Betty Bossi
Naked cake avec lapin de Pâques en chocolat
Astuces pâtisserie

Recycler les lapins en chocolat: les meilleurs trucs et astuces

Que faire de tous les lapins et œufs en chocolat qui restent après Pâques? Avec nos trucs et astuces, vous découvrirez tout ce que vous pouvez en faire.

La deuxième vie des lapins en chocolat

Dès que les fêtes de Pâques sont passées, notre service-conseil reçoit des appels nous demandant comment utiliser les lapins en chocolat qui n’ont pas été mangés.Finement émiettés, les restes peu appétissants de lapins en chocolat peuvent servir à décorer des desserts ou à agrémenter une pâte à cake ou à muffins.Voici encore d’autres astuces pour «rentabiliser» au mieux les grandes quantités de chocolat de Pâques:

1. Chocolat à la casse à partir de restes de lapins de Pâques

Recyclage des lapins de Pâques

Le chocolat à la casse est un cadeau gourmand idéal à offrir, et naturellement à s’offrir quand on est soi-même gourmand! Avec toutes sortes de topping, on peut créer des saveurs en bouche complètement nouvelles. Nous vous montrons comment transformer vite fait, bien fait vos restes de chocolat de Pâques en chocolat à la casse. P.S. Cela marche aussi très bien avec des restes de chocolat de la Saint-Nicolas.

Faire fondre le chocolat pour le chocolat à la casse

Étape 1: faire fondre

Vous pouvez faire fondre ensemble plusieurs sortes de chocolat, d’autant plus que le résultat est alors particulièrement joli. Au four, le chocolat fond entre 40 et 80°C. Mais il faut savoir que plus le chocolat est clair, plus il fond à faible température. Et en tout cas, il faut faire preuve de patience.

Marbrer les chocolats à la casse

Étape 2: mélanger

On obtient de ravissants motifs en faisant fondre ensemble du chocolat blanc et du chocolat noir. Pour les mélanger, le mieux est de se servir d’une baguette en bois longue et mince. Mais une simple fourchette permet également de créer de jolis effets marbrés.

Le chocolat fondu est décoré avec un topping

Étape 3: décorer

Nous adorons la combinaison excitante du doux et du salé! C'est pourquoi nous vous recommandons d'essayer également des composantes salées dans vos garnitures, comme par exemple des cacahuètes salées ou des bretzels croustillants au sel. Ces éléments apportent un contraste de goût intrigant et une dose supplémentaire de croquant. Voici d'autres idées délicieuses de nappages pour votre chocolat à la casse :

  • Raisins secs

  • Fruits secs finement hachés (p. ex. B. Abricots, canneberges, figues

  • Amandes, noisettes ou pistaches

  • Lentilles de chocolat

  • Noix caramélisées

  • Chips de coco

Chocolat à la casse emballé dans des sachets transparents

Étape 4: savourer ou offrir

Le chocolat à la casse est un cadeau gourmand idéal à offrir, et naturellement à s’offrir quand on est soi-même gourmand! Une fois confectionné, le mieux est de garder votre chocolat à la casse au réfrigérateur ou dans une boîte, dans un endroit sec à l’abri de la lumière, car à température ambiante il risque de «transpirer» et de ne plus être aussi appétissant. Conservation: environ 3 semaines.

2. Utiliser les restes de lapin et d’œufs en chocolat

Dans une vidéo, Nils nous montre comment préparer une bonne boisson chocolatée à partir des restes de lapins et d’œufs en chocolat.

3. Glaçage au chocolat pour fonds de tartelettes

Vous aimez les tartelettes de fraises au printemps? Faites fondre les restes de chocolat de Pâques et nappez-en vos petits fonds. Recouverts de cette pellicule, ils resteront croustillants même si la garniture rend du jus.

Glaçage pour env. 15 fonds de tartelettes: faire fondre au bain-marie 150 g de lapins en chocolat au lait ou noir en morceaux avec 10 g de beurre, remuer soigneusement, en badigeonner les fonds de tartelettes.

Deux tartelettes à la crème de chocolat et fraises sur un support rose.

4. Crème aux œufs en chocolat

Bien mélanger au fouet 5 dl de lait, 1 c. à soupe de maïzena, 2 œufs frais et 1 à 2 c. à soupe de sucre dans une grande casserole. Ajouter 100 à 150 g de lapins en chocolat noir en morceaux, amener au seuil de l’ébullition sans cesser de remuer au fouet. Éloigner la casserole du feu, continuer à remuer 2 minutes. Passer la crème au tamis dans une terrine, couvrir de film alimentaire, laisser refroidir, servir et déguster!

5. Rochers au chocolat

Hacher grossièrement 100 g de chocolat au lait et 100 g de chocolat noir. Ajouter du beurre et du sucre vanillé. Faire fondre au bain-marie. Ajouter les bâtonnets d’amandes et bien mélanger. À l’aide d’une cuillère à café, dresser env. 20 petits tas sur une plaque chemisée de papier cuisson, mettre env. 1 h au frais.

Cornflakes au chocolat sur une grille

6. Bananes au chocolat au four

Faites cuire au four des bananes garnies d’œufs de Pâques ou de restes de lapins en chocolat ou de restes de lapins. En garniture: de la crème fouettée agrémentée de vanille et sucre en poudre.

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