Thym: puissance et arôme
Le thym avec son parfum de garrigue nous évoque l’été sous le soleil de la Provence. Et il s’accorde merveilleusement bien avec nos bons petits plats d’hiver! Il n’a pas son pareil pour rehausser les préparations mijotées et apporte aux desserts une petite touche délicate et aromatique. Le thym est aussi une herbe pleine de vertus pour notre santé et notre bien-être.
Lexique des herbes aromatiques: thym
Saison: mai à octobre.
Disponibilité / Culture: disponible toute l’année dans le commerce. Ce sous-arbrisseau vivace atteint tout au plus 40 cm de haut et apprécie les endroits ensoleillés et chauds à l’abri du vent. Il n’aime ni le froid ni l’humidité extrême. À partir de la mi-mai, on peut le planter en pleine terre ou dans un bac.
Saveur: épicée et chaude.
Utilisation: rameau entier ajouté à la cuisson, feuilles fraîches ou ajoutées à la cuisson. Retirer les rameaux avant de servir. Pour assaisonner, les fleurs conviennent tout aussi bien que les feuilles. Il s’accorde à merveille avec l’ail, les olives, les aubergines, les tomates, les poivrons et les courgettes. Il convient bien aux plats mijotés de volaille, lapin, chasse, agneau, saucisses, légumineuses et pommes de terre.
Récolte: rameau entier toute l’année.
Variétés: outre le thym commun (thymus vulgaris), il existe d’autres variétés comme le thym citron (thymus citriodorus), le thym orange (thymus fragrantissimus), le thym coco (thymus species «Kokos»), etc.
Conseil: garder la terre plutôt sèche. Tailler la plante occasionnellement pour lui donner une forme de boule compacte. Ainsi, elle formera de nouvelles pousses.
Remarque: le thym peut être facilement congelé ou séché.
Bon à savoir: l’infusion de thym soulage en cas de toux, d’enrouement ou de maux de gorge. Pour ce faire, utiliser des feuilles de thym séchées (1 cuillère à café par tasse). Le thym aide à digérer les plats lourds et gras.
À défaut: autres variétés de thym, marjolaine et romarin.
Le parfum de la Provence
Le thym est une herbe odorante merveilleuse dont le parfum rappelle les aiguilles de pin. Frais, il possède une saveur poivrée avec une pointe d’âcreté. Mais le thym fait aussi partie de ces herbes dont l’arôme est encore plus prononcé lorsqu’elles sont séchées. Donc à doser avec modération!
En France, il est emblématique de la cuisine méridionale. Il s’accorde bien avec les plats d’hiver longuement mijotés comme le Cassoulet, le Pot au feu et le Coq au vin. Autre plat typiquement provençal où le thym est incontournable: l’agneau, par exemple le Gigot d’agneau.
Les brindilles de thym frais sont ajoutées seulement en fin de cuisson. Par contre, le thym séché gagne à partager un moment la cuisson du plat afin de pouvoir développer tous ses arômes.
Le thym dans le menu de fête
Le thym est parfait pour concocter un délicieux menu de fête. Pour l’apéritif, nous vous proposons des Noix aux herbes. En plat principal, nous servons un Rosbif piqué au thym et à l’ail ou un Sauté de veau et sauce aux champignons accompagné d’un Risotto au thym.
Mais le thym s’invite aussi au dessert! Surprenez vos invités en leur servant par exemple un Sorbet fruits de la Passion au thym.
Le thym source de bien-être
Précieux aromate en cuisine, le thym est aussi une herbe médicinale efficace. Il contient une huile essentielle, le thymol, aux propriétés antiseptiques. Il freine la prolifération des virus, bactéries et mycoses. L’infusion de thym séché (une c. à café par tasse) calme la toux, l’enrouement et les maux de gorge. En inhalations, le thym apaise les troubles des voies respiratoires, bronchites et rhumes tenaces. Les huiles essentielles ont des propriétés décongestionnantes et expectorantes.
Autre usage du thym frais en cas de coup de froid: en décoction ajoutée à l’eau du bain. Toutefois, il est important de bien utiliser cette herbe médicinale et de ne pas boire plus de quatre tasses d’infusion par jour car, à doses élevées, le thymol peut entraîner une hyperfonction de la glande thyroïde.
De la Méditerranée à nos potagers
Dans l’Antiquité, Grecs et Romains brûlaient du thym en guise d’offrande aux dieux. Le mot grec ancien «thymos» signifie force vitale. Originaire d’Italie et du Midi de la France, le thym a été introduit au Moyen Âge en Europe occidentale par les bénédictins qui l’ont cultivé à des fins médicinales dans les jardins de leurs monastères.
Le thym sauvage ne pousse spontanément que sur le pourtour méditerranéen, mais le thym commun, lui, s’est rapidement acclimaté dans nos potagers. Protégé par un paillage, il résiste bien au gel. En hiver, le thym en pot doit être rentré et placé dans la maison dans un endroit frais et clair.
Outre le thym commun, il existe du thym citron et du thym orange dont l’arôme d’agrume donne aux desserts et aux confitures une saveur originale.
Le thym citron
Le thym citron (thymus citriodorus) provient du croisement entre le thym commun (thymus vulgaris) et le thym officinal (thymus pulegioides). Il a une forte odeur de citron et se marie très bien avec le poisson et la volaille.
Le thym orange
Le thym orange (thymus fragantissimus) est également un hybride. Son arôme est frais, avec une légère note de résine, et rappelle celui de l’orange. Il convient particulièrement au veau et à l’agneau, mais aussi aux entremets et aux desserts.
Le thym coco
Le thym coco (thymus species «Kokos») est issu du croisement entre le thym citron et le thym commun. Son subtil arôme de noix de coco est peu prononcé. Il parfume délicatement les entremets et les desserts.