Tendance: jacquier, la nouvelle viande
Végétariens et végétaliens, ouvrez grand vos oreilles! Le tofu a un sérieux concurrent: le jacquier. Un fruit ? Oui, ce fruit exotique est le tout nouveau substitut de viande. Non seulement il a bon goût, mais il est aussi merveilleusement polyvalent et sa texture est très adaptable. Maintenant, vous êtes curieux ? Alors vous devriez absolument lire la suite.
Tacos à l’effiloché de jacquier
Mûr, il a un délicieux goût d’ananas et de mangue. Encore vert, son goût est relativement neutre. Une fois cuit, sa texture est comparable à celle de la viande.
Vous ne le croyez pas? Au début, nous non plus. Nous avons donc goûté des Tacos à l’effiloché de jacquier et notre verdict est sans appel: convaincant!
Un fruit géant au grand potentiel
Le jacquier est originaire de l’Inde du Sud. Il peut mesurer jusqu’à 1 mètre de long et peser 10 kilos. Avant maturité, sa pulpe est verdâtre, mais elle devient jaune au fur et à mesure que le fruit mûrit.
En Inde, ses grosses graines sont transformées en farine et utilisées par exemple pour confectionner des pappadums. Le fruit mûr sert à préparer de délicieux coulis et sorbets.
Chez nous, on trouve dans le commerce surtout des jacquiers verts en conserve dans les épiceries asiatiques ou les boutiques en ligne.
Texte: rédaction en ligne de Betty Bossi
Mise à jour: 27 décembre 2021