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Betty Bossi
Poisson: le délice des gourmets
Aliments de base

Poisson: le délice des gourmets

Les recettes de poisson dans leur grande diversité enrichissent nos menus, pas seulement le Vendredi saint, jour où traditionnellement le poisson est à l’honneur sur beaucoup de tables. Cuisiné à l’ancienne, dans une version printanière et légère, ou encore avec une touche d’exotisme, le poisson est toujours partant pour épater nos papilles.

Truites et féras – les deux stars helvétiques

Comment oublier la saveur d’une truite fraîchement pêchée, dégustée par une belle journée de printemps dans une ginguette au bord d’une rivière. Un mets si simple et si exquis! Les Suisses consomment généralement les filets et servent plus rarement des poissons entiers. Dommage, car parmi les classiques figurent de merveilleuses recettes où le poisson entier tient la vedette comme la truite au bleu ou la truite et la féra meunières, doucement poêlées au beurre, parsemées d’un peu de persil. Mais rien n’empêche ceux qui préfèrent les filets de les préparer aussi à la meunière.

Recettes de poisson appréciées

Les poissons d’eau douce font le régal des gourmets. Lever les filets n’a rien de compliqué.

Cheesecake brownies aux myrtillesPremium
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Truite sur légumes au four

Total
47 min
Actif
20 min
low-carbmince
Truites et aspergesPremium
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Truites et asperges

Total
35 min
Actif
15 min
Sans glutenMinceur
Filets de féra à la meunière
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Filets de féra à la meunière

Total
30 min
Riz au chou-rave et féraPremium
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Riz au chou-rave et féra

Total
30 min
sans lactoseMinceur
Omble chevalier et salade de sucrinesPremium
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Omble chevalier et salade de sucrines

Total
30 min
Minceur
Neptune sent le printemps

Neptune sent le printemps

Les jours commencent enfin à rallonger et l’air se fait plus doux. En même temps, nous ressentons de nouveau l’envie de manger plus léger. Ras-le-bol des lourds plats d’hiver, place aux couleurs et à la fraîcheur dans nos assiettes! Combiné à des légumes multicolores, le poisson est un menu idéal. Les paupiettes préparées dans un panier-vapeur sont à la fois appétissantes, légères et saines. Délicatement farcies de thym et de persil frais, nappées d’une petite sauce au vin blanc, elles sentent bon le printemps! Après un repas aussi léger, une courte promenade permettra peut-être de découvrir les premières primevères et les forsythias en fleurs, preuve que le printemps est bel et bien arrivé chez nous.

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Quand le poisson joue à cache-cache
Un déguisement raffiné, préparé avec le kit pour croustades garnies «Surprise» (ci-dessous): Saumon au safran.

Quand le poisson joue à cache-cache

Le poisson est très accommodant et se prête à bien des préparations surprise. Le poisson en pâte est une bonne pioche: avec cette pièce de choix, vous n’avez pas besoin d’attendre longtemps jusqu’à ce que quelqu’un morde dedans. C’est le moment où jamais d’inscrire cette spécialité au menu.

Aux enfants qui n’aiment pas beaucoup le poisson, faites la surprise de Croustades de Neptune. Nous savons par expérience qu’elles n’ont pas leur pareil pour faire aimer le poisson aux juniors.

Vol-au-vent, paupiettes et «filet en croûte»: les filets de poisson adorent se déguiser et faire des farces. À lire: Paquets surprises pour les fêtes.

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Kit pour croustades garnies Surprise - Image 1Kit pour croustades garnies Surprise - Image 1
Plaque crousti, extensible 20-38 cm - Image 1Plaque crousti, extensible 20-38 cm - Image 1
Recettes de poisson à l’asiatique
Le poisson ne connaît pas de frontières: poisson frit, ou curry de poisson.

Recettes de poisson à l’asiatique

Et si pour changer, vous prépariez le vendredi saint un plat de poisson venu d’ailleurs? Un succulent machli kormaindien, un filet de cabillaud à la mode thaïe, parfumé à la citronnelle, ou encore un curry de poisson de l’Indonésie (kari ikan) tout simplement cuit au four? Le subtil mélange d’épices donnent à ces recettes une note de fraîcheur différente de celle que nous connaissons ou de la cuisine italienne. Elles valent en tout cas le détour. Et en accompagnement, comment pourrait-il en être autrement, prévoyez du riz parfumé ou du basmati.

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Warum Fisch an Karfreitag?

Warum Fisch an Karfreitag?

En grec, le poisson se dit ichthys, acrostiche de «Iesos Christos Theou Yios Soter». Soit, en français: «Jésus-Christ, fils de Dieu, sauveur». Au début de l’ère chrétienne et surtout au temps des persécutions, les Chrétiens devaient être prudents. Ils utilisaient le symbole du poisson comme code secret pour se reconnaître entre eux. Aujourd’hui encore, on peut voir dans les catacombes romaines des dessins de poissons gravés dans la pierre. Quant aux Chrétiens modernes, ils apposent souvent à l’arrière de leur voiture un autocollant représentant un poisson.

Texte: Gabi Seidl

Actualisé le 2 avril 2020