Macaronis du chalet – pâtes des bergers
Les macaronis du chalet servis avec de la compote de pommes sont tout aussi typiquement suisses que les trous dans l’Emmental. Ce plat spécial et nourrissant n’est plus réservé aux bergers depuis longtemps. D’ailleurs, les Suisses mangent des pâtes depuis plus de 180 ans et les macaronis du chalet, les pâtes des bergers, sont l’une de nos recettes préférées.
Des pâtes pour la montagne et la vallée
Les macaronis du chalet sont un plat suisse des plus authentiques et l’une des recettes Betty Bossi préférées! Leurs ingrédients - le lait, la crème et le fromage - ont été pendant des siècles les aliments de base des pasteurs et des bergers des alpages. Mais au 19e siècle, les pâtes - un produit qui se conserve longtemps - firent leur apparition dans les garde-manger des alpages, et bien sûr des vallées également.
Les macaronis du chalet s’appellent «Älplermagronen» (littéralement macaronis des bergers) en Suisse alémanique. Chez Betty Bossi, les différentes recettes de ce plat s’intitulent depuis toujours «cornettes rustiques» en français, raison pour laquelle ce nom a été maintenu dans celle qui vous est présentée dans cet article. Avec une moyenne annuelle de plus de 9 kilos par personne, la Suisse se place au troisième rang en Europe de la consommation de pâtes, juste après l’Italie et la Grèce (source: www.internationalpasta.org). Si l’on convertit ces chiffres en portions, cela fait une moyennne de 90 assiettes de pâtes par personne, par an! L’ère des pâtes a débuté chez nous il y a plus de 170 années. À lire pour se régaler: Pasta – pâtes mon amour.
Les pâtes ici et là-bas
Les macaronis italiens sont des pâtes en forme de tubes allongés et rectilignes, tandis que les cornettes suisses sont courtes et courbées. Au 18e siècle, dans le centre de l’Italie, les macaronis étaient un mets typique des dimanches et jours de fête pour la majorité de la population.
De ce côté des Alpes, ces pâtes portaient ce même nom de «macaronis» (dans les régions alémaniques: «Makkaronen» ou «Magronen» ). Un recueil de recettes bernois, «das Neue Bernische Kochbuch», décrit en 1835 ces pâtes assez vaguement comme «larges et rondes», et présente à ses lectrices la recette d’un gratin de macaronis au beurre, crème et parmesan ou Emmental.
Vers 1900, dans le Canton d’Uri, le terme «Magronä» désignait toutes les sortes de pâtes. On connaissait surtout les nouilles, généralement aux œufs, mais les macaronis et les spaghettis étaient également appréciés.
Macaronis du chalet: classiques et variés
La recette d’origine des macaronis du chalet consistait en des cornettes cuites dans le lait et mélangées à du fromage râpé en fin de cuisson. Avec le temps, les ménagères affinèrent le plat, en y ajoutant de la crème et des rouelles d’oignon. Mais on constate à la diversité des recettes du même nom, que nombreuses ont été ceux et celles qui ont mis leur grain de sel à la formule:
Dans le canton d’Unterwalden, la recette classique comporte des pommes de terre, mais pas dans le Canton d’Uri. Dans une recette, les pommes de terre sont d’abord cuites à l’eau salée, puis on ajoute les pâtes à la préparation. Dans une seconde recette, les pâtes sont cuites en premier, dans l’eau ou le lait. Dans une troisième, pâtes et pommes de terre sont mises à cuire en même temps. D’autres recettes prescrivent de faire d’abord revenir les pommes de terre et les oignons brièvement. Il existe tellement de possibilités de créer des recettes différentes avec ces quelques ingrédients. C’est incroyable!
Depuis 1965, on trouve en Suisse des pâtes du nom de «Älpler-Magronä». Elles sont fabriquées avec des ?œufs, de la semoule de blé dur et de l’eau. La recette des macaronis du chalet est apparue pour la première fois en 1972, dans un ouvrage de Karl Itens «Vom Essen und Trinken im alten Uri». Auparavant, elle s’était transmise oralement pendant des générations.
Accompagnement sucré
Le plat se sert souvent accompagné de compote de pommes pressée en purée ou non, ou de tranches de pommes cuites. Ce mariage des saveurs peut sembler quelque peu insolite, mais les pommes, les poires et les prunes - séchées ou fraîches et cuites en légumes - ont longtemps formé une part importante du repas de midi dans de très nombreuses régions suisses.
La compote de pommes en boîte existe en Suisse depuis 120 ans, mais faite maison, elle est vraiment meilleure, et on peut aussi en faire des bocaux gourmands. De nombreux amateurs de macaronis apprécient la combinaison pâtes/fruits dans l’assiette, tandis que d’autres préfèrent savourer le tout dans deux assiettes différentes. D’autres encore ne mangent la compote de pommes qu’en dessert. En fait, tout est permis, l’essentiel étant de se faire plaisir!
Texte: Alexandra M. Rückert
30. Januar 2023