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Betty Bossi
Salades: calculer la bonne quantitéLa personne puise de la salade dans un grand saladier
Conseils culinaires

Salades: calculer la bonne quantité

Combien de salade faut-il compter par personne? Nous vous disons comment calculer la juste quantité et faire de votre buffet de salades un vrai succès.

Valeurs de références à titre indicatif

Les salades sur un buffet sont toujours appréciées car présentées en différentes variantes, il y en a généralement pour tous les goûts.

Même s’il n'est pas possible d’indiquer des quantités exactes pour un buffet, car cela dépend beaucoup de la composition des différentes salades, mais aussi des invités, nos conseils vous aideront à prévoir la juste quantité.

Les quantités ci-dessous sont données à titre indicatif, mais peuvent varier considérablement. Prenons l’exemple d'une salade de riz: si elle comporte aussi de la viande ou du thon, beaucoup de légumes et une sauce riche, il faudra moins de riz que si vous y ajoutez simplement quelques dés de tomates ou de concombre, et l’assaisonnez une sauce légère. De même il faudra prévoir de plus grandes quantités s’il y a dix bons mangeurs parmi vos convives au lieu de beaucoup d’enfants. D’une manière générale, il est préférable de prévoir un peu plus que pas assez.

Ingrédients (crus)

par personne

pour 10 personnes

pour 20 personnes

Salade à feuilles

80–100 g

1 kg

1¾ kg

Doucette

40–60 g

500 g

800 g

Légumes

150–200 g

1½ kg

2¾ kg

Céréales

50–70 g

500 g

800 g

Pommes de terre

220–250 g

2½ kg

4 kg

Riz

60–80 g

600 g

1 kg

Légumes secs

50–80 g

600 g

1 kg

Salade à viande

150 g

1¼ kg

2 kg

Pain

100–150 g

1 kg

2 kg

* mélanger la sauce à la salade juste avant de servir. Ou servir la sauce séparement; dans ce cas, il faut plus de sauce

** ca. 30 Min. ziehen lassen

*** ca. 15 Min. ziehen lassen

Grillades pour buffet de salades

Viande / saucisses

120–150 g

1¼ kg

2 kg

Bon à savoir

  • Ne servez que 4 à 6 sortes de salades, tout au plus 8, même si les invités sont nombreux. Dans ce cas, augmentez simplement les quantités.

  • Proposez un choix varié: associez 2 à 3 sortes de salades nourrissantes (p.ex. 1 salade de pommes de terre, 1 salade de riz et 1 salade légumineuses) avec 2 ou 3 salades de légumes et éventuellement une salade de viande. Des salades vertes pourront compléter le buffet.

  • Calculez des quantités plus petites si vous prévoyez de servir une soupe avant, d’accompagner des grillades ou de servir ensuite un copieux buffet de desserts.

  • Si des végétariens se trouvent parmi les invités, pensez à proposer un choix de salades sans viande, mais riches en féculents et en protéines (p.ex. salade riz, de lentilles ou de champignons).

  • Pour les salades vertes, servez toujours la sauce séparément. Il en faut 2 ou 3 fois plus que lorsqu'elle est mélangée directement à la salade. En revanche, cela permet de garder la salade bien croquante sur le buffet. Et s’il y en reste, vous pourrez encore l’utiliser le lendemain.

  • Prévoyez en tout cas suffisamment de pain, éventuellement de différentes sortes.

  • Vous pouvez aussi compléter votre buffet de salades par des chips, des tacos ou des gressins.

Les sauces

La quantité de sauce est inversement proportionnelle à celle de la salade. Si on se base sur une recette pour 4 personnes, et multiplie les quantités par 3, il suffira de doubler la sauce. Calculez au plus juste la quantité de sauce, mélangez-la seulement au fur et à mesure à la salade et si nécessaire, préparez-en un peu plus.

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