Les choux de Bruxelles: des petites bombes vitaminées
es choux de Bruxelles sont le parent pauvre de la famille des choux. Quel dommage! En effet, ils méritent d’être réhabilités, car ils sont pleins de qualités très saines. Vous ne les aimez pas? Essayez donc nos recettes. Elle vous convaincront que les choux de Bruxelles sont un superaliment local vraiment intéressant.
Oubliez les oranges... mangez des choux de Bruxelles!
De nombreuses personnes n’apprécient pas leur goût. Pourtant, les choux de Bruxelles sont incroyablement sains. Ils séduisent en particulier par leurteneur élevée en vitamine C (deux fois plus que dans la même quantité d’oranges). Ce légume hivernal est aussi riche en magnésium, en potassium et en acide folique. Les dernières recherches scientifiques montrent qu’en mangeant régulièrement des choux de Bruxelles, on diminue le risque de cancer. Il semble que ce légume stimule le mécanisme de désintoxication et qu’il protège les globules blancs contre les matières cancérigènes. Comme de nombreuses autres sortes de choux, les choux de Bruxelles contiennent beaucoup de fibres alimentaires, ce qui a une influence positive sur le taux de sucre dans le sang. Cela favorise aussi la digestion et apporte un meilleur sentiment de satiété.
Les vitamines et les éléments minéraux présents dans les choux de Bruxelles
Que contiennent les choux de Bruxelles?
Apports moyens par 100 grammes de choux de Bruxelles
Calories: 43 (180 kJ), Lipides: 0,5 g, Protéines: 4 g, Glucides: 3,5 g, Fibres: 4,3 g, Vitamine C: 112 mg, Potassium: 410 mg, Calcium: 31 mg, Magnésium: 23 mg, Fer: 1,1 mg, Acide folique: 182 µg
D’où proviennent les choux de Bruxelles?
Ces petits choux (brassica oleracea) sont connus depuis la fin du XVIe siècle. À cette époque, on les plantait surtout dans ce qui est la Belgique actuelle, d’où leur nom de choux de Bruxelles.
Les choux de Bruxelles sont un légume typiquement hivernal. En Suisse, ils sont disponibles de fin septembre à janvier.
Pourquoi les choux de Bruxelles ont-ils une telle odeur?
Les choux de Bruxelles sont un peu comme certains médicaments: ils sont bons pour la santé, mais n’ont pas un bon goût. De fait, ce sont leurs éléments les plus sains qui causent les saveurs amères et les odeurs si intenses des choux de Bruxelles. De nombreuses personnes, et les enfants en particulier, ne les aiment pas du tout. Les principaux responsables du goût des choux de Bruxelles sont les glucosinolates, un groupe de substances végétales secondaires qui peuvent réduire le risque de certains cancers. Ces glucosinolates sont aussi nommés glucosides d’huile de moutarde. On les retrouve aussi dans d’autres sortes de choux, dans les radis, le cresson et la moutarde. Grâce à leurs propriétés antioxydantes, ils rendent notre organisme plus résistant aux maladies hivernales.
Les durées de cuisson pour les choux de Bruxelles entiers
Ces durées sont indicatives. En effet, elles dépendent aussi de la quantité de légumes que vous cuisez à la fois. Avec un steamer classique, la durée de cuisson commence dès que vous allumez l’appareil. Avec un cuiseur vapeur encastré Miele, la durée se calcule à partir du moment où la température souhaitée est atteinte.
Mini-steamer de Betty Bossi:25 min
Panier vapeur dans une casserole: 20 min
Cuiseur vapeur encastré (Electrolux, V-Zug) à 100 degrés: 30 min
Cuiseur vapeur encastré Mielequand il a atteint les 100 degrés: 10-12 min
Notre conseil pour la cuisson en steamer: les choux de Bruxelles contiennent beaucoup de substances amères. Évitez donc de les cuire dans un récipient perforé. Placez-les plutôt dans un récipient fermé et ajoutez un peu de bouillon. Le résultat sera plus doux au palais.
Bon à savoir:la cuisson dans une casserole, un panier à vapeur ou un steamer est une possibilité. Mais on peut aussi effeuiller les choux de Bruxelles et les faire revenir avec un peu de beurre dans une poêle. Assaisonnez-les à votre guise. Le résultat sera différent de ce que vous connaissez!
Comment conserver et congeler les choux de Bruxelles?
Les choux de Bruxelles peuvent rester 4-5 joursdans le compartiment à légumes du frigo.
Pour pouvoir manger des choux de Bruxelles toute l’année, congelez-les. Avant la congélation, il faut les blanchir. Voici comment précéder pour les congeler:
Blanchir les choux de Bruxelles pendant 1 à 3 minutes. Ajouter un peu de jus de citron à l’eau de blanchiment pour préserver la belle couleur des légumes. Ne pas mettre de sel dans l’eau de cuisson!
Refroidir les choux de Bruxelles dans de l’eau glacée et les égoutter.
Répartir les choux de Bruxelles sur une plaque que vous mettrez au congélateur.
Au bout de quelques heures, mettre les choux de Bruxelles un par un dans des sachets de congélation.
Cuire les choux de Bruxelles sans les faire décongeler.
Durée de conservation: env. 6 mois.
5 astuces à connaître
Des épices comme le cumin, l’anis et le fenouil rendent les choux de Bruxelles plus digestes.
Grâce à leur teneur élevée en vitamine C, les choux de Bruxelles aident l’organisme à rester en forme et à renforcer ses défenses immunitaires en hiver.
Les choux de Bruxelles fournissent naturellement de l’acide folique.
La combinaison de thiamine et d’acide folique rend les choux de Bruxelles très intéressants pour les personnes qui ont des difficultés de concentration.
Une prise de sucre dans l’eau de cuisson atténue le goût de chou.