Pain plissé – Un plaisir qui rapproche
Effiloché plutôt que tranché: Le pain plissé se dévoile dans toute sa splendeur et si vous souhaitez goûter, il vous suffit d’en détacher un morceau. Il existe différentes manières de le façonner, nous vous montrerons les techniques les plus impressionnantes.
Annette
Responsable de la rédaction et conception graphique
Le partage du pain
Le partage du pain est profondément ancré dans de nombreuses cultures et religions. Il symbolise la convivialité, l’hospitalité et même la réconciliation. Cette belle tradition a retrouvé toute son importance ces dernières années. Aujourd’hui, les pains hérisson, élégamment façonnés et garnis, conquièrent les buffets d’apéritif et de dessert.
Ce phénomène trouve probablement son origine dans les années 1950 aux États-Unis avec le célèbre Monkey Bread. De petites boules de pâte levée étaient alors roulées dans du beurre, de la cannelle et du sucre, empilées dans un moule à kouglof, puis cuites jusqu’à obtenir une belle couleur dorée.
Dans les années 2010, des variantes salées – appelées Share Breads ou Pull-Apart Breads – ont rapidement gagné en popularité grâce aux blogs culinaires américains et australiens ainsi qu’aux réseaux sociaux. Souvent garnis d’herbes aromatiques, d’ail et de fromage, ils ont rapidement conquis l’Europe. Rien d’étonnant à cela: ces pains affichent un aspect spectaculaire tout en restant étonnamment simples à façonner. Qu’ils soient garnis en version sucrée ou salée, la créativité n’a pas de limites!
8 façonnages pour des pains plissés spectaculaires
Les grands succès du pain plissé
Regardez comme il est facile de former le cake plissé!
Pain plissé pour les occasions spéciales
Pour Pâques ou à Noël, les pains hérisson sont également parfaits. Ils ne sont pas seulement décoratifs, mais aussi extrêmement pratiques pour votre invitation.