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Betty Bossi
Une femme tient des côtes de bettes multicolores
Aliments de base

Les côtes de bettes: connues sous différents noms

Les côtes de bettes sont un légume typiquement suisse. En anglais, on les appelle même Swiss chard. Elles sont l’ingrédient essentiel des capuns, la fameuse spécialité des Grisons. Ces dernières années, les côtes de bettes étaient devenues un peu moins populaires que par le passé. Elles font actuellement leur grand retour. Heureusement, car elles sont délicieuses et pleines de nutriments très sains. Photo: pada smith - stock.adobe.com

Côtes de bette, bette à tondre, bettes, blettes: y a-t-il une différence?

Oui et non! Il existe plusieurs sortes de bettes. Les deux principales sont les côtes de betteset la bette à tondre. Les côtes de bettes sont aussi appelées blettes dans certaines régions de France.

Les côtes de bettes (sur la photo à gauche), aussi appelées blettes ont des tiges larges et charnues. Les feuilles sont relativement minces. Les tiges peuvent être blanches, jaunes, orange, rouges ou roses.

Sur cette photo, vous voyez de la blette à tondre (sur la photo à droite). Les tiges sont fines et les feuilles relativement grandes. Les tiges sont généralement rouges ou blanches. Ce légume se trouve presque uniquement dans les jardins des particuliers ou sur les marchés.

Côtes de Bettes de différentes couleurs et bettes à tondre

Ce que vous devriez savoir sur les côtes de bettes

  • Saison

    Les côtes de bettes sont récoltées de mars à novembre. La bette à tondre est de saison entre mai et septembre.

  • Goût

    Les bettes ont un goût rappelant celui des épinards en branches, mais plus intense et plus terreux. Les tiges évoquent les saveurs et la consistance des asperges et des brocolis.

  • Famille de légumes

    Les bettes appartiennent à la famille des betteraves. Elles présentent la particularité que l’on consomme leurs tiges et leurs feuilles, et non leurs racines.

  • Associations

    Les bettes s’associent volontiers aux pâtes, notamment aux lasagnes végétariennes. Elles apprécient les sauces crémeuses, le fromage et le poisson.

  • Préparation

    Accompagnement, farce, «emballage» pour des capuns: les feuilles de bettes sont à l’aise dans tous les rôles. Les feuilles se préparent comme les épinards. Quant aux tiges, vous pouvez aussi les utiliser de différentes manières. Finement hachées, elles peuvent même remplacer les oignons. Comme les bettes contiennent beaucoup d’acide oxalique, elles ne doivent pas être consommées crues. En effet, c’est en les cuisant que l’on fait disparaître une partie de cet acide. Bon à savoir: les tiges (les côtes) requièrent plus longtemps que les feuilles pour être cuites. Commencez à les faire cuire quelques minutes avant.

  • Santé

    Les bettes sont riches en vitamine A, essentielle pour la peau et la vision. Elles fournissent aussi beaucoup de vitamine C, très bonne pour le système immunitaire, ainsi que du fer, important pour le sang. Leur teneur en calcium est comparable à celle de plusieurs produits laitiers. Le calcium favorise la santé des dents et des os. Rappelons cependant que les bettes contiennent beaucoup d’acide oxalique. Les personnes souffrant de problèmes rénaux ou de goutte devraient limiter leur consommation de bettes.

  • Conservation

    Les bettes se conservent dans le bac à légumes de votre frigo. Le seul problème, c’est que ce légume est parfois trop long pour y entrer!

    Notre conseil: séparez les feuilles des tiges et conservez-les à part. Mettez les tiges dans une feuille de plastique alimentaire et les feuilles dans un sachet en plastique.

  • Précautions

    Tout comme les épinards, les bettes nécessitent quelques précautions si vous voulez les réchauffer. Placez les restes au frigo dès que possible. Ne les y conservez pas plus d’un jour. Quand vous les réchaufferez, cuisez-les au moins deux minutes à une température supérieure à 70 degrés.

Quelles bettes pour les capuns?

Les capuns sont une spécialité grisonne connue dans toute la Suisse. Ces petits paquets de feuilles de bettes sont farcis d’une pâte à spätzlis et de petits bouts de saucisse. Ensuite, ils sont cuits dans du bouillon ou dans du lait. Il existe mille et une recettes de capuns. Chaque famille a la sienne!

Traditionnellement, on utilise de la blette à tondre pour les capuns. Cependant, on peut aussi utiliser les feuilles des côtes de bettes. Veuillez seulement à sélectionner les feuilles les plus tendres.

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Pour cette recette, comme dans beaucoup de familles grisonnes, on utilise du salsiz aromatique.

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Texte: Erica Angelone 7 octobre 2022