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Betty Bossi
Diverses boîtes à provisions avec des aliments surgelés dans le compartiment congélateur
Conseils culinaires

Les surgelés: de quoi se régaler vite fait!

Des invités à l’improviste? Une petite faim? Pas le temps de faire les courses et d’éplucher les légumes? C’est tellement pratique de piocher dans son freezer. Et nous le faisons tous, ou presque. Il y en a pour tout le monde et pour tous les goûts: épinards à la crème, soupes à réchauffer, pizza croustillante. Vraiment pratique!

Provisions sur mesure

Dieu merci, un congélateur dans la maison ne remplace pas le cuisinier. Mais il lui facilite la vie. La congélation est à la portée de tous, il suffit de respecter certains points: les légumes doivent être traités rapidement et blanchis. Quelques légumes peuvent aussi être congelés crus (p.ex. carottes, poireau, poivrons). Ne congeler que des produits frais de qualité. Cela concerne aussi les baies et les fruits et ça vaut la peine.

Les petits ménages peuvent par exemple préparer une quantité de soupe correspondant à 4 portions et la congeler par portions pour la prochaine fois. C’est tellement agréable d’avoir plus tard en réserve ses légumes ou ses fruits préférés dont la saison est si courte. Préalablement épluchés et portionnés, les légumes surgelés sont aussi vite préparés que des frais.

Viande, noix et autres provisions de secours

Une quantité de viande un peu plus importante que nécessaire peut être stockée au congélateur en fonction de la taille et des besoins du ménage. L’idéal est de la mettre sous vide. Avec un beurre aux herbes maison, également en réserve, vous donnerez à chaque morceau de viande une note aromatique supplémentaire.

Une petite réserve de fromage frais, noix et noisettes, fines herbes et épices a déjà sauvé le repas de plus d’une ménagère. N’hésitez pas à congeler un morceau de gingembre ou de raifort. Au moment où vous en aurez besoin, il suffira de le sortir de son hibernation, d’éplucher la quantité souhaitée et de la râper directement dans la casserole avant de remettre le reste au congélateur.

Haricots, pois mange-tout, petits pois et carottes congelés sur une plaque de cuisson
Les fruits et les légumes surgelés sont meilleurs que leur réputation.

Les surgelés: bons et sains

Consommer des surgelés ne signifie pas nécessairement mal se nourrir. Naturellement, trop de frites et de pizza ne sont pas l’idéal. Mais dans les rayons de surgelés de nos magasins, on trouve davantage de fruits et de légumes que de pizzas.

Une alimentation saine fait la part belle aux légumes frais. Un principe auquel beaucoup se tiennent. On est d’accord? Régulièrement, les tests montrent que les légumes frais ne sont pas automatiquement le meilleur choix. Souvent, le produit surgelé correspondant contient autant, et parfois plus de vitamines.

La majorité des vitamines sont perdues dans le transport et surtout à la maison, dans le stockage, la cuisson et le maintien au chaud. Les légumes surgelés sont congelés à très basse température quelques heures après leur récolte. C’est la garantie d’une bonne teneur en vitamines. Si l’on n'a pas l’occasion de se procurer des légumes frais ou pas le temps de les apprêter tout de suite, mieux vaut se rabattre sur des surgelés.

Deux sacs en plastique remplis de liquide rouge et jaune, congelés en blocs rectangulaires

Congeler en petits paquets

Placer un sachet de congélation dans un récipient rectangulaire résistant au gel, remplir d’aliments cuits, réduits en purée (p. ex. soupe, purée de fruit), chasser l’air. Fermer le sachet, congeler. Sortir le sachet du récipient env. 3 heures après. L’aliment congelé a alors une forme de cube, plus facile à empiler (gain de place).

Attention: un aliment qui contient du liquide se dilate en gelant; ne remplir le récipient que jusqu’à 2 cm du bord.

des raviolis congelés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

Congeler séparément

Avec des aliments congelés séparément, il est plus facile de faire des portions et évent. de les décongeler à la pièce ou par portions. En outre, les aliments ne se collent pas à la décongélation et gardent leur forme. Répartir les aliments à congeler sur une plaque chemisée de papier à pâtisserie, congeler

Emballer

La qualité des aliments congelés dépend de l’emballage. Celui-ci protège en effet l’aliment de la perte d’arôme, de la transmission de goûts et de la dessication. En outre, l’utilisation de matériel d’emballage adéquat permet d’utiliser la place du congélateur de façon optimale.

Boîtes et autres récipients

Préférer les boîtes de congélation rectangulaires empilables, avec des couvercles fermant bien. Les récipients plastiques mous, souples, supportent des températures plus basses que ceux en plastique dur (des fissures peuvent se former). Des récipients spéciaux, allant au congélateur et au micro-ondes facilitent le traitement des aliments.

Sachets

Les sachets de conservation sont en général trop perméables. Mieux vaut utiliser des sachets spéciaux de congélation; il en existe en différentes tailles. Plus les paquets sont plats et petits, plus vite ils sont congelés et plus il est facile de les empiler. Pour éviter une brûlure de congélation, chasser l’air du sachet avant de le fermer.

Film et feuille d’alu

Le film alimentaire ne convient pas pour la congélation. La feuille d’aluminium est parfaite pour emballer des aliments aux formes irrégulières (p. ex. gros morceaux de viande, gâteaux, volailles, poissons).

Boîte de conservation, verre, rectangulaire - jeu de 4 - Image 1Boîte de conservation, verre, rectangulaire - jeu de 4 - Image 1
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Questions et réponses sur la congélation

Combien de temps peut-on garder la viande hachée au congélateur? Qu’est-ce qu’une brûlure de congélation? Comment l’éviter? Peut-on congeler des champignons? Et si oui, crus ou cuits? Comment décongeler correctement? Pourquoi ma tarte aux fruits congelés n’est-elle pas croustillante? On nous pose beaucoup de questions sur la congélation. Nous les avons donc rassemblées et soumises à des spécialistes et vous donnons ici les réponses souhaitées. Avec bien sûr beaucoup de conseils et d’astuces qui facilitent la vie et permettent d’éviter les problèmes et de savoir comment s’y prendre avec les aliments. Le tout avec une présentation claire e… cool.

Rapide retour: qui a inventé les surgelés?

Il y a plus de 100 ans, le scientifique américain Clarence Birdseye découvrait chez les Inuits des poissons congelés, qui après décongélation avaient encore très bon goût. Quinze ans plus tard, en 1930, il proposa après quelques expérimentations, du poisson et des épinards surgelés à quelques supermarchés de Springfield. Étonnées, les clientes furent contentes de trouver un conseiller à leur disposition derrière chaque congélateur. Mais très vite, les ménagères reconnurent les avantages et achetèrent les produits. Les surgelés avaient entamé leur marche triomphale.

En savoir plus: Congeler baies et fruits