaysante: César, caprese, niçoise, taboulé
En été, les salades des quatre coins du monde s’invitent à notre table. Chez nous en Suisse, quoi de mieux que de déguster une bonne Salade de cervelas en terrasse par une douce soirée d’été?
En Italie, en revanche, on commandera l’emblématique insalata caprese. On ne se lasse jamais de cette salade estivale tricolore avec basilic vert, mozzarella blanche et tomates rouges. On pourrait en manger tous les jours!
Taboulé, la salade de boulgour tout en fraîcheur avec tomates, menthe, persil et jus de citron, n’a pas uniquement sa place dans les buffets estivaux de hors-d’œuvre à l’orientale (mezzés), mais séduit aussi comme garniture pour les grillades.
La Salade grecque et la Salade niçoise sont d’autres classiques de l’été qui nous rappellent les vacances à la mer. Elles ont leur place attitrée à chaque buffet de barbecue.
Mais n’oublions pas la Caesar Salad, la star d’outre-Atlantique! Créée par un immigré italien dans la ville de Tijuana à la frontière entre les États-Unis et le Mexique, elle est très appréciée sous nos latitudes.
7. La fraîche du marché: la salade de légumes
Tomates, concombres, courgettes, poivrons, haricots, fenouil sont les légumes d’étéqui donnent le ton, talonnés par les fruits d’ététels que pêches, nectarines, abricots, framboises, myrtilles et groseilles. Ils font bon ménage dans les salades estivales et se combinent de multiples façons!
8 - La légère: la salade verte
Un buffet de salades comporte au moins une salade verte. S’il y a déjà pléthore de salades à votre buffet, vous pouvez faire simple. Ajoutez quelques graines de tournesol et du persil haché et le tour est joué.
Si vous n’avez pas le temps de faire plusieurs salades, nous vous conseillons d’enrichir votre salade de quelques ingrédients. Avocats, oranges, graines de grenade et cacahouètes salées ne sont que quelques exemples pour faire d’une simple salade verte une Power Salad créative.
9. La nourrissante: salade à la viande et au poisson
Les salades à la viande ou au poisson ne sont pas forcément idéales pour accompagner un steak ou une saucisse grillée. Mais peut-être que vous prévoyez autre chose que des grillades pour votre garden-party ou que vous souhaitez laisser le choix à vos invités de se servir au gril ou au buffet froid?
Dans ce cas, n’hésitez pas à proposer une salade à la viande ou au poisson. Nos quatre recettes de salades avec de la viande ou des seiches conviennent aussi comme plat unique à emporter ou pour un repas familial sur le balcon.
Quelle sauce pour les salades estivales?
French dressing, sauce italienne, sauces aux herbes ou Caesar dressing: quelle sauce s’accorde le mieux avec les salades estivales? C’est avant tout une question de goût! Dans l’article de notre magazine trouverez quantité d’idées pour des sauces à salade classiques et innovantes.
Texte: Daniela Rinderknecht
Mise à jour: 5 juin 2023