Raclette: comment lui donner une touche d’originalité
La raclette est une spécialité suisse consistant à faire fondre du fromage et à le manger avec des pommes de terre en robe des champs. Vous adorez la raclette, mais vous avez parfois envie de varier les plaisirs? Nous vous expliquons comment vous y prendre.
Des variations internationales
Bien entendu, la raclette requiert toujours du fromage. Beaucoup de fromage! C’est ce que nous avons systématiquement conservé ici. Nous commençons donc toujours par une tranche de fromage à raclette. Et ensuite, nous faisons le tour du monde en rajoutant des ingrédients plus exotiques. Suivez-nous!
Espagne
Il n’y a rien de plus sympa que les tapas. Dans cette version, nous les avons combinées avec de la raclette. Nous avons réuni des chips de maïs, du chorizo, du maïs et de la coriandre. Si vous appréciez les saveurs relevées, découpez des petits piments ou utilisez de la sauce mojo pour assaisonner votre poêlon.
USA
La raclette se déguste souvent le soir. Dans cette version, nous la servons au petit-déjeuner. Imaginez un american breakfast cuit dans un poêlon. Délicieux! Nous ajoutons du lard et un œuf à notre fromage à raclette. Pour rester dans l’ambiance américaine, servez des pommes de terre sautées ou des tranches de toast au lieu des pommes de terre en robe des champs.
Allemagne
Dans les années 1950, les Allemands de l’Ouest ont inventé le fameux toast Hawaï. Ils l’ont appelé ainsi à cause de la tranche d’ananas qui garnissait le toast. Ici, nous avons décidé de placer de l’ananas et du jambon sur du fromage à raclette. À essayer si vous appréciez l’aigre-doux.
France
Les noix provenant du Périgord ou de la région grenobloise sont particulièrement délicieuses. En France, on les combine volontiers avec de la poire. Dans cette variante, nous ajoutons ces deux ingrédients à notre fromage à raclette. Pour rendre le tout encore plus intéressant gustativement, versez quelques gouttes de miel. Bon appétit!
Italie
Il vous reste quelques pâtes au frigo? Pourquoi ne pas les associer à du fromage à raclette? Voici comment faire: une tranche de fromage recouverte de pâtes mélangées à leur sauce. Mettez le poêlon au four à raclette et dégustez le résultat. Nous avons particulièrement apprécié la variante avec du pesto.
Japon
La sauce soja, tout le monde en a dans ses placards. Pourquoi ne pas en utiliser lors de votre prochaine soirée raclette? Il vous suffit de faire fondre votre fromage dans un poêlon. Ensuite, vous l’arroserez d’un peu de sauce soja. Et vous le garnirez de graines de tournesol ou de graines de courge bien grillées.
Nos fours à raclette
Des desserts dans votre four à raclette
En Suisse, on apprécie beaucoup le fromage, mais aussi le chocolat. Dans cette suggestion, nous faisons fondre du chocolat (découpé en petits carrés) dans des poêlons, puis nous le garnissons de fruits, de baies, etc.
Notre conseil si vous appréciez un peu de croquant: placez le chocolat sur un biscuit style Petit Beurre.
Quelques idées pour garnir votre chocolat fondu:
des fruits (frais ou en conserve)
des baies
des marshallows
des bretzels salés
Texte: Christine Signer
19 janvier 2023