Pois chiches: membres à part entière de la famille des légumineuses
Les pois chiches s’invitent de plus en plus souvent dans nos assiettes. Et ils ont bien raison, car non seulement ils sont délicieux, mais ils nous veulent aussi du bien. À souligner, entre autres, leur teneur élevée en protéines: avec env. 20 g pour 100 g, ils rivalisent avec les fournisseurs de protéines d’origine animale. Les pois chiches possèdent aussi une portion très appréciable de fer et de calcium, mais le meilleur est qu’ils rassasient durablement.
Sains et accommodants
Avec leur bon petit goût de noisette, les pois chiches mettent de la diversité dans nos menus. Originaires d’Asie, ils furent introduits en Europe au Moyen Âge.
Pour leur utilisation en cuisine, les pois chiches doivent impérativement être cuits, car ils contiennent une substance toxique indigeste, la phasine, détruite par la cuisson. L’idéal est encore de faire tremper des pois chiches crus 24 heures avant de les cuire. Si le temps presse, vous pouvez utiliser des pois chiches précuits vendus partout en boîte ou en bocal. Et même utiliser leur eau de cuisson, par exemple pour un substitut végane d’œufs en neige.
Notre suggestion: houmous à la mangue
Les pois chiches sous forme de houmous sont formidablement mis en valeur. Pour vous, nous avons revisité la recette classique et vous suggérons un houmous à la mangue, à la fois doux et épicé, délicieux avec du pain plat ou comme dip avec des légumes. Idée de recette: égoutter et rincer 1 boîte de pois chiches (d’env. 400 g), peler 1 mangue (d’env. 400 g) et 1 oignon rouge, épépiner 1 piment rouge, couper le tout en morceaux, mixer avec 2 gousses d’ail, 1 c. s. de jus de citron vert, 3 c. s. de tahina, 1 c. s. de miel liquide et 1 demi-cuillère à café de sel, répartir dessus 2 c. s. d’huile d’olive.
Autres recettes de houmous
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Texte: Christine Signer, 23.12.21
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