Betty Bossi
Monkey Bread et pain plissé aux herbes
Astuces pâtisserie

Pain plissé – Un plaisir qui rapproche

Effiloché plutôt que tranché: Le pain plissé se dévoile dans toute sa splendeur et si vous souhaitez goûter, il vous suffit d’en détacher un morceau. Il existe différentes manières de le façonner, nous vous montrerons les techniques les plus impressionnantes.

Annette Betty Bossi collaboratrice

Annette

Responsable de la rédaction et conception graphique

Le partage du pain

Le partage du pain est profondément ancré dans de nombreuses cultures et religions. Il symbolise la convivialité, l’hospitalité et même la réconciliation. Cette belle tradition a retrouvé toute son importance ces dernières années. Aujourd’hui, les pains hérisson, élégamment façonnés et garnis, conquièrent les buffets d’apéritif et de dessert.

Ce phénomène trouve probablement son origine dans les années 1950 aux États-Unis avec le célèbre Monkey Bread. De petites boules de pâte levée étaient alors roulées dans du beurre, de la cannelle et du sucre, empilées dans un moule à kouglof, puis cuites jusqu’à obtenir une belle couleur dorée.

Dans les années 2010, des variantes salées – appelées Share Breads ou Pull-Apart Breads – ont rapidement gagné en popularité grâce aux blogs culinaires américains et australiens ainsi qu’aux réseaux sociaux. Souvent garnis d’herbes aromatiques, d’ail et de fromage, ils ont rapidement conquis l’Europe. Rien d’étonnant à cela: ces pains affichent un aspect spectaculaire tout en restant étonnamment simples à façonner. Qu’ils soient garnis en version sucrée ou salée, la créativité n’a pas de limites!

Monkey Bread au caramel
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Monkey Bread au caramel

Des boules de pâte levée moelleuses à la farine d’épeautre avec du caramel et du sucre à la cannelle. À s’en lécher les doigts!

Total
2 h 50 min
Actif
35 min
Végétarien
Share breadPremium
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Share bread

Total
3 h 45 min
Actif
55 min
Végétarien
Pain plissé à l’ail
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Pain plissé à l’ail

Total
2 h 50 min
Actif
35 min
Végétarien

Plus de recettes et le moule parfait

Pains carrés & plissés, livre de boulangerie - Image 1Pains carrés & plissés, livre de boulangerie - Image 1
Moule à pain croustillant, 23 cm - 2 pièces - Image 1Moule à pain croustillant, 23 cm - 2 pièces - Image 1

8 façonnages pour des pains plissés spectaculaires

Pain plissé, de formes variées
Pain plissé sous diverses formes: boules, tranches, escargot, rouleaux, paquets, tortellini, rouleaux coupés, spirales

Rouler les boules de pâte dans du sucre à la cannelle et les disposer en couches dans le moule à cake

Façonnage en boules

Façonnez la pâte levée en petites boules. Disposez-les ensuite dans un moule à kouglof ou à cake, ou assemblez-les sur une plaque en leur donnant la forme de votre choix. Vous pouvez également les enrober de beurre et de sucre à la cannelle, à la manière d’un Monkey Bread. Pour un pain plissé salé, enrobez-les de fromage râpé.

1/0

Former des paquets fourrés, les disposer en couches dans le moule à cake

Façonnage en paquets

Coupez la pâte en carrés de taille égale. Répartissez la garniture au centre de chaque carré. Pliez d'abord les coins de la pâte, puis rabattez les bords sur la garniture. Disposez les paquets, le côté fermé vers le bas, dans le moule préparé.

1/0

Les grands succès du pain plissé

Cake plissé à la cannelle
Évaluation: 4.67 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 3

Cake plissé à la cannelle

Total
4 h 5 min
Actif
1 h
Végétarien
Pain plissé de Linz
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Pain plissé de Linz

Total
3 h 25 min
Actif
40 min
Végétarien
Pain festif au pesto rouge
Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 10

Pain festif au pesto rouge

Total
40 min
Actif
20 min
Végétarien
Pain plissé poivre-lardonsPremium
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Pain plissé poivre-lardons

Total
2 h 35 min
Actif
20 min

Regardez comme il est facile de former le cake plissé!

Pain plissé pour les occasions spéciales

Pour Pâques ou à Noël, les pains hérisson sont également parfaits. Ils ne sont pas seulement décoratifs, mais aussi extrêmement pratiques pour votre invitation.

Tendre agneau aux lardons
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Tendre agneau aux lardons

Total
3 h
Actif
35 min
Sapin à partager
Évaluation: 4.8 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 5

Sapin à partager

Total
3 h 10 min
Actif
50 min
Végétarien

Voici comment réussir votre Agneau de Pâques

Betty Bossi Moule couronne, fond amovible, 25 cm - Image 1Betty Bossi Moule couronne, fond amovible, 25 cm - Image 1
Betty Bossi Robot de cuisine Classic - Image 1Betty Bossi Robot de cuisine Classic - Image 1