Röstis: comment réussir ce plat typiquement suisse
Nos ancêtres appréciaient déjà les röstis. Il faut dire que c’est un plat typiquement suisse! Bien dorés, ils sont vraiment appétissants. Les röstis peuvent se préparer avec des pommes de terre en robe des champs, mais aussi avec des pommes de terre crues. Dans cet article, nos sept vidéos vous montreront toutes les astuces qui vous aideront à réussir vos röstis maison.
1. Quelle sorte de pommes de terre utiliser?
Bien choisir les pommes de terre, c’est essentiel. Prenez dans tous les cas des pommes de terre qui restent fermes à la cuisson.
Dans cette vidéo, Thomas vous explique tout ce qu’il faut savoir pour sélectionner la sorte idéale. À découvrir!
2. Des pommes de terre cuites ou crues?
Pour faire des röstis, on peut prendre des pommes de terre cuites (en robe des champs) ou crues. Dans les deux cas, il faut choisir des sortes qui restent fermes à la cuisson et qui supportent le rôtissage à la poêle.
La meilleure solution? C’est une question de goût. Chaque formule a ses avantages et ses inconvénients. Dans cette vidéo, Thomas vous dit tout.
3. Quelle matière grasse choisir?
Pour réussir les röstis, la quantité de matière grasse est essentielle.
Elle doit être suffisante pour que les röstis deviennent bien croustillants. On peut prendre du saindoux (variante traditionnelle), mais aussi des graisses végétariennes ou véganes. Thomas vous révèle les produits qu’il recommande (ou non).
4. Quelle râpe sélectionner?
Bien entendu, les röstis ne sont apparus en Suisse qu’au moment où les pommes de terre ont été introduites d’Amérique du Sud en Europe, c’est-à-dire au début du 16e siècle. À l’époque, les röstis étaient confectionnés à base de pommes de terre coupées en tranches.
Ce n’est que plus tard que l’on a inventé la fameuse râpe à röstis. Betty Bossi propose une amélioration de cette râpe: la fameuse Röstinette. Avec cet accessoire, vous pouvez râper un kilo de pommes de terre en 5 minutes seulement. Essayez vous-même! Dans cette vidéo, Thomas vous explique les avantages de chaque produit.
5. Comment retourner la galette de röstis?
Tout le monde s’entend à propos de la croûte: elle doit être dorée et bien croustillante. Mais comment réussir à retourner la galette pour la cuire des deux côtés?
Thomas vous explique comment vous y prendre. Par exemple, vous pouvez utiliser une assiette plate, un couvercle ou un accessoire spécialement destiné à cet effet. Regardez la vidéo, ça en vaut la peine!
6. Quel accompagnement avec des röstis?
Les röstis peuvent se déguster tels quels. Mais depuis quelques décennies, on les savoure volontiers avec des accompagnements. On peut placer ces aliments sur les röstis ou à côté. Il n’y a pas de règle à suivre. Faites ce qui vous plaît! Dans cette vidéo, Thomas mentionne les accompagnements appréciés avec les röstis en fonction des saisons.
Bon à savoir: vous pouvez mettre vos röstis au four préchauffé à 60 degrés pour les garder bien chauds pendant environ 30 minutes. N’oubliez pas de laisser la porte du four entrouverte en y glissant une spatule en bois. Ils resteront croustillants.
Tour de Rösti: Rösti-Rezepte für jede Saison
Röstis printaniers
Les asperges sont les reines du printemps. Elles se combinent bien avec les röstis. Nous espérons que cette recette vous plaira.
Röstis estivaux
En été, mariez vos röstis avec des salades colorées. Ajoutez quelques petites tomates, du cottage cheese, des graines germées et des graines de grenade en guise de décoration.
Röstis automnaux
Les champignons sont les stars de l’automne. Ils vont très bien avec les röstis. Cette recette plaira à toute votre famille.
Röstis hivernaux
En hiver, le chou rouge accompagne parfaitement röstis bien croustillants. À essayer!
7. Les röstis sont-ils un plat sain?
Pour obtenir des röstis dorés, il faut utiliser pas mal de matière grasse. Le résultat est donc relativement lourd en termes de calories. Nous avons compilé pour vous quelques conseils pour alléger un peu l’addition. Les accompagnements des röstis jouent un rôle essentiel, bien sûr. Et la manière de cuire vos pommes de terre aussi. Thomas vous donne ici quelques astuces très utiles.