Yogourt glacé: le top du top!
Ni tout à fait yogourt, ni tout à fait glace, mais 100% cool et délicieux! Aux USA, la popularité du «frozen jogurt» remonte aux années 70, en Europe la tendance s’est carrément installée à partir de 2010. Et le plus cool de l’histoire, on peut le faire soi-même et le décorer à son goût. Daniel, développeur produit chez Betty Bossi, vous révèle les caractéristiques et les secrets gourmands de cette tendance estivale qui ne laisse personne de glace.
Qu’est-ce qu’un yogourt glacé exactement?
En principe, c’est une préparation à base de yogourt, onctueuse et prise dans une sorbetière, un peu comme une glace. Concrètement: c’est du yogourt nature, mélangé à du blanc d’œuf battu en neige ou de la chantilly, du sucre et un trait de jus de citron. Cette masse est plus légère et meilleure pour la santé qu’une glace. Car le yogourt, comme on le sait, contient des probiotiques qui renforcent le système immunitaire et favorisent la digestion. Il renferme également plusieurs vitamines importantes. Enfin, le yogourt est plus léger et moins gras parce qu’il est préparé avec relativement peu de crème et, en partie seulement, du blanc d’œuf au lieu de lait de beaucoup de crème, comme c’est le cas pour la glace. Autant de particularités qui se traduisent par une sensation de fraîcheur très agréable en bouche.
Le yogourt glacé est-il davantage glace ou davantage yogourt?
Le yogourt glacé – comme la glace d'ailleurs – est en principe une crème brassée prise en sorbetière. Mais elle contient «seulement» les ingrédients suivants: yogourt, jus de citron, blanc d’œuf, un peu de crème et de sucre. C’est pourquoi le yogourt glacé a vraiment un goût de yogourt et ne peut vraiment se comparer à une glace ou à un sorbet. Car pour une glace traditionnelle, ont fait intervenir en général d’autres ingrédients comme du jaune d’œuf, de la vanille, du cacao ou des fruits. Enfin, et c’est important, le yogourt glacé est beaucoup plus rapide à préparer car en principe, il est fabriqué avec différents ingrédients simplement mélangés et pris en corbetière, donc jamais chauffés.
Est-ce difficile de faire soi-même du yogourt glacé?
Non, c’est très facile! Et bien qu’on en trouve dans la plupart des supermarchés, le yogourt maison que l’on fait soi-même est naturellement bien meilleur. C’est évidemment beaucoup plus simple avec une sorbetière. Elle n’a pas besoin d’être très grande. Il suffit de choisir une recette de yogourt glacé de Betty Bossi (les recettes de glaces ne conviennent pas), de mélanger les ingrédients et de laisser turbiner. Ensuite, il ne reste plus qu’à servir nature ou avec un topping, et à fondre de plaisir!
Recettes de yogourts glacés
Machines à glace et yogourt
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Qu’est-ce qui compte le plus: la masse au yogourt ou le décor, autrement dit le topping?
La base de yogourt est une chose, le décor en est une autre, ce qui permet de jouer sur les deux. La plupart des fans de yogourt glacé misent sur des toppings (décors) créatifs. Et là, toutes les fantaisies sont permises. Les yogourts glacés classiques s’accordent bien avec des fruits frais, une sauce au chocolat ou un coulis de fruit, le tout surmonté de streusel ou de croquant. Ou encore de brisures de cookies ou de barres chocolatées (p. ex. Mars et Snickers) coupées menu. On peut aussi créer des toppings rigolos avec des M & Ms ou des Smarties, et même avec des oursons en gomme.
Confie-nous quelques «trucs» confidentiels pour réussir de belles créations!
Par exemple la combinaison de deux sauces ou coulis de couleur différente. Ou un mariage insolite de saveurs, par exemple sous forme d’un mélange de noix salé et de sauce caramel. Les possibilités sont pratiquement infinies, y compris les variantes exotiques et les créations salées avec des herbes, du gingembre ou du piment. En ce moment pour le décor, la tendance à jouer sur le sucré-salé. Autre topping aussi joli que délicieux, des petits morceaux de fruits que l’on répartit sur le dessus ou incorpore à la masse fraîche encore molle.