Pourpier - sain et croquant
Sur une salade, c’est un peu la cerise sur le gâteau. Car le pourpier est sain et possède un goût particulier. Le pourpier d’été, légèrement acidulé, est rafraîchissant, tandis que le pourpier d’hiver enrichit l’offre de légumes frais pendant la saison froide. Découvrez les différences entre le pourpier d’été et le pourpier d’hiver et laissez-vous inspirer par nos délicieuses recettes.
Qu’est-ce que le pourpier?
Bonne question, et de quoi en faire une salade! Chez nous, on apprécie surtout le pourpier en hiver. Mais cette tendre verdure disponible d’octobre à mars sur les étals des marchés ou au rayon légumes n'est pas du vrai pourpier. Le pourpier d’hiverressemble seulement à l’authentique pourpier, du moins ses jeunes feuilles. Du point de vue botanique, il s’agit de deux plantes annuelles totalement différentes. La plupart des recettes permettent d’utiliser indifféremment du pourpier d’été ou du pourpier d’hiver.
Tous deux sont aussi bien des plantes utiles que médicinales, connues et appréciées depuis des siècles.
Pourpier d’hiver: ce qu’il faut en savoir
Nom botanique: Claytonia perfoliata
Nom français: pourpier d’hiver, Claytone de Cuba, pied de poulet, laitue indienne
Saison: novembre à avril bis (verdure d’hiver)
Utilisation en cuisine: feuilles en salade, finement hachées comme herbe aromatique, p. ex. dans du séré aux herbes, en légume étuvé rapidement à la poêle, comme des épinards frais. Toutes les parties de la plante sont comestibles.
Goût noiseté, doux à acidulé, rappelle la mâche (de plein champ)
Constituants teneur élevée en vitamine C, ainsi que calcium, magnésium et fer
Conservation: env. 1 semaine au réfrigérateur
D’où vient le pourpier d’hiver?
Le pourpier d’hiver aime les températures fraîches à froides. Pas étonnant, car il est originaire de la côte nord-ouest d’Amérique du Nord et on le retrouve aussi en Alaska. Et quand il se plaît dans un endroit, il pousse abondamment et se répand facilement. Ses premières feuilles sont en forme de losange ou oblongues. C’est à ce stade que nous le connaissons et l’apprécions en salade. Les feuilles plus anciennes poussent par deux et forment une petite assiette dans laquelle apparaîssent les fleurs.
Pourpirer: recettes pour les mois d’hiver
Pourpier d’été: le vrai!
Nom botanique: Portulaca oleracea
Nom français: pourpier, pourpier d’été
Saison: mai à septembre (verdure d’été)
Utilisation en cuisine: feuilles en salade, finement hachées comme herbe aromatique, p. ex. dans du séré aux herbes, poêlées comme légume.
Goût: noisette, frais et acidulé; lorsque la plante commence à fleurir, les feuilles deviennent amères; le pourpier d’été est plus piquant et d’un goût plus marqué que le pourpier d’hiver.
Constituants: teneur élevée en vitamine C et acides gras oméga 3, ainsi que vitamine A, C, E, alcaloïdes, cumarine, fer, flavonoïdes, potassium, calcium, magnésium, acide oxalique, saponines
Conservation: env. 1 semaine au réfrigérateur.
D’où vient le pourpier d’été?
Le pourpier disponible en été est originaire du sud et sud-est de l’Europe. Cette plante grasse aux feuilles charnues aime la chaleur. Elle pousse aussi chez nous dans les endroits ensoleillés, aussi bien au jardin qu’en pot. Quatre à six semaines après les semis, on peut déjà cueillir les premières feuilles. Le pourpier pousse si vite qu’il peut devenir envahissant et, dans la nature, évincer les plantes locales. Pour empêcher une dispersion incontrôlée de ses graines, il faut le recouper.
Pourpier: recettes estivales
Avec quoi marier le pourpier?
Le pourpier d’été et le pourpier d’hiver ont tous deux des feuilles juteuses au goût de noisette, légèrement acidulé. Le pourpier est servi de préférence tout frais cueilli en salade, généralement associé à d’autres salades vertes qu’il réveille en leur donnant du peps. Finement haché, il s’utilise dans toutes sortes de plats comme le persil, le cresson et d’autres herbes aromatiques. Il est particulièrement succulent en tartinade dans du séré aux herbes, ou pour accompagner des grillades ou des baked potatoes. Le pourpier s’accorde bien avec l’huile de noix, de carthame ou de tournesol, avec le vinaigre de pomme, balsamique ou de vin blanc.
Comme alternative aux épinards, il est aussi très savoureux blanchi rapidement ou revenu à la poêle. Mais attention, la chaleur lui fait perde nombre de ces précieux composants.
Recettes: pourpier et autres herbes potagères
Pourpier cultivé au jardin
Le pourpier d’hiver, comme le pourpier d’été, sont des plantes faciles à cultiver, au jardin ou en pot. Les graines de ces deux variétés sont disponibles dans les jardineries. Pour les semis, observer les indications sur l’emballage des graines.
Pourpier d'été (Portulaca oleracea)
Semis: env. avril à août
Récolte: env. mai à octobre
Emplacement: ensoleillé, sec
Couleur des fleurs: jaune
Coupe: ne pas couper trop bas pour qu'il repousse bien.
Suggestion: les bourgeons fermés peuvent s’apprêter comme des câpres.
Pourpier d'hiver (Claytonia perfoliata)
Semis: à partir de mi-août à avril
Récolte: automne-printemps
Emplacement: mi-ombre, terre humide
Couleur des fleurs: fleurs blanches ou blanches-roses
Où trouve-t-on du pourpier sauvage?
Les deux plantes se ressèment vite. On les rencontre aussi dans la nature à l’état sauvage:
Pourpier d’été (Portulaca oleracea),on le rencontre dans les jardins, les pépinières, les parcs et le long des murs. Il préfère les sols riches en nutriments et les endroits mi-ombragés.
Pourpier d’hiver (Claytonia perfoliata), il pousse à l'état sauvage dans les champs cultivés, le long des chemins, dans les jardins et les vignes. Il aime les sols meubles argileux et sableux.
Texte: Gina Graber
12. août 2022